Часть 15. Камино, день 10. САН ЖУАН - Порту - ПОВУА-ди-ВАРЗИН - Санта Клара, 14-16км, 28 октября

Любимые стрелочки у собора в Порту
Любимые стрелочки у собора в Порту

Наутро мы с Пауло думали, стоит ли вылезать в окно так же, как мы сюда залезли вчера вечером, или все-таки попытаться выйти более традиционным способом, т.е. через дверь — и выбрали последнее. 

В самом доме престарелых в такую рань —  а выходили мы затемно, около 7 утра —  пока никого не было ни видно, ни слышно, так что просто дошли до входной двери. Это сработало: дверь в дом престарелых открывалась просто, без ключа, просто защелка за нами захлопнулась. Я собиралась на автобус до Порту, а Пауло встречался с остальными на площади перед отелем. Он успел проводить меня до автостанции по пути и потом побежал на встречу с остальными. Стартовали они очень рано сегодня: им 35 км хода до Порту, а еще плюс по городу идти кому куда, в общем, сороковушку они за день намотали. Горжусь ими! Даже, что удивительно, Конни не отставала, не смотря на возраст. Можно, конечно, разбить этап на 2, и дойти сначала 20км до монастырского альберге в Grijo, переночевать там, но народ на общем собрании решил брать Порто сразу! А то какие-то 20км, понимаешь, детский лепет!

Мой автобус подошел только в 8, ехали долго, останавливаясь у каждого пня, так что в Порту были после 9. Я дошла до моего гостевого дома, в который должна была заселиться только завтра, думала, что, может, оставлю там часть вещей на день, чтобы не таскать туда и обратно, но там все было закрыто, никого не было — рано — и я решила, что иду сейчас в Се, собор, ставлю печать, а потом уже на метро до Повуа-ди-Варзин - на побережье. 

У собора опять встретила русского трубача, отсыпала ему от души за чудо слышать советскую музыку! Маслом по сердцу! У меня уже второй раз так —  прямо до слез пробирает: в первое Камино как раз перед началом, когда получала креденсиаль в соборе, слушала его игру, и теперь вот, по завершении второго Камино. Круг замкнулся. В первый раз его игра, пожалуй, была самым эмоционально сильным впечатлением от Порту, несмотря на все его красоты. Город сразу запал в душу, как любовь с первого взгляда. Все тогда было одухотворено красотой и пропитано радостью, и пахло весенними цветами. 

В этот раз я стояла почти на том же месте и слушала нашу прекрасную музыку, смотрела с высоты на открывающиеся виды города и была безмерно благодарна за этот момент! А когда мы еще перебросилось с музыкантом парой фраз, то жизнь заиграла сразу другими красками. А он и сказал-то всего-ничего, но такое важное, что-то типа: «Я, находясь здесь в тылу врага, пытаюсь советской музыкой разрушать капитализм! Это моя миссия!». Я рассмеялась, на душе стало тепло и весело, и я побежала на метро. 

Как странно сегодня ощущать себя частью организованного потока – сначала автобус, сейчас вот метро. После Камино входить в это русло повседневности удивительно и странно. По моим ощущениям, законы жизни, которые пропитывают всю повседневность, как-то обходят Путь стороной. И дело не только в том, что концепция времени в Пути меняется: время ощущается совсем по-другому, становится интенсивным и растягивается, как резина, но законы повседневности там не властны. Мне так все время казалось на Камино, и на первом и на втором, когда на пути случаются чудеса, которые в обычной жизни как-то на тебя не сваливаются, по крайней мере, так часто. Чудесатости. В английском языке есть слово «Serendipity», по смыслу как раз отражает все, что не укладывается ни в какие рамки, в хорошем смысле этого слова, совпадения жизни, ниспосланные сверху. 

Фото-проект в метро Порто, такая ненавязчивая социальная реклама
Фото-проект в метро Порто, такая ненавязчивая социальная реклама

Вышла на конечной станции метро Повуа-ди-Варзин, прошла быстро наискосок город. Довольно большой и красивый, можно было бы остановиться и посмотреть, но не хотелось уже. Хотелось просто видеть и слышать океан. Интересные азулежу прямо на берегу, с исторической тематикой, рассказывающие про историю города, живущих там людей, и трагедию, случившуюся много лет назад. Долго рассматривала каждую картинку, настолько сильно притянуло меня. 

Сильная застройка на много километров, так что до безлюдных пляжей идти и идти. Так и топала по солнцепеку, никакого намека на тень, а жарило прилично сегодня, как никогда, да и я, как на зло, в черных леггинсах. Хорошо, хоть солнце в спину, а то бы вообще было невыносимо. Никто мне не желает сегодня «Bom Caminho!», а к этому уже так привыкла. Где-то после Коимбры уже стало больше народа, который в теме, и многие желали доброго пути и угощали, кто чем мог: кто грецкими орехами, кто грушами, кто просто водой. Рады были поболтать - не так уж и часто в тех нетуристических краях пилигримы из разных стран мира, да еще и с португальцем, который может все перевести и объяснить. По пути сейчас остановилась в кафе на чашечку кофе, села и сразу стала разглядывать людей поблизости, может, кто из нашего народа еще идет. И оказалась права: увидела сначала рюкзаки и длинные деревянные палки с искусственными цветами, а потом уже и самих пилигримов. Попросила присесть за их стол, и мне были только рады. Мужчина и женщина в годах, не пара, просто из одного города на юге Германии, у них уже не первое Камино, любят ходить пешком. Начали сегодня из Порту, пойдут по побережью до Сантьяго. Скорости у них разные, но пересекаться договорились на разных отметках, благо, что путеводители у них на немецком очень подробные. Приятно было пообщаться. 

Водоросли сушат, как у нас сено
Водоросли сушат, как у нас сено
рядом с баром на колесах
рядом с баром на колесах

Проходила какую-то деревеньку, в которой на берегу сушили водоросли, большие такие тюки стояли, накрытые пленкой, прямо как у нас какое-то сено раньше. Никогда раньше такого не видела. В одном месте проходила мимо бара на колесах, посвященного Камино, все завешано ракушками с пожеланиями. Потом я наконец-то нашла себе безлюдный пляж – только я, море, оливки с хлебом – и солнце! Ходила по воде, отмокала, долго сидела, смотрела на волны. Потом жалела, что не загорала, в этот день можно было, солнце жарило сильно, и никого рядом не было. Но я спешила, планировала дойти до Эшпозенди/Esposende, вернее даже еще дальше, до Мариньяс/Marinhas, и ночевать там в альберге. Не учла только того, что логистика сжирает прорву времени, и к тому времени, что я вышла на Путь на пляже в Повуа-де-Варзин, было уже больше 11.30, а потом еще долго рассматривала азулежу. Поздно, если тебе еще идти как минимум километров 25, а, может, и больше. Поэтому, я поспешила: вытрясла песок, откуда только было возможно, и пошла дальше. 

Одной, конечно, ходить быстрее получается, но как же я скучала по своим попутчикам! Знала, что им сейчас тяжело, и мысленно посылала им позитивный настрой! Дорога в одном месте стала уводить меня от пляжа в какие-то огороды, вернее вдоль сельскохозяйственных полей и полей для гольфа. Покрытие сменилось на брусчатку, и мои ноги сразу же это заметили, отозвались болью, ведь в городских ботиночках, в которых я шла уже больше половины пути, чувствовалась каждая неровность под подошвой. Сверилась с картой и загрустила: да, идти не по морю еще прилично, и все этими огородами, и еще до этого Эшпозенди фиг знает сколько, да и вода в бутылке предательски заканчивалась, а набрать негде. Решила идти до кемпинга Орбитур по дороге, там сделать привал и уже решать, что делать дальше. Кемпинг недалеко от моря, территория огромная.  Я только дошла до администратора, оказалось, что для паломников со скидкой 10 евро за домик, удобства снаружи. Вариант неплохой, я что-то сегодня устала и решила пока осесть в кафешке, за чашкой эспрессо обдумать ситуацию. 

В кемпинге меня накрыло: я скучала по нашей четверке, и Камино по побережью уже не казалось таким привлекательным, оно там меньше чувствуется. Правда нашлась сегодня пара велосипедистов в лайкре, которые пожелали мне мельком доброго пути в самом начале, и умчались дальше в синие дали. Я скучала по старой сельской дороге, с красотой лесов и полей, и с паломниками. Мотивация пропала, хотелось обратно к людям, а, главное, к своим людям, таким уже родным. Кофе помог, но слишком быстро закончился для принятия решения, пришлось еще взять мороженое и продолжать мозговать. Время уже больше 15.30, до Мариньяш еще далеко, и уже не по океану, и, возможно, по брусчатке. Свою порцию моря я уже получила, и мне, похоже, этих полдня хватило. Солнце жарит, тени нет, с водой на пути дальше тоже пока не понятно. Спросила, какие есть варианты, чтобы добраться до Вила-де-Конди - это на пути обратно в Порту. Завтра воскресенье, а мне надо быть утром или, по крайней мере, днем, в Порту, а общественный транспорт кто его знает, как ходит по выходным, если добираться из Мариньяш. Подумала, что могу доехать до Вила-де-Конди, там переночевать в альберге, где уже останавливалась на первом Камино, в конце самого первого дня. 

Обратно туда пешком не было смысла идти, и я решила топать вправо до магистрали и ловить там автобус. Топать пришлось далековато. Местные махали рукой направление, у кого-то это было километр, у кого-то 2, но по моим ощущениям до шоссе я шла дольше. Шла через поля с овощами: капуста, лук, морковь, парники с цуккини и помидорами. Спускаться туда не хотелось, хотя можно было попросить у фермеров пару помидоров. Вспоминались фрукты на пути. Здесь же не было даже намека на хоть одно фруктовое дерево за пол дня пути. Нашла автобусную остановку, спросила расписание у продавщицы овощей-фруктов, она подсказала, что ждать еще долго. Я хотела купить пару-тройку крупных слив, но она мне их дала просто так, когда я обмолвилась про Камино. Воистину, это слово, как ключик, открывает сердца! На автобусе по пробкам получилось полчаса езды обратно, до Вила-де-Конди в сторону Порту. Остановка прямо у альберге, как по заказу. Все уже привычное. 

ВИЛА-дe-КОНДИ/Vila do Conde– альберге САНТА КЛАРА/Santa Clara

Нас в этот вечер было всего 5 человек, но день на день не приходится, я спросила у остпитальеро, и она сказала, что вчера было 11. А сегодня был поджарый, загорелый и шустрый голландец, 65 лет, тоже, оказывается, шел от Лиссабона, также австриец в возрасте, из-под Вены, идет в первый раз. Также пара знакомых: женщина среднего возраста, литовского происхождения, проживающая в Германии, прошедшая уже не одно Камино, и молодой парень из Литвы, для которого сегодняшний день был первым днем его первого Камино. Она, можно, сказать его вела, как проводник, на первый раз, за компанию. 

С ними со всеми я пересеклась позже, а пока пошла гулять по городу, туда, куда еще не забредала в прошлый раз. Город оказался намного больше, чем я его представляла, а в темноте все казалось по-другому, так что шла больше по ощущениям в пространстве, чем по каким-то знакам и ориентирам. Сделала большущий круг по окрестностям.

Совершенно случайно набрела на самую лучшую в Португалии кондитерскую, а опыт у меня уже в стране огромный, т.к. я сладкоежка, и не пропускаю возможность отведать что-то интересное. Пастель-де-ната здесь делают с более жидким и не таким желтым кремом, как во всей остальной стране, и больше по размеру, да и сам выбор пирожных и тортов, скорее, по ассортименту напоминал европейскую кофейню, чем португальскую пекарню. Вроде, и выглядит, как что-то португальское, но видно, что отличается, с выдумкой, с изюминкой, да и качество сразу видно, что очень высокое. Как и следовало, в кондитерскую большая очередь, все после работы забегали что-то прикупить к чаю, или же посидеть-поболтать там же с друзьями. Шла по улице, лопала пастель-де-ната прямо на ходу, крем предательски вытекал, но было уже все равно, облизывать ли только пальцы или обертку также. 

Вышла на широкий проспект с фонтанами, прошла теннисный корт, детскую площадку и пошла дальше по наитию, слабо представляя, где сейчас нахожусь. В темноте город был красив и оживлен, народу на улицах и скверах было полно. Было полное ощущение, что новый, незнакомый мне город! Оказалось потом, что вышла к реке, далеко. Хорошо, что раньше уже имела представление о местности, иначе пришлось бы пытать местных. Оттуда я уже знала направление, так что пошла потихоньку в центр. 

Я скучала по моим мушкетерам и также по людям из моего первого Камино, которых встретила тогда здесь же, в этом городе, с кем-то прошла часть Пути тогда. Тот ресторанчик, в котором мы ужинали в апреле, был закрыт, мне посоветовали другой рядом. Туда-то мы с австрийцем и пошли. Потом, не договариваясь, случайно, туда же подошли литовцы и голландец, которые раньше гуляли по городу. Так вот Камино притягивает людей, что значит, в нужное время в нужном месте. Так и сидели этой нашей пятеркой, делясь историями и опытом. Позже, в альберге, подарила всем по кусочку янтаря на хорошую погоду. Прогноз погоды как раз начал ухудшаться, впереди обещали затяжные дожди и похолодание. Видела этих людей в первый и последний раз в жизни, контактами не обменивались, незачем, главное, что душой успели открыться друг другу, и наутро перед расставанием, просто все обнялись, как старые друзья! 

новые люди, старое место
новые люди, старое место

ФИНАНСЫ:

  • Автобус Сан-Жуан — Порту: 3.9 евро
  • метро в Порту: 2.7 евро
  • кофе на пути: 80 центов
  • музыканту-трубачу — от души! :)
  • кофе + мороженое: 3 евро
  • автобус до Санта Клары: 2.5 евро
  • Альберг Santa Clara 7.5 евро
  • ужин: 8 евро
  • выпечка: 90 центов


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic