Часть 17. Итальянская, послекаминная. Порту – МИЛАН - Гданьск, 30 октября

Встала ни свет ни заря, т.к был ранний вылет. Пока до аэропорта добраться, а метро ходит не часто, если не повезет, пропустишь свой поезд, и жди потом полчаса. Вставалось тяжело, по будильнику. Спала бы еще сегодня. Камино будит тебя рано на пути, а потом в обычной жизни все становится немного другим, и вставать уже тяжелее рано утром. 

Подлетаем к Милану

Приземлились в Бергамо. Поехала в Милан, где у меня было несколько свободных часов. Обожаю этот город! Он, пожалуй, у меня самый любимый в Италии. Не Рим , Венеция или Флоренция, или что еще - а исколесила я страну неплохо - но именно Милан! Открывается тебе не сразу, а постепенно, потом западает в душу глубоко и надолго. Особенно поражает смешением старины и современности – обожаю! 

Италия поразила сразу контрастом в качестве света: после Португалии было ощущение, как будто перешла с лампочки 100 ватт на 40! Осень здесь уже чувствовалась: деревья желтели, было гораздо прохладнее, не смотря на то, что днем тепло. Сдала рюкзак в камеру хранения на Милано Чентрале, и пошла бродить по городу. По пути встречалось много мужчин в костюмах, все с иголочки. Да, умеют итальянцы носить костюмы, и как на них все сидит! Шею можно свернуть! Но после Камино было так странно видеть этот другой мир, такой непохожий. 

Вышла к своему любимому месту в Милане - к небоскребам, засаженным деревьями и кустами - такое вот вертикальное озеленение. 

Помню, в прошлом году, в мае, когда только увидела это чудо, просто встала там, как вкопанная, и смотрела, и никак не могла уйти. Тогда еще все цвело, весна, а сейчас осень, очень было удивительно видеть все желтеющее – увядающая красота! Очень люблю этот район: там простор, много места, везде вокруг все озеленяют, все делают для людей. Видела и пенсионеров на лавочках, и мам с детьми и колясками. Питьевые фонтаны, скамейки, кафешки в зелени, обучающий сад-огород с садовой зеленью и пряными растениями. Все новое, все еще строится. Села на лавочке, съела последний португальский маленький апельсин, который подбросил Пауло мне на дорогу. Смотрела на людей и по сторонам на красоту, радовалась солнцу. 

Дошла по Корсо Гарибальди до пекарни, коротая в прошлый раз радовала меня хлебом с оливками, взяла уже последние 3 штуки и кое-чего еще. Думала, что последних оставшихся 25 евро на день мне в Италии хватит, но не тут-то было, пришлось еще снимать. Все таки, недешево получается по сравнению с Португалией. 

Пошла бродить по улочкам Бреры, кругом красота, особенно в витринах магазинов. Обычно мне все хочется рассматривать, трогать, фотографировать, но сегодня усталость и недосып давали о себе знать. Да и после Камино как-то по-другому смотришь на цивилизацию и роскошь городов, идет переоценка. Да, красиво, но не трогает уже так, как-то спокойно ко всему этому относишься, ведь для жизни и счастья не факт, что это все нужно, тем более, в таком количестве, как навязывает нам реклама. Проходишь мимо и ловишь себя на мысли, что и без этой красивой безделушки можно обойтись, за душу не цепляет, а вот без таких открытых человеческих отношений и чудес на Пути, пожалуй, уже нет. 

Зашла в какое-то удивительное здание, Palazzio Brera, надо потом будет посмотреть на картах, просто огромное, внутри — помещения с аудиториями, народ где-то сидит, что-то слушает. Скульптуры и внутри, и во дворе. Интересное место, но энергии что-то подробно рассматривать уже нет. Хотелось сразу взаимоисключающих вещей – кофе и спать! День клонился к вечеру, тени удлинялись, стало холодать. Усталость накрыла меня, и я решила идти на вокзал, а оттуда – к подруге.

В Милане у меня подруга, Кьяра, с которой познакомились несколько лет назад в летнем CouchSurfing лагере в Италии. До сих пор переписываемся и иногда пересекаемся, когда меня заносит в Италию. Замечательная девушка, открытая, мягкая, легкая и воздушная, занимается танцетерапией/терапией через танец, работает чаще всего с проблемными группами населения. В это лето она тоже ходила с двумя подругами за компанию в короткое Камино, но по территории Италии, в августе, а это самый солнцепек. Сумасшедшие итальянцы! 6 дней по адской жаре, но отпуск и вправду в Италии только в августе, не загуляешь! Тяжело им было, но прошли 6 дней, проходили в день от 10 до 25-30км, но последнее редко. Теперь имеет представление, что такое 30км в день с рюкзаком, так что, когда я ей сказала, что у нас так было каждый день до Коимбры, она аж ахнула! Вечер пролетел очень быстро за разговорами, незаметно. Ложились спать уже около полуночи, но времени все равно не хватило. Отрубилась быстро и спала без задних ног, но рано утром надо было опять вставать и спешить в аэропорт на очередной перелет. 

И Бергамо была очень длинная очередь на досмотр багажа. И тут я расслабилась и сглупила: почти всегда спрашиваю на регистрации, что делать с палками для ходьбы, обычно провожу как часть ручной клади в рюкзаке, почти всегда мне говорят, что так можно, а вот здесь я забыла спросить, так уже привыкла с ними так летать. Так что в Бергамо был большой сюрприз, когда мне строго-настрого запретили их проносить, указывая на металлический наконечник, спрятанный под резиной. Ну как-то не укладываются у меня палки как оружие массового поражения! Но они настаивали, и пришлось сдаться врагу. Скрипя сердце, пришлось с ними распрощаться. А ведь с ними я прошла уже 2 Камино, столько воспоминаний, и так они меня выручали! Ну что ж, сама виновата, не надо было расслабляться! 

 Обратно летела до Гданьска, это ближе к дому, забегала там в супермаркет до автобуса. Когда увидела, что масла оливковое и виноградной косточки произведены в любимой Португалии, вопрос о покупке сразу же снялся. Дома это надо, а так еще и душу греть будут! 

Поездка получилась удивительная! По Портуалии, Камино и людям на Пути буду очень скучать! За все благодарна, всех люблю!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic