Category:

Часть 11. Камино, день 6. КОИМБРА/Coimbra – МЕАЛЬЯДА/Mealhada, 22.5км, 24 октября

Вышли поздно,  уже после 8 утра, пришли около 15-15.30, сегодня никуда не спешим. После Коимбры начинался более легкий путь, меньше километраж каждый день. Как мы их теперь все называем — «детские расстояния». Ногам и спине стало намного легче. 

Единственная небольшая мозоль, которую намозолила где-то в начале пути, и которую  заматывала зеленым пластырем, уже не беспокоила. Для себя сделала вывод, что нет ничего лучше, чем наши старые советские пластыри, большой широкой пластиной, с зеленкой посредине, от которых можно отрезать, сколько тебе надо, и под которыми кожа дышит, а это очень важно. Проверены во многих походах, держатся намертво, не ползают по ноге, как их заграничные аналоги. Иностранцы этот наш зеленый пластырь тоже оценили, теперь вот вожу его на подарки для тех, кто ходит в походы. Незаменимая вещь! 

Где-то на пути проходили посадки сосен, очень необычные, какой-то круглой формы, ветки начинаются почти сразу от земли. На все, виденное мной ранее, не похоже. 

для сравнения мой белый ботинок рядом с этим переростком
для сравнения мой белый ботинок рядом с этим переростком

Проходили сегодня по несложным второстепенным дорогам, и я все время искала инжир, но он не попадался. Были апельсины, гранаты и даже хурма, но моего любимого фрукта не было. (Да, кстати,  до этого не написала: вдоль дорог растет много фруктовых деревьев, и там фрукты никто не собирал, много падалицы было — там собирали прямо с деревьев, а если проходили частные владения, смотрели, что на земле валяется и портится, спрашивали у хозяев, можно ли сорвать, но чаще всего нас просто угощали. В глубинке живут больше старики, часто для них получается много того, что вырастает, ведь у каждого дома, в каждом хозяйстве, посажены фруктовые деревья, а дети-внуки приезжают редко. Варенье у них в культуре не принято массово варить, компоты впрок также не делают, как у нас дома, у них ведь витамины в свободном доступе круглый год — едят чаще всего в сыром виде, прямо с ветки — не одно, так другое, вот многое и портится. На рынке частники особо не продают фрукты, там больше фермеры выставляются, также, как и в супермаркетах. Раньше, когда в семье женщины не работали, а вели хозяйство, еще что-то делали на зиму, а сейчас уже традиция ушла, некогда всем. Это рассказал Пауло.) 

начались сильные дожди, и пошли портиться овощи
начались сильные дожди, и пошли портиться овощи

Конни то шла впереди, то позади, но на входе в город мы ее потеряли, думаю, что пошла буржуйствовать в пансион, не все же в альбергах жить. Также встретили пару австралийцев среднего возраста, которые живут в Шотландии, и Луиса, канадца из-под Торонто, португальского происхождения. Загорелый, в шортах, поджарый, высокий, и с такими длинными ногами, что обгонял нас сразу и бесповоротно, поэтому в нашу кампашку не вписался. И с канадцем и с австралийцами по пути еще потом пересекались, чаще всего в кафе или в альберге. Так что, однозначно, многие используют Коимбру как точку старта. 

На входе в Меальяду проходили все, что связано с вином: какие-то странные одноэтажные сооружения округлой формы, с деревянными дверями, прямо какие-то винные бункеры, напомнило Албанию. А потом уже проходили институт вина: внутри ремонт, но здание большое. И потом такие странные светлые огромные округлые конструкции, вероятно, для хранения винограда или вина, похоже на зернохранилища или хранилища масла или нефти, кто их знает. Знаю, что проходим через регион виноделов, и тут все с ним связано. Т.к. сама не пью и никогда особо не интересовалась виноделием, тема осталась не раскрыта. 

МЕАЛЬЯДА/Mealhada

Меальяда, оказывается, также славится жареными поросятами, а это тоже не ко мне —  я мяса не ем последние лет как минимум 10, но на азулежу с жареными поросятами взглянуть было интересно чисто с исторической точки зрения. Городок по пути прошли насквозь, т.к альберге находится на другой его стороне, на выходе из него. Я думала потом вернуться в город, посмотреть, может, я что интересное пропускаю, но накопленная усталость и стирка на сей раз меня одолели — больше никуда не хотелось идти. Да и вчера мы в Коимбре погуляли на славу! Теперь мы рассказывали Конни и Тине, показывали фотки, и они жалели, что с нами не пошли.

Пока топали до альберге, проходили мимо нескольких ресторанчиков, специализирующихся на жареных поросятах
Пока топали до альберге, проходили мимо нескольких ресторанчиков, специализирующихся на жареных поросятах
здание аптеки
здание аптеки
вот такие скамейки в центре
вот такие скамейки в центре

По поводу стирки: во многих альберге попадались и стиральные и сушильные машины, но цены были не божеские: за стирку+сушку где-то 7-8 евро, кое-где дешевле. Хорошо, если с кем-то в складчину, но у нас как-то не получалось, у каждого свои запросы и ритмы. Да и не особо люблю химию, стиральный порошок (дома часто стираю мыльными орешками). По крайней мере, в дороге стараюсь пользоваться натуральным аюрведическим мылом с нимом. Беру его как для мытья лица, так и для тела, также для стирки, оно очень экономично, и одного небольшого куска хватает недели на 3 на все, причем, стирала я часто, каждый день, или, по крайней мере, через день. Ним еще и противовоспалительный, противомикробный, но мягкий, травяной, так что если надо какаю гадость убить или воспаление снять, то это актуально. Также приятно пахнет, и оно натуральное. Поэтому на Камино стирала по старинке, руками, благо погода позволяла — все сохло быстро. На Камино это входит в привычку, и не напрягает.

Любимое мыло на все времена! Продается у нас в индийских и всяких йога- и аюрведических магазинах.
Любимое мыло на все времена! Продается у нас в индийских и всяких йога- и аюрведических магазинах.

В альберге недалеко от стойки регистрации прямо целая коллекция маленьких машинок, за стеклом стоят ряд к ряду. Оказалось муж женщины, которая заведует альберге, —  бывший гонщик, а коллекцию собирал и все еще пополняет много лет. 

В альберге не было горячей воды, по крайней мере у нас в дормитории. В частных комнатах в другом блоке, она, оказывается, была. Я пожаловалась проходившему мимо австралийцу, и он сказал, что могу приходить к ним на душ. Конечно же, я сразу согласилась! Вот она взаимовыручка Камино в действии! Тине повезло меньше, она первая на себе опробовала холодный душ, и так сильно и громко ругалась на всех языках, что я прибежала на крики и стала крутить все краны везде, где только можно, но это не помогло, горячей воды так и и было! Может быть, надо было дать воде стечь минут 5-10, не знаю, иногда в России это работает, но здесь так и не поняла. Пауло в знак протеста вообще не полез душ, сказал, что подождет до завтра!

Я осталась с Тиной, Пауло и канадцем Луисом в кафе рядом с альберге, даже разорилась на маленький кусочек торта. Похож на наш медовик – вкуснятина!

сидели и болтали, теперь уже с канадцем. В белых носках!
сидели и болтали, теперь уже с канадцем. В белых носках!

 Вечером зашли в какую-то придорожную забегаловку недалеко от альберге, специализирующуюся, как ни странно, на курице. Мясо я не ем, но смогла найти и для себя кое-что приемлемое: заказала зеленую листовую капусту галега с мелкой белой фасолью, перемешанную с обжареными кусочками хлеба, и отдельно жареную картошку. Принесли фри, хотя я видела на прилавке именно жареную картошку кусочками, прямо со шкуркой. Ну да ладно, видимо, им в голову не приходит, как кому-то может больше нравиться такая картошка, если рядом есть картошка-фри. Португальцы на ней как нация просто помешаны, и учитывая их огромные порции, вес у них идет по нарастающей. Молодежь еще держится, а вот люди среднего возраста и старше запросто набирают лишнее, и это, скорее правило, чем исключение, хотя и дети в последнее время стали стремительно толстеть, т.к. часто едят фаст-фуд, как рассказывал Пауло. При нас в забегаловке почти все столики были заняты, очень популярное место, обслуживают очень быстро, местные приходят после работы, отдыхают и отъедаются. За соседним столиком сидела компания работяг, 6 мужиков, все в теле, отчаянно уплетали свои гигантские порции. Мне пришлось больше половины картошки скормить Пауло, ну не под силу столько съедать, тем более на ночь глядя! Он трещал, но не отказывался, т.к выбрасывать еду в их культуре не принято. Доедать до последнего, героический поступок. Как буду идти завтра после такого обжорства на ночь глядя, загадка. Увидим.

Спалось неплохо, но ночью стало холодно, проснулась в 5.45 от холода, взяла с верхней полки еще одно толстое одеяло, вроде, согрелась, но так больше и не заснула. 

ФИНАНСЫ И ЛОГИСТИКА:

  • кофе на пути: 60 центов кофе + 1 евро выпечка
  • Альберге в Мельяде: 10 евро
  • торт —  2 евро
  • ужин — 6 евро

Этап: Протяженность — 22.5км, из-за особенностей рельефа ощущается как 23.5км. Рельеф плоский, подъем на середине этапа только на 150м. Этап легкий, разметка хорошая, кафешки часто. 

Альберг: Albergue Hilario, совмещенный с пансионом, на выходе из город


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic