Categories:

Часть 9. Камино, день 4. АЛВАЯЗЕРЕ/Alvayazere – РАБАСАЛ/ Rabaçal, 32.5км, 22 октября

Сегодня пришлось переобувать кроссовки

Вышли с Пауло вдвоем около 8 утра, Мария еще спала, видимо вчерашний день дался нелегко не только мне. Пришли около 16.30. Мария вчера подсказала подложить треккинговые носки, мою вторую пару, под лямки рюкзака, это помогло сразу, смягчило трение, так я и шла потом всю дорогу, досушивая постиранные носки под лямками рюкзака. Спине также стало легче. Груз уменьшался день ото дня: подъелась, наконец-то, поспевшая черимойя, которую несла из Лиссабона, также ушла смесь из орехов из дома, шоколад. Всегда всех угощала, да и как-то по мелочи то тут, то там, так что чем ближе к Порто, тем легче становилось идти. 

Зато заболела левая нога, там, где кроссовок на пятке заканчивается, видимо, давило на нервы, началось воспаление. В прошлое камино полетела правая лодыжка, я думала, что давило от высоких тяжелых треккинговых ботинок. Ботинки Salomon в прошлый раз категорически не подошли ни по размеру, ни по весу, помимо этого еще и мозоли натирали, так что их пришлось повесить на рюкзак. Их тогда сняла, и всю оставшуюся дорогу шла в городских мягких туфлях, нечто среднее между мокасинами и кроссовками, с мягкой пяткой, которую при желании даже можно совсем сложить внутрь и идти без нее, если надо. 

вот в этих городских туфлях я прошла большую часть первого Камино, и как потом оказалось, также большую часть этого

Тогда я валила все на неразношенные ботинки, теперь поняла, что у меня и от легких разношенных кроссовок такое бывает, хотя они были чуть малы по размеру для таких походов. Хотя кроссовки эти и, вроде, разношенные — много в них ходила и бегала до этого —  но никогда так много и с рюкзаком. Они были непрофессиональные, самые дешевые из Liddl, с тонкой подошвой —  по камням и португальской брусчатке было идти тяжело, каждый камешек чувствовался —  но, в общем и целом, шла же до этого несколько дней.  Поняла, что это не только из-за них, что проблема системная, что хорошо бы тренироваться физически перед такими походами. В моем случае надо сразу менять обувь на мягкую и натирать ногу противовоспалительным кремом. К счастью, у Паулу был волтарен гель, и это меня спасло. Так что в этот раз проблему не запустила, как в прошлый раз, когда под рукой ничего не было, да и я раньше наивно полагала, что оно само пройдет. Надо начинать лечиться сразу, иначе по приезду в прошлый раз пару месяцев не могла носить туфли с жестким каблуком, долго восстанавливалась. У большинства летят колени, у меня, как ни странно, лодыжки. Колени были в порядке: брала специально мягкие наколенники, одевала их под брюки в те дни, когда рельеф был холмистый, да и с палками шла довольно быстро и легко. Так что опять я переобулась в свои белые городские мокасины и пошла остальную часть пути в них, сразу стало легче и лучшею Жизнь налаживалась!

В одной деревеньке бабушка мыла и сушила грецкие орехи, и, конечно, нас не оставила без орехов. Так приятно! Нас часто на пути угощали. В этих местах пока еще не идут паломники толпами, и местные нам искренне рады и нами интересуются. Мы часто останавливались на Камино, чтобы поговорить с ними. Повезло, что Пауло мог все перевести и прокомментировать. Он здорово помогает, и так идти намного интереснее и веселее. Местные стараются угостить, кто чем может, кто воды налить, кто дорогу подсказать, кто за руку довести, кто про погоду и урожай рассказать. Особенно нравятся мне в глубинке старики! Какие у них глаза живые! Помню, какая-то старушка не хотела нас с Пауло отпускать, пока мы не заберем у нее груши, которые она нам пыталась затолкать в рюкзаки! А подошедшая соседка смеялась над всем этим. 

Нас угощают грецкими орехами
Грецкие орехи на просушке

Проболтали почти всю дорогу, много смеялись, идется легко, когда скорость выше. Дорога шла через смешанный лес, дикий, не посадки эвкалипта, подлесок густой. Люблю лес, и, пожалуй, это был один из самых красивых отрезков пути для меня. Видели и слышали охотников с ружьями. Стреляли где-то недалеко. Дичи, правда, не видели. Наверно, мы ее всю распугали своим хохотом. Сегодня легкий день по ощущению, не смотря на то, что километраж примерно тот же, что и вчера. Почти не фотографировала, как-то не хотелось, просто смотрела по сторонам, любовалась природой, не хотелось отвлекаться. Настроение отличное, несмотря на то, что нога болит. Ну болит и болит, просто идешь дальше, и не обращаешь внимание на такие мелочи, когда такая красота вокруг!

РАБАСАЛ/ Rabaçal

Пришли в альберге, выбрали частный, тот, что совсем новый, открылся только в этом году, но уже принял за это время почти 2000 паломников. Уютный, хозяйка его до этого работала здесь же в муниципальном, набиралась опыта, а потом решила открыть свой – и правильно сделала – получилось не только дешевле, но и качество отменное. Во дворе даже бассейн, но я им не воспользовалась, к вечеру уже как-то зябко было. Хозяйка сказала, что девушка из Ирландии тут вчера купалась, но это и понятно, для ирландцев такая погода как лето дома, можно и купаться. Кстати, этих самых мистических ирландцев мы пытались нагнать уже долго! Нам чуть не во всех альберге по пути говорили, кто идет впереди нас, так что о них были наслышаны, но так и не удалось пересечься.

Еще хозяйка долго копалась и изучала свои книги, а потом сказала, что за весь этот год я у них только пятая русская! Да, не много нас тут на Пути, но это пока, т.к отрезок от Лиссабона до Порто стремительно набирает популярность, как она сказала, так что народ готовится к большему числу паломников, чем было раньше. Численный прорыв наступил именно в 2017 году. 

Много места для стирки, так что я была просто счастлива, и все на солнышке, сохло быстро. 

Постирушки в альберге

Видно, что это семейное предприятие, видимо, хозяева живут тут же, т.к. наблюдала потом детишек, которые деловито сновали между стульями и лежаками на лужайке и скатывались с детской горки. Хозяйка подсуетилась и специально для нас заказала суп в ресторанчике, который, вроде, был закрыт в воскресенье, но на вынос работал, нам его принесли прямо в бар при альберге. В баре было оживленно, видимо, все население там тусуется в воскресенье, ведь все остальное закрыто. Познакомились с женщиной из Дании, Конни, 66 лет, и как оказалось, мы нашли друг друга на весь оставшийся путь до Порту! Нам с Конни принесли наш суп, Пауло отъедался гамбургерами, а я еще углядела сыры на прилавке, и мне очень захотелось, так что я попросила 3 кусочка. Местные и очень вкусные! Отрезали, и как оказалось потом, просто угостили, даже не взяв денег! Как же хорошо посидели! 

А вот и наша датчатка Конни!

Уже поздно вечером, после 8 часов, когда мы уже и не ожидали, из темноты внезапно появилась Мария с еще одной попутчицей, девушкой из Германии, зовут Тина. С Тиной мы потом пошли вместе до Порту, оказалась классной девчонкой! Выяснилось, что они планировали ночевать в альберге за несколько километров до Рабасала, в Алворге, но не тут-то было. Тина была там атакована блохами, как она говорит, так что они быстро собрали вещички и смотались оттуда, пока не нацепляли этого добра. Идти было уже темно и поздно, но они смогли найти местного пастора, объяснили ситуацию, и он их отвез на своей машине к нам в Рабасал. Когда я услышала голос Марии в коридоре, я просто ушам своим не поверила, думала, что, уже больше не пересекусь с ней на пути, а так привязываешься к людям, и так радуешься, когда они встречаются тебе снова. Бросились с возгласами обниматься, как родственники в итальянских фильмах, которые давно не виделись!

ФИНАНСЫ И ЛОГИСТИКА:

  • кофе — 60 центов
  • Альберге — 10 евро
  • Ужин: 1,5-2,5 евро. Не записала точно, но помню, что супа было много, а цена какая-то чисто символическая.

Этап: Протяженность — 32.5км, но из-за особенностей ландшафта (холмы, высота до 470м) кажется, что 35км (по путеводителю). Разметка хорошая, кафешки на этапе есть, но редко. Примерно на середине этапа в городке Ansiao в Камино де Сантьяго вливается путь из Фатимы, так что не уйдите нечаянно по синим стрелкам!

Альберге: мы останавливались в частном Albergue O Bonito. Также есть муниципальный.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic