Часть 5. Предстартовый португальский street-art. ЛИССАБОН. Камино начинается – САНТАРЕН, 18 октября

Утром Карлуш подбросил меня до Кашкайша. Доехала до Лиссабона, закинула рюкзак в камеру хранения на вокзале и пошла в собор/Se за паспортом паломника. 

По пути повстречался индийский магазинчик с интернетом, проверила почту, народ поздравлял меня с днем рождения. Времени было маловато, не отписаться всем, уже потом, из дома. Сегодня было прохладнее, чем вчера, такой день, что надо было брать с собой куртку, а то гулять было некомфортно, зябко. Как назло все вещи оставила в камере хранения на вокзале, и я ушла гулять в тонюсенькой футболочке. Время от времени начинал накрапывать дождь, и я его просила подождать-повременить, дать мне время походить по городу. 

Лиссабон в этот раз, даже осенью, запомнился цветами. На площади Россио я вглядывалась в зеленую пушистую жакаранду, и глазами искала цветы, может, что-то все же решило зацвести по второму разу в год. И была права – кое-где сиреневые кисти цветов попадались в высоте, я прошлась под деревьями и даже нашла себе упавший цветочек, положила между страницами тетради, пусть со мной путешествует гербарий, он ведь ничего не весит. Потом уже видела все в цветах деревья из южной Америки, усыпанные розовыми большими цветами. (Сейчас посмотрела, назывется Сейба Великолепная. И вправду великолепная!) Впервые застала ее во всей красе! Раньше никогда не знала название дерева, у него еще ствол от земли бутылочкой и весь в крупных колючках. В Барселоне мне когда-то давно в первый рез такие деревья повстречалось, и потом я на них внимание на югах всегда обращала, но вот как они цветут, увидела впервые только тут, в Лиссабоне. Чудо состоялось! Жаль, что ботанический сад был закрыт на реставрацию. 

Сейба великолепная
Вот здесь видно, что даже ветки в колючках

Наснимала много граффити сегодня, отвела душу! Даже не азулежу у меня в этот раз много, а именно граффити. Большинство граффити расположено на небольшой улице Сalçada da Glória, уходящей круто вверх, рядом с центром. В кафешке отведала какие-то крокеты, взяла на пробу нечто с креветками за 1евро, очень вкусно, но маловато, пришлось повторить. В одном магазинчике с кофе нашла настоящие цукаты апельсина в горьком шоколаде, очень хорошего качества, думала купить, но устояла, зная, что они у меня долго не протянут, схомячу все сразу, не отходя от магазина. Да и по деньгам недешево, а у меня еще все Камино впереди. Попросила на пробу купить одну штуку, надо же знать, что за качество, и меня просто так угостили. Вот и счастье привалило! 

Опять зашла на рынок недалеко от вокзала, хотела еще купить черимойи в дорогу, но спелой не попалось, пришлось покупать ту, что была, и терпеливо ждать, пока поспеет потом, таская на себе в Камино. Зато в этот раз разглядела вегетарианскую кафешку и эко-магазин местных продуктов, и за 1.5 евро отведала супа из настоящей глиняной тарелки. Маловато для португальских порций, но на тот момент мне в самый раз, как раз чего-то горячего захотелось, т.к. промерзла в футболке. Магазинчик, кажется, не слишком популярен у местных, видимо, дороговато для них, и порции еды небольшие, непривычно им. Начался дождь, и я побежала на вокзал в камеру хранения забирать рюкзак и одеваться. Хорошо, что недалеко, не успела толком промокнуть. 

Удивительно было обнаружить рекламу скира из Исландии в Португалии! По мне это как чукчам снег продавать, но для Португалии, видимо такая кисломолочка - экзотика.

Двинулась на поезд в Сантарен. Пишется Сантарем, читается Сантарен. В поезде внимательно рассматривала чернокожего мужчину, сидящего через проход. Уж больно он был похож на Обаму в молодости, только кожей посветлей. Красивый, все таки здесь народ, люблю рассматривать. Напротив сидел потрепанный блондин лет под 60, с густыми взъерошенными волосами средней длины, и с голубыми глазами! Вот бы никогда не подумала с первого взгляда, что португалец! Потом начала приглядываться и замечать черты латиноса, ну а когда ему позвонили и он заговорил, то всякие сомнения пропали. На моей памяти таких ярких блондинов я в Португалии встречала только пару раз до этого.

В одном месте проезжали поля с аистами, они там кучковались, штук 30-40, я думаю, и почему-то только в одном месте, прямо удивительно, что у них там за сходка такая, очень уж много сразу.  

САНТАРЕН/SANTAREM

В Сантарене шла от вокзала в город, спрашивала дорогу у местных. Девушка в черно-белой офисной одежде, возвращавшаяся домой из Лиссабона, показала мне путь и проводила меня пол-дороги. Распрашивала про Камино , удивлялась и сказала, что хотела бы тоже когда-нибудь пройти. Вокзал на отшибе, топать кругом в горку, а потом еще в горку. Заселилась в государственный альберге за 5 евро, при церкви, одна в комнате на 2 человека. Холодный почему-то душ. (Уже потом выяснила, что второй душ в другом помещении был теплый, так что надо перепроверять). Потом бродила по городу до темноты, вернее, до дождя. Город запомнился почему-то большим количеством очень интересных граффити, видимо там это поддерживают на городском уровне, маленьких магазинчиков с интересной одеждой в витринах, и еще, пожалуй, ювелиркой. Просто пробегала мимо, обратила внимание, но надолго нигде не задерживалась – было поздно, темнело и накрапывал чуть-чуть дождик. Бродила по маленьким узким улочкам, сворачивая, куда глаза гладят. Много зданий увито вьюнком - он в Португалии везде – только, не белый, как у нас, а иссиня-фиолетовый, яркий. 

Дошла до крепостной стены и городского парка, там красивая подсветка, и куча студентов-медиков отмечали крещение студенчеством. Все в черных одеяниях, прямо как из «Гарри Поттера». В темноте как тени, много их было, и немного шумно, но хорошо. Такого я раньше не встречала, поэтому остановила одну студентку, пораспрашивала немного, пока она меня фотографировала. Видно реку внизу, довольно широкая для Португалии, хотя воды не так уж и много, видно, что неглубоко сейчас после сухого сезона. Только начались дожди, до этого времени многие реки или пересохли или значительно обмелели. Приятный тихий город. Начался дождь, и я поспешила в альберге. Я все время загадывала, чтобы дождь шел по ночам или начинался поздно вечером, и, как ни странно, он меня слушался. 

В альберге познакомилась с женщиной из Бразилии, Марией, но она была неразговорчива вечером, и я пошла заниматься своими делами. Сделала себе чай на кухне и села писать вот эти самые записи. Промелькнул какой-то мужчина-пилигрим, но мы так и не познакомились. Альберге в самом центре города, большое помещение, комнаты на 2 человека в каждой, что вообще-то редкость на Камино, одеяла есть. Вписывалась я уже около 6 вечера туда, уже не через главный вход заходить, а сбоку через зеленые ворота, там у охранника будка, куда от заносит все данные, деньги тут же ему. Жорже, охранник, или даже оспитальеро, не знаю, как правильно в данном случае, много шутил и спрашивал про путь. В комнатах не жарко, но от холода не просыпалась. Спалось, правда, плохо, видимо, перед выходом на дорогу немного волновалась. Да и вопросов было много.

ФИНАНСЫ И ЛОГИСТИКА:

  •  Камера хранения —  4 евро
  • Креденсиаль/паспорт паломника —2 евро
  • закуска 2 евро + суп 1.5 евро
  • Метро до вокзала в Лиссабоне: 1.45 евро
  • Поезд Лиссабон — Сантарен: 6.6 евро
  • Альберге Сантарен: 5 евро

Алберге: Casa da Misericordia

Largo Candido dos Reis, phone 243 305 260

24 места, 12 комнат по 2 человека в каждой, есть одеяла, кухня

В центре, рядом с большой круговой развязкой, при церкви 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic