Categories:

Часть 10. Камино, день 5. РАБАСАЛ/Rabaçal - КОИМБРА/Coimbra, 30км, 23 октября

"прорубленная" дорога на подходе к Коимбре

Вышли около 8, пришли в 16-16.30. Из Рабасала уже вышла полноценная непробиваемая команда сильных духом, мои мушкетры Камино, как я их потом назвала: я, Конни, Тина и Пауло – один за всех и все за одного! Все оставшиеся дни этой четверкой так и шли, держали ритм, довольно быстрый. Удивительно, что Конни, в своем возрасте, не отставала надолго, а когда немного отставала, мы ее ждали, чаще всего в кафешках за чашечкой кофе. А иногда она даже шла вперед, зная, что на дороге мы ее догоним. 

Конни — датчанка-пенсионерка из Копенгагена, 66 лет, очень шустрая и активная, разговорчивая и интересующаяся, относительно недавно потеряла мужа, так что идет теперь переосмысливая жизнь и привыкая к жизни самой по себе. Хотя у нее есть и дети и внуки, но, как сказала она, этого не достаточно, отсутствие родного человека рядом невосполнимо, а прожили они вместе больше 40 лет. Пока муж болел и уже после, Конни стала рисовать, сначала для себя, как отдушина, а потом уже картины пошли на продажу, когда люди заинтересовались. Чем только до этого не занималась в жизни, какие только танцы не танцевала, и чего только не курила! В общем, в чем то типичная датчанка, а в чем удивительная женщина — маленькая, хрупкая, но такая сильная!

Немка Тина 32 лет, очень спортивная и молодо выглядящая для своего возраста, ходит в спорт-зал 2-3 раза в неделю, она из Дрездена, работает администратором в больнице, идет свое первое Камино. Решила попробовать пройти небольшую часть до Порто. У нее было несколько лишних дней до приезда ее молодого человека и еще пары друзей в Порту, откуда они всей компанией планируют на машине ехать на юг Португалии отдыхать. (Так что, оказывается, несла с собой  джинсы на потом. Лицезреть мы их смогли только в Порту и удивлялись, что же она их раньше не выгуливала.) 

Наша мушкетерская четверка

Только сейчас, во время своего второго Камино, я наконец-то поняла, что всю жизнь пила не тот кофе. И дело даже не только в качестве, а в количестве в том числе. Только сейчас я по-настоящему распробовала эспрессо в маленьких чашечках - концентрированная радость и сила, густой и сладкий! Мало, но как же вкусно! Не сравнить с большими кружками черного кофе, к которому привыкла за всю жизнь. Конечно, в Португалии везде отменный кофе, само качество, любой, будь то просто черный или с молоком, но вот эспрессо я полюбила пламенной любовью именно в Камино. Ведь больше и не надо, дает такой заряд энергии, что можно пулей лететь дальше! До следующей чашки, если уж очень устанешь. В день у меня уходило 1-2 чашечки эспрессо, не больше, этого хватало для счастья. 

Солнце сегодня мягкое, проходили лесистую местность, подлесок густой, но пробковые дубы уже редко попадаются, а вот оливки, это да, везде. Проболтали сегодня всю дорогу, чередуясь между собой, как колода карт, больно уж интересные собеседники, так что 30км просто не заметили. Повезло, что у всех хороший разговорный английский, так что нас было не остановить! Потом удивились, что так быстро по ощущениям пришли. (По этой самой причине почти совсем не фотографировала в пути, а потом, рассматривая фотографии удивлялась, куда делся день 5й! Помню только, что были сосны, эвкалипты, оливки и виноградники) 

КОИМБРА/COIMBRA

на подходе к Коимре
набережная
вход в альберге

В Коимбре поселились в огромном альберге на противоположной от города стороне, недалеко от реки. Конни и Тина остались там, в город идти не захотели, и потом пошли на поиски супермаркета, а мы с Пауло побежали штурмовать город. Вернее, Пауло пошел мне его показывать, т.к. был в Коимбре неоднократно. Наш альберге мы потом разглядывали издалека в темноте с одной из смотровых площадок города – его видно отовсюду хорошо, уж больно огромный и белый. Он действительно поразил размерами и своей крепостной сущностью, переходами, внутренним двором, арками и толщиной стен, во всем чувствовалась история и загадки, которые разгадывать в этот поход не представляется возможным. В альберге нам настоятельно посоветовали вернуться к 10 вечера, т.к. после этого двери закрываются. 

Город оказался очень красивым, не таким туристическим, как Лиссабон или Порто, но больше студенческим, живым и радостным. Толпы студентов на всех площадях и парках проходили церемонию посвящения в студенчество. Видела потом цены в магазине на черные плащи-накидки, униформу для такого рода мероприятий, очень негуманные, от 200 евро из штуку, так что студентом в Португалии быть недешево. 

Красивая набережная, со стройными рядами деревьев. Когда проходили недалеко от реки, Пауло сказал, что здесь находится тематический парк, со всевозможными постройками в миниатюре, собранными со всей страны и даже из бывших колоний. Очень интересное место, и жаль, что уже было закрыто – поздно. Ботанический сад, к сожалению, тоже был уже закрыт, но мы проникли в музей при саде, дверь была полуоткрыта, но никого не было, времени работы мы тоже не увидели, так что проскользнули внутрь, как тени, и пошли рассматривать экспонаты. Внутри, как ни странно, были только студенты-ботаники, за столами, прямо рядом с экспонатами, терпеливо и без шума делающие свои задания, не обращающие на нас никакого внимания. Музей понравился, не смотря на то, что там было не так уж много экспонатов и не самое лучшее освещение. Интересно было рассматривать целые стены азулежу внутри, состоящие только из цветов. 

азулежу в музее при ботаническом саде

В пекарне на витрине красовалось безе размером почти с человеческую голову – типично португальский размер, как я решила. Пробовать такую бомбу даже на двоих я не решилась, оставила на потом. 

Около рынка на противоположной стороне много интересных исторических азулежу, с видами города, как было раньше. 

азулежу на историческую тематику у ранка

Потом дошли до зданий университета Коимбры, старейшего в стране — эдакий студенческий городок на холмах, зашли через ворота на территорию. Центральная площадь между зданиями в подсветке, деревья округлой формы. Темнело. Оттуда, с холма, просматривался город, другая его сторона, зажигались огни. Интересный закат, небо было такого странного лимонного оттенка. Очень красиво! 

здание университета
университетская брусчатка
жаль, что огромная площадь у университета не просматривается - темнело быстро

Потом зашли в само здание университета, факультет юриспруденции. И я по старой привычке пошла исследовать аудитории. На входе студенческие билеты у нас не спросили :) Даже внутри аудиторий все в азулежу, деревянные скамьи, сиденья и столы, стоят полукругом для студентов, доска с мелом, большой полированный стол для преподавателя, плюшевые стулья для него. И высоченные потолки, но не плоские, а куполом, так что света и воздуха много. И шкаф, полный толстенных томов по праву, весом каждый более кило. Очень все красиво, светло как-то, и не только от хорошего освещения. 

хм, на юриста я не училась, но в универе читала примерно такие же книжки :)
все время диву даюсь, что у них в Европах студенты выходят на протесты

Потом мы пошли на звуки музыки, оказались в каком-то парадном зале, полном картин и золота, потолок просто сверкал. В углу музыканты, совсем небольшой оркестр, практиковались в какой-то барочной музыке, просто божественно красиво и удивительно камерно! И никого больше, только мы! Необыкновенно и вдохновляющее!

музыканты практикуются

Зашли перекусить в кафешку на одной из площадей, оттуда наблюдали за студентами. Салат с морепродуктами даже не на побережье был хороший.  Пошли еще наматывать круги по вечернему городу, по лестницам, площадям, вышли на смотровую площадку, откуда открывался вид на полгорода. Ночь, огни, красота и тепло, очень уютно как-то. Вернулись к 10 часам вечера, как раз к закрытию альберге. Без ног, но счастливые! Пауло тоже понравилось, т.к. до этого он не был ни в ботаническом музее, ни в здании университета, а я его и туда и туда затащила. 

здание банка

Мария, к сожалению, до Коимбры в этот день не дошла. Отписалась потом, что были какие-то дела в Бразилии, которые надо было срочно решать, и она потратила на это часа 3, так что уже было поздно добираться до города. (Потом мы так с ней, к сожалению, больше в живую на Камино не пересеклись, т.к. скорости у нас были разные. Уже позже я узнала, что она таки дошла до Сантьяго, и праздновала там свой День Рождения.) 

ФИНАНСЫ И ЛОГИСТИКА:

  • кофе и выпечка на пути: 1.6 евро
  • Альрге: 10 евро
  • Ужин 4.5 евро

Этап: протяженность — 30км, из-за особенностей рельефа ощущается как 32км. Где-то на пути в районе Conimbriga были римские развалины, но мы их проскочили — у нас была Коимбра впереди! Рельеф плоский, только ближе к Коимбре холмики до 200м, потом резкий спуск к городу, идти легко, разметка хорошая.

Альберге в Коимбре: Convento Santa Clara, муниципальный, закрывается в 10 вечера, на противоположной стороне реки, недалеко от центра

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic