Categories:

Часть 6. Камино. ДЕНЬ 1 – САНТАРЕН/Santarem – ГОЛЕГАН/Golega, 31-36км, 19 октября

Небольшой лесок на выходе из Сантарена,

Не засыпала долго, ворочалась, но проснулась за 5 минут до будильника, в 6.55. Было еще темно. Сегодня был долгий день. Вышла в 7.45, пришла в Голеган около 16 часов. Получилось около 8 часов ходьбы быстрым шагом, без остановок. Оспительеро потом сказал, что между городами 35-36км, хотя по путеводителю у меня 31км значился, но путеводитель иногда врал, как я уже выяснила в предыдущее Камино, а потом я еще по городу вечером гуляла, так что как минимум 35-40 за первый день намотала. Шла сегодня по полям, месила грязь. Как ни странно, навозом не пахло, как весной, видимо, удобряют они перед сезоном, а сейчас время сбора урожая и это не актуально. Иногда пахло чуть-чуть эвкалиптами, но пока эвкалиптовых посадок было совсем немного. Насобирала желудей от пробкового дуба, хочу посадить дома, может, что и вырастет, не такой уж у нас тут зверский климат. 

Начинаются пробковые дубы

Проходила по полям с перцем, сорвала один перец, т.к. не завтракала, то пошел хорошо. Сегодня по пути чувствовала себя хоббитом, у которых есть и первый, и второй завтрак, а потом еще перекусы. В течение дня также попадались остатки собранного винограда на полях, также дикие инжир и айва вдоль дорог, и апельсины. Инжир почти весь закончился, почти все уже осыпалось, валялось и гнило на земле, но кое-что иногда попадалось. Айва росла вдоль дорог, и, похоже, ее никто не собирал, попробовала на зуб: сладкая, но очень вязкая, и такая жесткая, что можно сломать зубы. Все равно ради интереса одну я все таки одолела. Больше с ней не экспериментировала. 

Пошли посадки винограда, но сезон уже закончился, только кое-где попадались отдельные кисти. По большей части, черный и сладкий. Поля с подсолнухами напоминали о себе только торчащими стеблями, все уже давно собрали. Помидоры тоже уже собрали, на полях на земле осталось очень много мелочи, аж земля красная. Сегодня видела на поле огромный железный контейнер с перцем, доверху наполненный, там, думаю, несколько тонн. Пошли дожди и они начали портиться, поэтому стараются собрать их максимально быстро. Апельсины, как ни странно, первые попались в каком-то городке, сломанная большая ветка лежала прямо на асфальте с небольшими желто-зелеными плодами. Жаль было ее, взяла себе 2 на пробу, оказались кисловаты, но в дороге это хорошо, много витамина С. Так что весь день сегодня шла и пробовала разные фрукты. А еще грецкие орехи! Сезон орехов тоже был открыт. 

Собранное подсолнечное поле
Желтеющие уже виноградники
Никому не нужная айва вдоль проселочных дорог
И первый грецкий орех в сезоне!

Только километров после 25-ти впервые сделала остановку, зашла в бар, на кофе и в туалет. Уже чувствовала усталость, но знала по предыдущему опыту, что надолго мне садиться на отдых нельзя, очень уж потом трудно подниматься и расходиться. Засидишься, бывало, а потом чувствуешь себя, как инвалид со скрюченными больными ногами. 

Видела синего зимородка на речушке, в заводи, между ивами, шустрый и пугливый, быстро улетел, только мелькнул своим ярким оперением. Вспомнилась Индия с их зимородками. Также прямо на дороге видела огромного кузнечика, чуть не в пол-ладони, чуть не раздавила, он в своем португальском пофигизме не хотел уходить с насиженного места. Встретились 2 наездницы на лошадях где-то далеко от цивилизации, удивленно спросили, неужели одна иду в этот путь, да еще и иностранка, и пожелали всего хорошего. Вообще в первый день здесь в глубинке, люди пока не желали «Бом Камино», для них это в диковинку, и там, вероятно, большинство идет в Фатиму, а не в Сантьяго. Поэтому относились ко мне с интересом, но как к очередному странному путешественнику, бог знает как оказавшемуся в их краях. 

Пробковые дубы и посадки молодых эвкалиптов
Зверь чуть не в пол-ладони величиной
В этой заводи и был зимородок, жаль, что так ненадолго

 Последние километры были особенно тяжелыми. Мало того, что километраж большой, так еще по грязи по полям, на кроссовки часто много налипало после 3-х дней дождей и гроз, шла тяжеловато. А последние километров 5 по обочине шоссе с проносящимися мимо машинами. В этом месте, где начинался этот отрезок по шоссе, как назло, разметка пропала, и я тщетно искала желтые стрелки по сторонам. Думала, что нечаянно допустила ошибку и пошла влево от нужного направления, т.к. справа вдалеке маячил какой-то город примерно нужного размера, похожий на Голеган. Ох, сколько сомнений там у меня было, шла, чертыхалась, надеялась, и потом не утерпела и остановила машину. Спросила, правильно ли я иду в Голеган. Оказалось, что правильно, меня спросили, не подбросить ли до города, но я отказалась. Это из разряда «Наши люди на такси в булочную не ездят!». Тут я обрадовалась, наконец, что иду правильно, и потопала дальше. 

Да, весь этот день, перемежаясь, моросил дождь, то мелкий, как пыль, то покрупнее, и я шла как можно скорее, без остановок, боясь, что если он разойдется, то грязи будет еще больше и будет труднее идти. Все равно куртка, особенно рукава, промокли, снаружи от дождя, изнутри, вероятно, от пота. Хорошо, за ночь просохла. Вот так и шла, быстро, прося у неба повременить с дождем. Последние километры по шоссе казались бесконечными. Вошла в город и, вроде, шла по указателям на альберге, а он все не попадался, спросила дорогу у местной пожилой женщины, и она меня прямо под руку довела до дверей! Какие же тут люди хорошие! И как же вовремя, когда силы уже на исходе. Пришла в Голеган около 16 часов, в альберге я была первая. 

ГОЛЕГАН/GOLEGA

Альберге приятный, все на первом этаже, никуда по ступенькам больше не надо лазить, собаки хозяина любопытны, но не назойливы и хорошо воспитаны, в альберге не заходят. Во дворе растут гранаты. Душ хороший, что означает для меня горячий. Небольшая кухонька, меня сразу спросили, не хочу ли я кофе. Что за вопрос? Конечно же, хочу! После такой-то дороги! Сама его себе сделала на кофе-машине, даже много получилось, потом ему были рады подошедшие попутчики. Пришла я без ног, еле заставила себя залезть в душ и постирать одежду. После горячего душа полегчало, и я пошла смотреть город. 

Машинка у пожарной части

Городок оказался интересный, много скульптур, но уже нет граффити, особенно был бы интересен любителям лошадей, тут все вокруг них вертится. Случайно наткнулась на очень интересный дом, его как раз реставрировали, принадлежал то ли местному художнику, то ли писателю. Прямо почти не хуже какой-нибудь Синтры. Не ожидаешь такого в уездном городке, но, видимо, раньше, в лошадное время Голеган не был уездным городком. 

Нагулялась по городу, в магазинчике купила бобов люпина, такую соленую закуску, полюбившуюся мне по предыдущим путешествиям. Сделала на ужин кускус, который у меня был с собой. Подошли еще люди: Мария, женщина из Бразилии, с которой я познакомилась вчера вечером, и португалец Пауло, тот, который просто промелькнул вчера. У Марии были остатки салатных овощей и консерва из тунца, так что мы объединились, и всем хватило на ужин. Много болтали, приятно было встретить попутчиков. Мария оказалась врачом из Porto Alegre, что на самом юге Бразилии, не очень разговаривала по-английски, но понимала хорошо. Рассказала, что несет с собой в рюкзаке цивильную одежду и пальто, т.к. после Камино ей надо на врачебный конгресс в Париже, а в походной одежке туда лучше не соваться. Пауло же — любитель тяжелого рока и металла, держит свой музыкальный магазинчик, последнее лет 20 как работал в баре, также организовывая концерты. Живет прямо на Камино, и рядом с его домом мы потом будем проходить. 

Оказалось, что шоссе без разметки не только мне подпортило нервы, народ тоже последние километры шел-страдал.

гранат у альберге
Бразильянка Мария
И португалец Пауло

Финансы и логистика:

  • Кофе на пути: 60 центов
  • Альберге: 10 евро, включая завтрак
  • Еда: бобы люпина, баночка — около 1 евро

Магазинчики и супермаркете в Голегане есть, также кафешки встречались и на самом пути, и в городе

Разметка хорошая, только последние несколько км по шоссе не было знаков, просто идти по направлению. В путеводителе там был альтернативный вариант по полям, но отворот  на него я где-то пропустила. Рельеф абсолютно плоский. 

Альберге:  Solo Duro, частный, в центре, путеводитель пишет, что 10 мест, двухэтажные кровати, есть кухня

контакты: Rua Jose Relvas, 84, тел 249 976 802 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic