Categories:

Часть 13. Камино, день 8. АГЕДА/Agueda – АЛБЕРГАРИЯ-а-НОВА/Albergaria-a-Nova, 22-23 км, 26 октября

Вышли около 8 утра, проходили сначала по трассе, смотрели на густой туман на другой стороне, и мерзли. Пришли рано, еще даже не было 14 часов, но дальше было уже идти некуда, до следующего альберге еще день пути. И так мы решили топать не до Альбергарии-а-Велья, а до Альбергарии-а-Нова, что находился дальше.  Проходили сегодня мимо большого озера, почти полностью заросшего какой-то болотной травой, и в лучах восходящего солнца все было очень красиво! Тишина, церковь на горке и зеленое озеро. 

Утренний туман
Утренний туман
озера - редкость для Португалии, а такое все заросшее - особенно!
озера - редкость для Португалии, а такое все заросшее - особенно!

Сегодня иду легко, нога, хоть еще и беспокоит, но не сильно, и всего 22-23км – детское расстояние! Проходили сегодня еще больше заборов, все огорожено. Шли преимущественно по второстепенным дорогам, но леса рядом есть, и густые, просто Камино больше идет не сквозь них, а вдоль. Удалось утром угоститься 4 упавшими апельсинами – каждому по одному – и больше фруктов по дороге не попадалось, странно даже. Мы шли вчетвером, а две молодые немки сами по себе, их даже трудно было разговорить на «Bom Caminho!» по пути, все в себе. А, может, они ярко выраженные «совы», что утро им не в радость? Зато апельсины они наши заметили, и спросили «А как же магазин?». Ну вообще-то мы с Пауло приучали Конни и Тину к фруктам с ветки постепенно: не принято у них в стерильной культуре это, все покупают только в супермаркетах, так что они сначала шугались, но потом втянулись, и сами уже проявляли инициативу. Кстати, Конни упорно покупала только бутилированную воду, как мы ей не объясняли, что воду здесь везде можно пить из кранов, она хорошего качества. Тину же мы убедили, и она пила воду где угодно и какую угодно, не заморачиваясь, и пополняла бутылку с водой в каждом кафе. 

вот за этими самыми осыпающимися апельсинами я и ходила через минное поле коровьих лепешек
вот за этими самыми осыпающимися апельсинами я и ходила через минное поле коровьих лепешек
обнимашки с эвкалиптом
обнимашки с эвкалиптом

Альбергария-а-Нова/Albergaria-a-Nova

Мы решили топать не до Альбергарии-а-Велья, а до Альбергарии-а-Нова, что находился дальше по пути. Разница в несколько километров всего, но как там все по-другому. А-Велья, который мы сначала прошли – маленький старинный городок, там спокойно, зелено и, возможно, есть, что посмотреть, а а-Нова – новый городок, на трассе, с пролетающими машинами, пылью, шумом, смотреть нечего, да и вообще выходить из альберге почти сразу на проезжую часть напрягало – в общем, по возможности советую останавливаться в а-Велья или в будущем альберге в Бранке. (с 2019г будет альтернативный вариант: открывается новый альберг в Бранке/Branca, это после Albergiria-a-Nova). Не представляю, как тут на трассе в А-Нова народ живет по доброй воле. Хорошо, что завтра утром пойдем по второстепенным дорогам, по этому шоссе не долго придется топать, иначе капут. 

Сам по себе альберг хороший, автомат с напитками во дворе, даже с бассейном, но уже никто не купался, холодно. Оспитальеро представил своего помощника-волонтера, японца по имени Лину. Молодой парень, уже проходил Путь, и вернулся почему-то именно сюда помогать. Учитывая местоположение альберга, я посчитала это безумием или личным геройством. Но позже я поменяла свое мнение, когда встретила оспитальеро в сильно приподнятом настроении, который задавал мне одни и те же вопросы по несколько раз, в компании с японцем. Японец не показывал вида, как истинный самурай. Может, у них там с винодельней какой прямой контракт? (Засыпать было как никогда трудно: очень шумно от шоссе рядом.)

Сходила вечером в город с Конни, купила оливок, хлеба, нектарин и даже черимойю. Канадец никогда не видел и не пробовал черимойю, он у меня не первый такой на пути, кого я испытываю данным фруктом, так что угостила и его. Ему понравилась, а для кого-то, может, покажется, что слишком сладкая, да и косточек слишком много, уплеваться можно. Сегодня маловато фруктов попадалось по пути, так что придется подкупать и на завтра тоже.  Сидели сегодня на кухне в алберге, болтали, канадец особенно интересовался Россией. Вечером канадец, Конни и Тина пошли в ресторан, а я отказалась. Я уже купила себе всего, чего хотелось сегодня – фруктов, овощей и хлеба – и мне этого уже хватало для счастья, да и топать опять по пыльной трассе не хотелось, так что села писать дневник. (Потом, конечно, жалела, что не пошла — не на еду — можно было просто посидеть с ними за компанию. Как оказалось, с канадцем это была последняя встреча в дороге, потом не пересеклись. Так и остались без контактов, просто воспоминания о хорошем человеке и радости общения.) Пауло сегодня ушел ночевать к себе домой – у него дом прямо на Пути! Договорились, что завтра утром он будет ждать нас на Камино в условном месте, так и пойдем. Завтра обещал сбрить отросшую с Лиссабона бороду, интересно будет посмотреть!

Проходили через длинный высокий мост через реку, ну и красота там утром! Прямо под нами эвкалиптовый лес, а цветы эвкалипта рядом, только протяни руку. А ведь так редко их можно увидеть, обычно они так высоко! На реке рыбаки ловят рыбу, не знаю, правда, клюет ли, и что именно. Лес красивый у реки, особенно с такой высоты, необычная перспектива. Навстречу по мосту топали пилигримы, видимо, идут в Фатиму. Улыбки пожелания Bom Caminho! были всем обеспечены.
Проходили через длинный высокий мост через реку, ну и красота там утром! Прямо под нами эвкалиптовый лес, а цветы эвкалипта рядом, только протяни руку. А ведь так редко их можно увидеть, обычно они так высоко! На реке рыбаки ловят рыбу, не знаю, правда, клюет ли, и что именно. Лес красивый у реки, особенно с такой высоты, необычная перспектива. Навстречу по мосту топали пилигримы, видимо, идут в Фатиму. Улыбки пожелания Bom Caminho! были всем обеспечены.
цветы эвкалипта
цветы эвкалипта

Остался всего один ходовой день до Сан-Жуан-да-Мадейра, оттуда день до Порту, но я этот последний день думаю не идти. Не потому что физически тяжело топать 35км, дошла бы, куда бы я делась, просто не хочу. Хочу моря, и в последний день Камино думаю пройти по побережью. Соскучилась по океану очень сильно! Поэтому план дойти завтра до Сан Жуана, и уже потом оттуда автобусом до Порту, оттуда уже пешком день по побережью, это прибрежный Камино. Остальные из нашей четверки точно идут до Порту, а там мы пересекаемся в воскресенье. Конни и Паулу идут дальше до Сантьяго, но, похоже, разными дорогами: Конни тоже собирается идти вдоль океана, а Пауло, похоже, продолжит по центральному. Тина идет только до Порту, потом встречает друзей, и они едут на неделю отдыхать на юг Португалии. 

Знаю только, что жалею в некоторой степени, что купила обратные билеты домой из Порто, время ведь позволяло дойти и до Сантьяго, но я хотела в этот раз просто закрыть весь португальский Путь для себя, да и финансы не особо позволяли дальнейший поход до Сантьяго, да и кто знал, что так оно все сложится, ведь думала , что скорее всего, придется идти одной и в плохую  погоду. А все равно теперь жалела! Хотелось идти дальше именно с этими людьми, физически могла бы, но не факт, что было нужно. Хотя по внутренним ощущениям продлить Путь всегда хочется, не впервые уже. Не смотря на все тяжести Пути, он все равно легок и понятен в сравнении с обычной жизнью. Простые цели на каждый день – дойти туда-то, километраж такой-то – иди и думай о чем душе угодно, или разговаривай с попутчиками о жизни. Но все, что хотела от этого Камино, я уже получила, хотя и не надеялась, не просила и не загадывала наперед, просто шла с открытым сердцем: нашлись ответы на вопросы, которые мучили. Сердце успокоилось и пришла радость! Так что не было необходимости топать дальше. А что из того, что хочется? Перехочется! 

(Так много, по мне — так все самое интересное, остается за кадром, не на бумаге, все теплые разговоры и горячие споры, все, что дает работу душе и сердцу!) Чувствую, что за время Камино сердце исцелилось, там больше нет боли и горя, и слез, и вины. Там теперь живет радость и красота, восхищение и терпение, и вера в свои силы. Вчера долго не могла заснуть: так много счастья, что оно просто распирало меня!

По друзьям, конечно, потом буду скучать, но они навсегда в моем сердце, и просто так мы теперь по жизни не потеряемся, будем поддерживать связь. На Камино очень сильно привязываешься к людям. Каждый ценен для другого, у каждого свой опыт и своя история, мы делимся радостями, горестями и секретами, раскрываем сердца так, как, пожалуй, никогда и нигде в обыденной жизни, хотя надо бы практиковать это и потом, после Камино. Как бы я хотела, чтобы потом оно продолжалось бы также, такая близость с людьми, такая радость и наполненность жизни смыслом! Люблю жизнь!

бонус к нашему альберге
бонус к нашему альберге

ФИНАНСЫ И ЛОГИСТИКА:

  • Кофе и выпечка в пути: 1.2 евро
  • Альберг в Альбергарии-А-Нова: 10 евро + 2.5 евро завтрак (по желанию)
  • кофе и выпечка в городе: 1.5 евро
  • фрукты-овощи: 2 евро

Этап: протяженность 22-23кмкм, рельеф плоский, идти легко, кафешек много, разметка хорошая. 

Альберге в Альбергария-А-Нова: Albergaria, прямо так и называется, частный. Прямо на Камино, завтрак дополнительно, по желанию. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic