Categories:

Часть 8. Камино, день 3. ТОМАР/Tomar – АЛВАЙЯЗЕРИ/Alvayazere, 31км, 21 октября

Ну очень длинный день по ощущениям, и самый тяжелый для меня показался, хотя по километражу примерно столько же, что и в предыдущие дни, за тридцатку. Вышли втроем, я, Пауло и Мария, около 8 утра, решили идти день втроем, попробовать. Мария ходит медленно, поэтому сегодня подстраивались под нее, и шли как черепахи. Пришла я только в 18 часам, а мои попутчики и того позднее. Больше так тормознуто не хожу!

На выходе из города было озеро или часть реки/запруда, которая так выглядела в этом месте. Разметка там есть, но надо смотреть по сторонам, и идти прямо, вдоль озера, как чувствуется, и не забалтываться, иначе можно уйти куда-то не туда. 

стрелки идут по правому берегу озера, вдоль него потом прямо
Вот такие интересные желуди, и это уже даже не пробковые дубы
Про боярышник я попутчикам рассказывала, и мы его пробовали на зуб тоже

По дороге сегодня попадался инжир, гранаты, апельсины, переспевшая хурма и дикие сливы — терн — также все переспевшие, почти сухофрукты, такие сладкие, а также ягоды земляничного дерева. Хорошо, что я знала о них давно, еще лет 6 назад была на волонтерском проекте во Франции, там меня с ними и познакомили, французы называют их «арбуз». И вправду, похоже: ягоды небольшие, красные, круглые, мякоть желтая, сладкая, но не сочная, немного пресная. По пути попадались дикие кусты, в лесах, так что я научила остальных, как ими пользоваться. Никто не знал. Помню, лезли как-то в горку, и останавливались время от времени перекусить ягодами. Там их столько было, что можно было накормить целую китайскую армию! Этап очень зеленый, настоящая глубинка. Еще потом в какой-то деревеньке у дома, на дереве наконец-то увидела, как растет авокадо. 

Земляничное дерево. Фото из интернета. Когда мимо такой вкуснятины проходишь, фотографировать некогда :)
Местные вовсю выращивают киви
и ими нас там угостили

Погода была хорошая, сняла куртку, шла в спортивной футболке с длинным рукавом. Шли преимущественно через лес из эвкалиптов и пробкового дуба. В одном месте просто одни дубы – очень красиво. Целая ферма. Много лет назад, когда еще не была в Португалии, видела документальный фильм BBC про леса пробковых дубов, и так мне это еще давно в душу запало, так хотела это воочию увидеть, прямо мечта многолетняя была! И тут вдруг свершилась! Удивительное место! И как тут, наверно, красиво весной, когда все цветет! 

Днем проходили поля с оливками, сейчас их вовсю собирают, вручную, нигде не видела, чтобы была задействована какая-нибудь техника. Поля маленькие, семейные наделы. В одном месте встретили целую большую семью, сразу несколько поколений, все вместе собрались на сбор оливок, прямо как у нас на посадку или сбор картошки. Живут в разных местах, кто-то приехал из Лиссабона помогать. Мы как раз проходили мимо, когда у них был обед, так что нас сразу пригласили к столу. Пара машин, пара скамеек, стол с едой: оливки, чипсы, жареная курица, хлеб, фрукты, вино и газировка. Очень приятно было, хорошо посидели, хотя и недолго. Переводила девушка, работает учительницей, Пауло помогал. Такой хороший тут народ, открытый, доброжелательный, теплый, простой. С водой и кафешками на данном этапе не густо, так что хотелось кофе, а не было.

Сборщики оливок, и это даже не вся семья!

В какой-то момент мы за разговорами чуть не ушли с Камино, надо было повернуть налево, а мы продолжили по основной дороге, но вовремя спохватились и вернулись обратно на путь. Там же решили приземлиться на кофе. Я немного позанималась гимгастикой прямо на дороге рядом с кафе, там тихо и никого нет. А потом я просто легла на теплый асфальт, и так там тепло было и хорошо, и мне вдруг стало так весело, вспомнилась йога смеха, которой недавно занималась в Лиссабоне, и на меня прямо накатила волна радости и смеха, смеялась от души, во всю мощь, долго и заразительно! Мои попутчики, глядя на меня тоже потихоньку похихикивали, даже вышла бабушка-буфетчица посмотреть, что происходит. «Вот уж эти иностранцы!», наверно, думала она про себя. Медленно и осторожно проехала мимо меня откуда-то взявшаяся машина. Шофер чуть голову не свернул, глядя на меня, лежащую и смеющуюся чуть не посреди дороги — это мне потом сказал Пауло.

Марию с ее шляпой мы про себя в шутку прозвали «Наш пчеловод». Она под вечер устала, хотела остановиться на отдых прямо у дороги. Шоссе, длинное и ровное —  в последней трети этапа —  барами не радовало, по-моему, их там тогда просто не было. Как ни странно здесь же встретили вышедшую на дорогу семейную пару пенсионеров-англичан. Они вышли на пенсию, прикупили тут недалеко домик, и теперь живут то тут, то там, а сейчас вот идут на прогулу по окрестностям. Были удивлены нам и нашему Камино, про него пока не слышали. Пауло остался за компанию с Марией, пока она отдыхала, а я решила иди вперед. Очень выматывал медленный темп, ведь приходилось тащить рюкзак на несколько часов больше, а для меня это тяжелее, чем пройти больше километров. Потом оказалось, что они шли всего в 10-15 минутах ходьбы позади меня, а я думала, что идут позже. 

А эти последние километры мне надолго запомнятся. Шла одна, смотрела на фермеров, собиравших оливки. Где-то в районе Cortica/Casa Torre знаки увели меня с шоссе на проселочную дорогу, потом жутко жалела, что пошла по ним. Во-первых, по шоссе напрямую было бы быстрее и легче моим ногам, а под вечер, когда уже устала, это играет роль. Во-вторых, у фермеров есть собаки, и не всегда они на привязи. Как-то до этого обходилось, ну облают они тебя из-за забора, это ерунда, но вот вечером проходить через деревни, когда идет сбор урожая и охраняют его они хорошо, и часто не на привязи, проходить одной было стремно. В одном месте было целых 5 собак: 2 большие и 3 поменьше, довольно агрессивные. Хорошо, что люди были не очень далеко, я просила, чтобы если что, помогли, но сердце все равно уходило в пятки от заливистого лая. Чуть за ноги не хватали и преследовали довольно далеко. Слышала, что они не любят тех, кто ходит с палками, а я шла как раз с ними. Второй раз за вечер повстречалась с собаками уже в другой деревеньке, тоже у фермера, 2 собаки не на привязи, еще одна порция страха. Да и шла по брусчатке, где каждый камешек чувствуется под ногами, тяжеловато. Так что не всегда есть резон ходить по стрелкам, поняла для себя, что иногда нужно и логику включать, но так получается опыт. Ребята потом сказали, что переживали за меня, как я там одна прошла, ведь их было двое, и им попались только первые 5 собак, но и то они их надолго запомнили. (Это был единственный такой случай с собаками на Камино, нигде больше не беспокоили.)

где-то на этапе

АЛВАЙЯЗЕРИ/ALVAYAZERE

По ощущениям, какой-то бесконечно длинный день, который все никак не кончался. Я шла и шла, и все никак не могла дойти до Айваязери, вот что значит, идти не в своем ритме, очень устала, прямо заколдованный день какой-то. Когда зашла в город, то последний километр до альберге был самый тяжелый, вроде указатели не него попадаются, но не знаешь, где он именно, а все идешь, идешь и не можешь дойти. Вроде вот и дошла, залезла даже по ступенькам на второй этаж, где вход, но не тут-то было: там стрелочка вниз на неприметную кнопку на первом этаже, которую надо нажать, чтобы открыли! Екарный бабай! С рюкзаком опять туда – обратно. 

И вот это вот у них написано про звонок! Ржала прямо на ступеньках, а ведь всего-то одной буквы не хватает! Ну прямо почти чрез терни к звездам! А всего-то вниз по лестнице, а не по звездам, как у них там написано :) Мы решили ничего не исправлять, оставить другим для хорошего настроения.

Но вот вышла женщина, открыла, впустила, выдала ключи от номера. Я не ожидала таких роскошных апартаментов. Мне как первой сегодня, выдали ключи от номера, где несколько лет назад останавливался Джон Брайерли/John Brierley, именно тот писатель, по путеводителю которого я иду уже свое второе Камино! Вот так совпадение! Он здесь спал, комната названа его именем, а сегодня здесь сплю я! Оспитальеро потом сказал, что хороший мужик, простой, легкий в общении, короче, понравился им. 

Еле залезла в ванну, так все болело. Хорошо, что был очень горячий душ, помогло. Вскорости подошли мои попутчики, их тоже осчастливили отдельными комнатами, но уже без имен. А потом оспительеро пришел и проштамповал наши креденсиали, ну очень уж своеобразно. Каждому аж целых 3 печати от одного альберге: и тисненая, и сургучная, и просто обычный чернильный штамп. Ну, каждому свое, по-видимому. 

С Марией и Пауло вместе сходили в ресторанчик. Мы с Марией взяли по супу и разделили салат на двоих. Много бобовых – и в супе, и в салате – да еще и без специй, так что ночь и даже утро были, скажем так, запоминающимися. После ужина не утерпела, и еще раз пошла отмокать в горячий душ — апартаменты, и впрямь, роскошные на Камино. 

ФИНАНСЫ И ЛОГИСТИКА:

  • Кофе: 60 центов
  • Алберге в Алвайязере — 11.5 евро
  • ужин — 3.5 евро

Этап: Протяженность — 31км, из-за ландшафта ощущается как 33.7км, как говорит путеводитель. Разметка пути хорошая, мы сами виноваты, что за бурными разговорами чуть не сошли с Камино 2 раза, первый сразу за Томаром, у озера, хотя разметка там есть, и второй раз в деревеньке. Этап  холмистый, от 50 до 300м подъема, первые 20км постепенно в горку, но мне показалось легко, т.к подъем постепенный. Кафешки по-моему есть только в первой половине этапа! 

Альберге: Albergaria Pinheiro, в центре, постельное белье в альберге, кухня, городок маленьки

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic