Часть 14. Камино, день 9. АЛБЕРГАРИЯ-А-НОВА - САН-ЖУАН-ДА-МАДЕЙРА, 22-23км, 27 октября

Выходим из альберге
сначала чуть-чуть по трассе, потом сворачиваем на проселочные дороги. Конни с утра уже убежала вперед, только шляпка мелькает

До Сан-Жуана шли опять по второстепенным дорогам, пересекали  магистрали, чувствовалась близость Порту – все куда-то спешили, проносясь мимо. Повстречали пилигрима, который шел «против течения». Японец в возрасте, с зонтиком от солнца. Разговорились, он, оказалось, прошел весь Французский Путь, и у него еще осталось время, так что он, не долго думая, из Сантьяго пошел по португальскому пути в обратку, докуда дойдет, планировал до Лиссабона, но там как получится. Обратный билет у него уже есть, летит домой из Парижа. Очень было приятно его встретить и поговорить, прощались  тепло. 

Идти сегодня легко, нога, наконец-то, полностью отошла, очень помогла мазь Пауло. Вовремя стала останавливать воспаление. Все вместе помогло: и мазь, и смена обуви. Если бы не мазь, я бы, вероятно, не дошла до Порто, или, по крайней мере, пришла намного позже или вообще ехала бы на общественном транспорте. В первый свой Камино как раз видела, как могут меняться планы у людей, и не всегда все зависит от силы воли человека, но часто и от внешних обстоятельств. При мне тогда чуть не сошла с дистанции семейная пара поляков лет 50-55, больно уж у мужа было сильное воспаление на ноге, также в районе лодыжки, нога опухла, он сильно хромал. Я отдала им тогда свою индийскую аюрведическую болеутоляющую мазь, это немного помогло ему. Помню, как удивилась и обрадовалась — мы прямо бросились обниматься, как родные — когда увидела их случайно снова на Пути через день, в Падроне, а это за 1 день до Сантьяго, они ведь уже уехали с Камино в ближайший городок и планировали улетать обратно домой на следующий день, а тут все же решили через силу продолжить, как выяснилось, на сильных обезболивающих. 

У кафе в Оливейра-ди-Азимейш
У кафе в Оливейра-ди-Азимейш

Проходили сегодня все места Пауло: взглянули мельком на его школу, его дом, магазин пластинок, где-то вдалеке проходили мимо его бывшего бара. Дом у него одноэтажный, небольшой, там еще живут его мама и брат. Много зелени и разных поделок у дома. Все заросло, даже томатное дерево из Южной Америки у них есть во дворе – мое первое в жизни. Попробовала красный удлиненный плод, на помидор похож и на вид, и на вкус, внутри только семечки покрупнее и вкус более интенсивный. Дом этот в маленьком городке, нужна машина, т.к. общественного транспорта или нет или очень мало и редко. 

томатное дерево

Где-то проходили мимо какой-то кованой, похоже, что медной двери, вся в завитушках, местами почернела —  как портал в другое измерение! Пауло сказал, что ни разу даже не обращал на нее внимания, хотя проходил здесь тысячу раз, а я все стояла и смотрела! Она напоминала мне ту волшебную дверь с эльфийскими письменами, которую пытались открыть во «Властелине Колец» Гэндальф и Фродо, ожидая лунный свет, когда надо было проникнуть в подземное царство. Speak Friend and enter! :) 

САН-ЖУАН-да- МАДЕЙРА/ São João da Madeira

Сан Жуан знаменит шляпами и обувью. Конни хотела купить себе еще шляпку, но по пути в огромном торговом центре не захотела останавливаться, т.к с рюкзаком и с дороги шоппинг не тот. А потом возвращаться обратно уже не захотелось — далековато. 

В Сан Жуане Конни и Тина решили гулять по полной и буржуйствовать: захотели остановиться в роскошном отеле на центральной площади, и сразу сказали, что идем сегодня в ресторан и они за все платят! Вот дают! А мы с Пауло пошли дальше, это даже не альберге в прямом смысле этого слова, а  дом престарелых — Casa da Misericordia. Паломников там тоже вписывают. Зал/комната для пилигримов большая, с большими окнами на улицу, матрасы на полу, кухни нет. Рядом на этаже общие туалет и душевая, скромно, но большего и не надо. Пока нас вели в цокольное помещение, где находится наш зал, насмотрелись на португальских стариков и старушек. В Сантарене, до начала пути, также останавливалась в Casa de Misericordiaно там было все по-другому.

Мы с Пауло должны были встретиться с остальными на площади в 6 вечера. Пришли раньше, так что прогулялись по соседним улочкам. 

магнолия в цвету в конце октября, необычно

Встретились с остальными на площади, там же увидели австралийцев, сидящих под зонтиками с пивом, помахали друг другу руками. Вообще эти австралийцы — своеобразная пара. Больше сами по себе, вроде, и идут рядом на этапе, но разговорить их по настоящему так случай и не представился, как-то больше дежурными фразами перебрасывались, хоть, бывало, и сидели рядом в кафе, болтали. Все же мужчина - более легкий и открытый к общению —  фельдшер, интересовался, как там моя нога, не болит ли, а женщина — общения явно избегала. Кто-то из нашей четверки еще при знакомстве спросил невзначай, женаты ли они, как-то в разговоре проскользнуло, и австралийка сразу же выпалила что-то типа «Да ни дай боже! Я от него (видимо, своего бывшего мужа) сразу избавилась! Ни на что негодный был!». Вот такие вот они, независимые австралийки! Нас, я помню, такой ответ рассмешил, но вообще-то странно было его слышать.

От площади наша четверка пошла на поиски ресторанчика. Пауло нашел нам хорошее место по старой памяти. Отводили душу омлетами с сыром, зелеными бобами и листьями репы, в этот раз сразу трое из четверых их заказали, и все остались довольны. Я попросила черного перца к омлету, официант в задумчивости ушел на кухню исполнять, и потом принес мне не перечницу, а маленькую такую тарелочку с большим количеством молотого черного перца. Видимо, я у них одна такая чудачка попалась, что перец просила, вот и выкручивались. За эту поездку несколько раз просила перечницу, т.к. на столах не было, особенно в глубинке, и зачастую вводила официантов в некое изумление. Иногда приносили жидкий соус чили из красного жгучего перца, типа табаско - это тоже пойдет. Вот как странно, Португалия когда-то владела заморскими колониями и возила целыми кораблями различные специи из Гоа и Кочина, теперяшней Индии, но так у них в массовую культуру это и не вошло, и португальская кухня для меня показалась немного пресной. Интересно, специи они только для королей приберегали или все же продавали подчистую?

Мне также принесли портвейн. Я думала, что везде наливают совсем немного, как я пробовала у Нуно в семье, как, принципе, и надо, но в ресторане, видимо, не придерживались этих традиций или выручку хотели побольше, и принесли сразу целую рюмку. Многовато, учитывая, что я обычно не пью, но вкусно-то как! 

(Потом оказалось, что в этот вечер я видела Конни в последний раз на Пути. Мы должны, по идее, были пересечься в Порту, но не получилось: она ушла вперед по побережью рано утром, а я только добралась до города после 10 часов утра. Очень жаль, но что поделаешь. Конни потом дошла до Сантьяго, я видела ее счастливые фотки, в синем дождевике, и с какой-то девушкой-попутчицей.) Пока мы сидели в том ресторанчике, меня озарило, что мы – как та четверка мушкетеров. Один за всех и все за одного! Мы — мушкетеры Камино! Как ни странно, пожалуй, я в это Камино исполняла роль Портоса, жуя на ходу все, что подвернется. И также подкармливая нашу четверку всякими фруктами и травками. Дикий фенхель и ягоды земляничного дерева им особенно запомнились. 

А потом были приключения! Вечером почему-то уже никого не было в регистратуре, никто не подходил открыть нам дверь и не хотел впустить внутрь, как мы ни звонили! А вернулись мы рано, что-то около 10 вечера, помня, что некоторые муниципальные заведения могут закрываться раньше. Вероятно, кто-то живой там внутри все же был, может, отошел по делам, но нас об этой особенности не предупредили. Потоптались мы там у крыльца и решили искать варианты: или ждать неизвестно сколько, что кто-то придет и нам откроет , и мерзнуть на улице, а после захода солнца похолодало, — или обходить здание и залезать через окно, которое, к нашему счастью, Пауло оставил немного приоткрытым для проветривания еще днем, и забыл закрыть потом, как чувствовал надвигающиеся приключения! Вспоминалась коротенькая песенка Биттлз «She came in through the bathroom window», из их последнего альбома. Ну что ж, если она в песне влезла в окно, то мы уж и подавно! Окно было высоко, но мы все таки влезли! Пилигримам надо уметь делать все! И такое бывают на Камино!

ФИНАНСЫ И ЛОГИСТИКА:

  • Кофе на пути: 60 центов
  • альберг Casa de Misericordia: donativo
  • ужин: 0 евро

Этап: протяженность 22-23км, шли сегодня преимущественно по дорогам, параллельно автостраде, пересекали железнодорожные пути и реки. Рельеф плоский. С разметкой и кафешками хорошо.

Альберг Casa de Misericordia, недалеко от центра, donativo

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic