Category:

Часть 12. Камино, день 7 – МЕАЛЬЯДА/Mealhada – АГЕДА/Agueda, 25.5км, 25 октября

Вышли около 8, пришли примерно в 15.30. По дороге встретили двух молоденьких совсем девчушек, неразговорчивых и неприветливых, потом оказались, немки. Вечером, уже в Агеде, в альберге ужинали все вместе, оказались нормальными девчонками, просто молодые и неопытные еще, и впервые на пути. Говорят по-английски, и умеют, оказываться, улыбаться, но все равно очень серьезные. Они как-то интересно идут: то идут небольшое расстояние, где хочется, то едут на автобусах, когда не хочется, то где-то останавливаются потусоваться на подольше, в общем, своеобразное такое прохождение Камино. Но каждому свое, не осуждаю. 

В какой-то деревеньке по пути прямо вся центральная улочка была засажена апельсиновыми деревьями, как у нас березами – и красиво, и необычно, и вкусно. Хороший хозяин деревни попался, раз разрешает озеленять плодовыми деревьями. Для всех. 

апельсиновая улица

(Постфактум уже заключаю, что самые дикие места, глубинку, уже прошли до Коимбры, а тут все более оживленно и заселено.) Сегодня проходили через промышленную зону, старались ее пробежать как можно быстрее, садов уже сегодня меньше, густые леса - тоже реже. Шли по второстепенным дорогам, без больших спусков и подъемов. Стало появляться больше заборов. Доступных фруктов меньше, и меньше их разнообразие. Зато в кафешках продают вареные яйца. В одном баре обслуживающая нас женщина в возрасте говорила сразу на нескольких языках, по-моему, иностранка была, я уже подзабыла, но было очень необычно. 

Утром было так холодно, что пришлось одеть на себя все сразу: и свитер, и куртку, и даже шарф. Перчатки бы пригодились, но их не было. Вчера утром тоже было холодно, но терпимо, а сегодня прямо пар от дыхания валил, т.е. градусов 5-6 в тени. Пока дождешься солнца, мерзнешь. Потом постепенно снимаешь куртку, потом свитер. Шла сегодня потом в тоненькой футболке, было в самый раз. Если были бы шорты, было бы в самый раз. Жалела, что не взяла в дорогу, в последний момент выложила, глядя на неутешительный прогноз погоды с дождями и холод. Конни в шортах и летней светлой шляпке смотрится очень хорошо и по погоде. Тина жалуется на толстые брюки: синтетика, толстые, да еще и черные, идти тяжеловато. У меня леггинсы тоже черные и синтетические, но, видимо, потоньше, так что нормально, но я жару саму по себе хорошо переношу и люблю солнышко. А еще Тина заметила, что стал синеть или чернеть ноготь на большом пальце левой ноги. Мы предположили, что размер ботинок маловат, но она говорила, что они проверенные уже, разношенные, что такого раньше не было. Ну  что ж, посмотрим, что будет дальше.

на входе в город
на входе в город

АГЕДА/Agueda. Пауло, кстати, подсказал, что местные произносят Агда, а не Агеда, как везде написано.

Альберге в Агеде самый потрясающий, наверно, на всем португальском пути: много места, я в отдельной комнате на 2 человека, теплые одеяла, горячий душ, большой сад, кресла и лежаки под деревьями, замечательные виды оттуда, большая кухня со всем необходимым, столики на улице, стрелки с указателями в километрах до Сантьяго и разных других городов, очень хорошие и продуманные душевые с горячей водой, и нешумно, хоть и недалеко от дороги. В общем, чувствовалось, что все здесь сделано с душой, и что в планировании принимала участие женщина, больно уж все было на месте, даже удивительно для альбергов такое внимание к деталям. Хотя частично — это пансион. Девушка на регистрации помогает со всеми вопросами, и мне также разрешила пользоваться их компьютером просто так, а я не проверяла почту с Лиссабона, так что оценила жест. Рядом с альберге — супермаркет Liddl со всем необходимым, так что счастье наступило сразу, особенно когда обнаружились пастель-де-ната аж по 45 центов за штуку! 

на территории альберге
вид с терассы альберге, где мы сидели и болтали до темноты

После заселения вернулась обратно в город. Альберге находится на выходе из города, до центра и реки далековато, в центр — под горку, а вот обратно уже в горку топать. Гуляла по большому парку с пальмами в одиночестве, потом забрела на небольшое кладбище у церкви, бродила в центре по улочкам, фотографировала граффити и зонтики, которыми славен город, вышла к реке и смотрела на байдарочников и бегунов, которых было много. Город очень понравился своей красотой, самодостаточностью. Там меня просто захлестнула красота, и прямо чувствовалось, как душа ей лечится!

первая бамбуковая роща на Камино

В центре меня кто-то окликнул, оказалось, Пауло. Он пошел на встречу с другом, и останется у него сегодня ночевать. Хорошо иметь друзей на пути! Ужинали женской компанией прямо на кухне альберге, а потом уже перешли за столики на открытом воздухе: я, Конни, Тина и эти две молоденькие немки. Заказали доставку еды через администратора, порция салата была огромная, как и всегда, впрочем. Разговорили наконец-то девчонок! А мне сегодня не хочется спать, так много счастья, так много красоты! Хочется продлить мгновение и сидеть и смотреть, как закатывается солнце! 

ФИНАНСЫ И ЛОГИСТИКА: 

  • Кофе в пути: 60 центов
  • Альберге в Агеде: 12 евро
  • еда из магазина 4.3 евро
  • ужин на заказ 5.5 евро

Этап: протяженность 25.5км, рельеф плоский, идти легко, кафешки по пути есть. 

Альберге в Агеде: Albergue Santo Antonio,  частный, совмещен с пансионом, на выходе из города, на самом Камино, рядом супермаркет 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic