anna_camino

Зимнее Камино. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Португальское по побережью, Porto - Santiago + Espiritual

РАССТОЯНИЕ: примерно 320 - 350 км.

ВРЕМЯ: 12 дней, 17-29 января 2019. Светало в Португалии около 8 утра, темнело около 18.00. В Испании на час разница, поэтому световой день был с 9 утра до 7 вечера. Выходили как правило засветло, и приходили так же. 

БИЛЕТЫ: искала как всегда через: www.azair.eu. Маршрут: Варшава — Порту, обратно Сантьяго  — Лондон — Гданьск. Летела Ryanair, сразу оплачивала рюкзак по новым правилам (+6 евро к каждому бронированию за priority). Стоимость cо всеми сборами: 70 евро туда и обратно.  

ПОГОДА

Погода была всякая:

 1) было много солнца и был дубак 

2) было много дождей и был дубак 

3) было солнце и было тепло 

4) были дожди и было тепло :) 

Один день из 12 мы просто плыли и месили грязи: до Viana do Castelo целый этап мы шли под проливным дождем, пришли мокрые насквозь. А в первый день, когда вышли на Espiritual, погода разыгралась, потеплело до +14, и я одно время шла в одной тоненькой кофточке. Все остальное было между этими двумя полюсами. Перчатки то одевала, то снимала, в Галисии шла на ура шерстяная шапка. Примерно половина дней у нас была дождливая, но дожди то морось, то перемежающиеся, непостоянные. В Сантьяго накрыло бесконечным сильным дождем, и уже не отпускало полтора дня. Непромокаемые пончо на себя и рюкзак и непромокаемые брюки на Камино очень пригодились. Разброс температур был от +1+2 по утрам минимум до +12+14 днем максимум. Для меня было полной неожиданностью увидеть разнообразие цветов на Камино в январе. Теперь считаю, что зимой вполне можно ходить в португальское Камино. По ощущениям — как наша поздняя осень или ранняя весна по погоде, главное — брать непромокаемую одежду и теплую одежку для альберге.

ЭКИПИРОВКА

Непромокаемое пончо из Декатлона — с покрытием рюкзака 40л, где-то за 15 евро — работает хорошо уже не первое Камино. Непромокаемые брюки: тоже хорошая вещь, одевала на синтетические леггинсы. Когда была теплая погода, потела во всем непромокающем, когда-то в холод - в самый раз, была рада лишнему слою одежды. 

Беговые кроссовки для пересеченной местности/trail running shoes: единственная пара — низкие, супер легкие и недорогие из Декатлона (40 евро). Прошли у меня уже 2 Камино и хоть бы хны! Никакого износа пока даже не видно. Брала на 0.5 размера больше, т.к. ноги не отекают и данная модель немного большемерки. Они в сеточку и промокают, но сохнут быстро — на ночь набивала газетами. Всем хороши, один только был сначала у данной модели недостаток: именно на португальском Камино летом, сразу после покупки — страшно скользили по мокрой брусчатке, камням и даже по асфальту. Сначала было ощущение неуправляемой езды на лыжах — травмоопасно, но потом после где-то недели ходьбы обтесались сами и уже  не скользили, поэтому такие еще дома разнашивать надо. 

Шапка, шарф, перчатки: шерстяные шапка и шарф, шапка обычная, не спортивная, в которой с удовольствием хожу зимой дома, шарф тоже обычный, но очень тонкий, так что его можно было использовать и как парео, и как занавеску, сох очень быстро.  Перчатки обычные хлопковые плотные, обошлась без шерсти, не мерзла. 

Носки: брала 4 пары: 

  • 2 треккинговые синтетические  пары средней толщины, старые и проверенные; 
  • 1 походные/hiking 50% шерсть, 50% синтетика — толстые, для альберге и сна, также как запасной ходовой вариант — очень была ими довольна. Зимой брать обязательно шерстяные носки! 
  • 1 пара хваленых непромокаемых носков (бренд Sealskins, позиционируются как waterproof & breathable). Брала как эксперимент, не тестировала до Камино — испытание не прошли! промокают не только в продолжительный ливень, но и по мокрой траве после дождя, не советую! К тому же они холодят ногу за счет пропитки, видимо, так что мне было тепло в них только идти, на стоянках и в альберге — начинала мерзнуть.

Рюкзак : брала тот же, что и на все остальные Камино, объем 45л. Места хватало, даже было много лишнего объема, по весу не подскажу точно, сколько у меня было, но был какой-то подозрительно легкий, кило 7 где-то, вряд ли больше. Воду в нагрузку не тащила, зимой пить особо не хотелось, нес мой спутник бутылку 0.5 на двоих, ее просто пополняли.

Спальник: брала не свой летний, мне дали какой-то более плотный и немного более тяжелый, синтетика, средней теплоты, в комбинации с одеялами шел на ура. 

Термобелье: были только тонкие невесомые шерстяные леггинсы из Декатлона за 20 евро — вещь! Это единственная вещь, которую купила для этого Камино специально, и она того стоила. Единственно, только — очень тугая широкая резинка на талии, но постепенно разнашивается. 

А теперь о нестандарном выборе одежды: по жизни я очень люблю натуральные ткани и не особо люблю синтетику. Весной-летом-осенью синтетика на Камино еще оправдывала себя, т.к. быстро сохнет и легкая по весу, но вот зимой по внутренним ощущениям хочется чего-то более теплого. В январе не было никакого желания с утра одевать холодные вещи. Флиски по жизни у меня как-то не приживаются: пара плотных флисок были куплены много лет назад, просто неубиваемые, но мне в них неудобно как-то — объем мешает, как-то неповоротливо. Люблю больше что-то тонкое шерстяное, стретч и невесомое, чтобы сидело по фигуре и не стесняло движения. Для себя открыла шерсть мериноса и ангору, которыми пользуюсь теперь и в обычной жизни, и в поход. Так что перед зимним Камино я ничего не покупала специально, особенно из спортивного, просто перетрясла весь гардероб и нашла приемлемые варианты. 

Были обнаружены:

  • 2 старых тончайших свитерка из шерсти мериноса/100% merino wool из TkMax: в одном спала как в термобелье, в другом шла. Шерсть мериноса не колется, очень хороша к коже, а если промокает, то все равно греет, а также если потеешь, то не пахнешь в ней — после того как свитера просохнут, запах не остается. Если раньше синтетические футболки с коротким и длинным рукавом я обычно на Камино стирала каждый день, то эти свитера можно даже в принципе не стирать , ну или постирать разок за короткое Камино, ведь зимой особо и не потеешь— главное после этапа снять и просушить, и переодеться в сухое. 
  • также брала обычный свитерок из ангоры (50% ангора, 50% синтетика) — невесомый, мягкий, очень теплый — по теплоте ангора опережает обычную шерсть в несколько раз.
  • нашлась 1 полушестряная старинная кофточка-футболка (30% шерсть, остальное синтетика). Также до поездки примеряла в Декатлоне их base layers, т.е. то, что можно назвать термобельем — футболку с коротким и также с длинным рукавом (50% шерсть, по-моему, в районе 15-25 евро за штуку), но качество там не подошло — шерсть более грубая и для меня колется, чешусь я от такого, но кому-то, вероятно, пойдет. Зато их шерстяные леггинсы — самое то, очень тонкая мягкая шерсть мериноса.
  • Невесовый тонкий коротенький пуховичок из TkMax, который выручал в прежние Камино. Носила днем-вечером в альбергах и на пути туда и обратно. Очень выручил в Лондоне на пересадке - накрывала ноги, т.к. там был дубак в аэропорту — а ждать следующий рейс пришлось 13 часов, с ночевкой. 

Все эти футболки-свитерки пригодились, на Камино использовала метод капусты/эффект многослойности — работает замечательно!

Леггинсы: это те, которые в нашей стране кто-то называет лосинами :) Не специальные, спортивные, а самые обычные, которые ношу по жизни. Брала 2 пары: одни чуть потоньше, но все равно плотные, синтетика — ходовые, часто приходилось одевать под непромокаемые брюки. И вторые для альберге и на смену — тоже синтетика, но очень толстые, внутри с начесом (по-английски они называются fleece-lined)  — они реально не давали замерзнуть в холод, очень советую. Раньше дома ездила в них на дачу и ходила в лес, так что были уже проверенные. Покупала когда-то давно обе пары в Primark где-то за 6-8 евро. 

Куртка-ветровка непромокающая: 10 000 чего-то там/waterproof и 5 000 еще других чего-то там/breathable :)  рукава за целый день ливня все равно  подмокли, особенно там, где манжеты, даже под непромокаемым пончо.

Вазелин: незаменимая вещь под треккинговые носки, особенно в дождь, и для моих промокающих кроссовок — ни одной мозоли за два последних Камино! Просто клеила на пятки через день-два тейпы, и каждое утро мазала ноги вазелином — и вперед! Кроссовки днем никогда не снимаю, не проветриваю. Если что, привыкла уже ходить с мокрыми ногами — это совсем не холодно в тех краях, даже зимой пока идешь, ногам тепло, даже в простых треккинговых синтетических носках, а потом в альберге переодевалась в тапочки и шерстяные носки. 

Тапочки, наши родные российские — резиновые шлепки зимой никак не хотелось носить, так что эти грели, и было в них уютно.

Изобретенный мной проверенный лайфхак: тейп для кинезеологии на пятку/стопу на место возможных или начинающихся мозолей — для профилактики мозолей или уже для предотвращения их увеличения и прорыва. Держится тейп 2-3-4 дня, с ежедневным душем. 

Иголка и нитки разных цветов: на Камино зашивала треккинговые носки и  себе и своему спутнику, и давала в пользование другим, всегда были в деле. Носки на Камино как-то имеют свойство постоянно продырявливаться!

АПТЕЧКА

  • Voltaren/Волтарен — противовоспалительное и болеутоляющее, бывает в виде геля — это на колени или щиколотки, у кого что летит, бывает в виде таблеток — послабее или посильнее, продается в Испании в аптеках без рецепта, желательно пить в комбинации с протектором — таблетками, защищающими микрофлору кишечника, иначе сами по себе они агрессивные и могут проделать дыру в желудке, как мне объясняла пожилая аптекарша.  Одно + другое на курс — около 4 евро. 
  • Мои незаменимые аюрведические лекарства: пастилки-сосучки для горла «Koflet/Кофлет» на травах и специях. Полностью натуральные и очень-очень сильные по воздействию, от севшего голоса, раскладывает нос, выводит мокроту. 
  • И таблетки «Septilin/Септилин» — тоже натуральные, на травах и специях — при простуде, ларингитах, фарингитах, бронхитах, тонзилите и др. Продаются и те и другие в аюрведических/индийских магазинах, при йога-студиях, в интернете. Брала с собой и того и другого совсем понемногу, на раз, если кто заболеет. Мне пришлось воспользоваться, т.к. все таки простыла в Понтеведре, даже нае на Камино — останавливались на две ночи в старом холодном каменном доме у друзей.
  • лейкопластырь с зеленой полосочкой: наш, еще советский, с зеленкой внутри, его еще можно отрезать, сколько кому нужно, он прилипает намертво и не ползает по ноге. Проверяла на себе и иностранцах в разных походах, не только на Камино, всем нравился, теперь вожу с собой постоянно.

Кухонные принадлежности: пользовались всем каждый день

  • складной ножик с ложкой-вилкой
  • стальные кружки
  • рассыпной зеленый чай и молотый кофе в упаковке  

Что не взяла, но очень бы пригодилось

  • палки для ходьбы и/или
  • фиксаторы для коленей

Что взяла, но редко пользовалась

  • гигиеническая помада, т.к. на побережье ветра, и губы здорово сохнут, потом жалела, что без привычки ей пользоваться запустила ситуацию, надо сразу. 
  • Кондиционер для волос: вода, особенно в Галисии очень мягкая, поэтому там волосы всегда блестели, хорошо расчесывались и ложились без всякой укладки.
  • леггинсы тонкие синтетические, в которых ходила весной-осенью: не было ни малейшего желания носить их в это Камино, уж больно они холодят, совершенно не греют. Одевала один раз на прогулку по городу вечером, когда постирала ходовые леггинсы, а пара для альберге тоже где-то немного подмокла и я ее сушила. Больше такую синтетику с собой в поход зимой не беру.
  • путеводитель по Камино, а, вернее, выдранные оттуда страницы: очень редко и мельком туда заглядывала. К 4-му Камино выработался некий пофигизм, да и путь легкий, разметка хорошая, альберги все работают, так что можно не напрягаться. Идется, как идется. 

Из не очевидного, что для большинства не существенно, а для меня очень хотелось и чем постоянно пользовалась на зимнем Камино: маленький складной походный фен — сушить волосы и одежду. Помня июньское прошлогоднее Камино, где нас поливало дождями всю первую неделю, и где я в паре мест просила фен и им все сушила, т.к не было радиаторов, а так плохо сохло — решила его взять. Единственная роскошь, которую я добровольно несла на себе в это Камино, но нисколько не жалела. 

Взяла, но не пользовалась

  • крем от солнца — можно было, но я не люблю, а так лицо загорело за время похода, даже веснушки повылазили в январе! :) 
  • Солнцезащитные очки тоже как-то не востребованы остались, хотя солнечные дни были, но солнце не яркое, глаза не уставали. 
  • Беруши: было мало попутчиков, и из них никто не храпел. 
  • фонарик: выходили и приходили засветло, этапы по большей части недлинные, даже, когда шли 35км, и то не понадобился — пришли, когда начинало темнеть. 
  • большой мусорный пакет: думала, может, положу внутрь рюкзака, если будут ливни, но по факту, непромокаемый чехол на рюкзак + пончо сделали свое дело и рюкзак не промокал. И ливень у нас был 1 день, но целый день.
  • повязка на глаза: в это Камино в альбергах тихо было и никто не мешал светом, а в самолетах как-то в этот раз не пригодилось.
  • запасные шнурки
  • носки шерстяные очень тонкие: брала под непромокаемые носки одевать, но и без них хорошо ходить было, мозолей не натерли
  • бумага и ручка: в это Камино дневник не вела, и как-то по мелочи не записывала ничего 
  • бутылка воды запасная: не пользовалась, зимой особо пить не хочется

Что не брала и что не пригодилось бы

  • тройник и пауэр-бэнк — в альбергах зимой всем всего хватает, да и и телефон заряжала только по вечерам. Не везде работал wifi, поэтому мало когда вообще телефоном пользовалась. Ходили без онлайн-карт, приложений и путеводителей, просто по стрелочкам
  • стиральный порошок — зимой стирала редко, как всегда руками, и хватало мыла.
  • гамаши/gaiters: таких уж непроходимых грязей на прибрежном Камино не заметили, хоть и шли в дожди. Предполагаю, что, скорее, они пригодятся на Франсезе — там покрытие/качество дорог другое и снег возможен, здесь же все намного проще

Что из еды брала из дома

  • Гречка: пакет. Готовила до Камино в гостях, и на Камино — кормила иностранцев, и потом еще остатки подарила встреченному русскому пилигриму. 
  • Пшеничная крупа: варила на молоке часто на завтрак себе и спутнику. 
  • растворимое картофельное пюре — несколько раз на Камино просто выручало, когда не было возможность полноценно готовить.
  • Российские шоколадные конфеты на развес— на подарки, и в Пути шли на ура. 
  • Вяленые томаты: добавляла в пасту, супы, тушеные блюда. 
  • Специи: рассыпная сухая аджика, карри, вяленая паприка
  • Если бы были дома, то взяла бы немного в дорогу: кус-кус и кукурузную крупу тонкого помола — очень быстро готовятся. А на среднестатистическом Камино бесконечный рис и макароны надоедают. 

ПРИВЫЧКИ

Заметила, что в зимнее Камино привычки у меня меняются, поэтому в дороге ориентировалась на самочувствие и слушала себя. Обычно весной, летом и осенью выходила на дорогу без завтрака, и могла смело отмахать километров 5-10, а то и больше до чашечки кофе в баре. Фрукты ела на ходу, часто просто с ветки, когда была возможность. Зимой же с утра хотелось чего-нибудь горячего, хотя бы большую кружку чая или кофе, а когда-то и кашу, поэтому в это Камино завтракали в альбергах до выхода на путь. К тому же трудно было предсказать, где и когда на пути обнаружатся открытые бары, так что это выручало. На пути по-быстрому перекусывали, а вечером я уже готовила — опять хотелось горячей пищи. Супы и тушеные блюда шли на ура, а вот салатов особо не хотелось. 

Также заметила, что зимой поменялся банный распорядок. Если в теплое время года сразу после дороги хотелось смыть пот и пыль, поэтому по приходу сначала лезла в душ, потом стирала, потом уже готовила или бродила по городам, то зимой, если не промокла и не вспотела, а такое часто было — не хотелось в душ сразу, откладывала до вечера, т.к. хотелось прогреться перед сном, или же, если душ еле теплый, то хотя бы не замерзнуть, пока вытираешься. 

ЕДА

По ресторанам мы не ходили, изначально не планировали, да и многие из них на зиму все равно закрыты на пути. Покупали продукты в супермаркетах, я готовила в дороге почти каждый день, по крайней мере, когда была такая возможность.  Почти все альберги на пути оснащены кухнями, где-то можно готовить, как дома, все есть, где-то только посуда, но нет плиты, только микроволновка. Только в паре альбергов на пути не было ни кухни, ни посуды, была только микроволновка , но был или бар рядом или маленький магазинчик. Так что проблем с питанием не было никаких. Меню пилигрима зимой видели только в городах на пути, да и то редко, думаю, проще заказывать зимой по меню из того, что есть там, где открыто. С фруктами на прибрежном Камино зимой не очень, даже апельсинов кругом мало — не растут они особо на самом побережье — и все за забором, так что чаще покупали, иногда просили у местных и нас подкармливали. Для себя выработали следующие правила зимой: 

  • когда проходишь мимо открытого бара/кафе — пользуйся, если надо, т.к. следующая возможность может быть на этапе не скоро. 
  • брали с собой старый советский кипятильник — незаменимая вещь! — и пару небольших стальных легких кружек. Мы делали чай и кофе в любое время, вечером разогревали покупные супы/бульоны, варили макароны (когда были кастрюли, но не было плиты), заваривали растворимое картофельное пюре и т.д. Выручало мое умение мастерски готовить кашу из топора :) 

По приходу в Сантьяго в этот раз нам даже выдали талоны на бесплатный обед в «Парадоре». А мой спутник до последнего думал, что это шутки и мифы Камино: 

РЕЛЬЕФ, РАЗМЕТКА

 Рельеф разный: первые пару дней от Порту вдоль океана по деревянным настилам, есть и брусчатка, и асфальт, потом постепенно стрелки уводят вглубь, и Камино не всегда идет по самому побережью. Где-то оно выныривает к океану, где-то залезает на горки, откуда открываются красивые виды. 

Важно: есть 2 варианта Камино, один прямо по самому побережью, чаще всего по асфальту или деревянным настилам, он простой и без холмов. Второй, это тот, который основной и размеченный — проходит на некотором удалении от побережья, идет по деревням, лесным и сельским дорогам, часть  брусчатка, часть асфальт, часть грунтовка -  часть этого Камино идет вверх-вниз, не сильно, но может быть существенно для тех, у кого проблемы со связками — там хорошо ходить с палками. Я эту особенность как-то не учла до выхода, и впервые пошла без палок, думая, что данное Камино легкое. Да, легкое, в принципе, но по горкам без палок и в дождь по скользким камням, как выяснилось, я хочу медленнее и быстрее устаю. Так что для тех, кто в возрасте или со старыми травмами, или просто вышел на Камино без всякой подготовки и никогда спортом не занимался — можно рассматривать вариант по самому побережью или брать палки.  

 В один из дней мы не напрягаясь, в неведении, дошли до парома в Caminha чтобы переправиться в Испанию. Хотели спросить, как там это все ходит, оказалось, что надо вот прямо сейчас садиться на паром, до него 5 минут, и это оказался последний паром в воскресенье (5 вечера), а в понедельник - выходной, так что могли там застрять. Так что проверяйте расписание заранее! 

В Галисии ногам стало идти попроще — изменился тип брусчатки. 

Перед Vigo ночевали в маленькой деревушке Freixo, это альтернативный вариант, разметка идет зелеными стрелками по холмам, деревням и лесам, важно не пропустить нужный отворот — он размечен хорошо. Выход на основное Камино оттуда также по зеленым стрелкам. Дорога дальше проходит не через центр Vigo, а ведет по окраине, там мы с моим спутником потеряли разметку (шли без карт и интернета, как всегда), так что вышли почти в центр и потом оттуда где-то сворачивали по наитию направо и вверх. Но и наши попутчики француз и итальянка также там сбились с пути, хотя, вроде, шли по стрелкам и с гаджетами. 

Variante Espiritual: отворот по побережью после Понтеведры — очень понравился! Напишу отдельный пост. Разметка хорошая. Гористый, хорошо бы было иметь палки. Последний, 3-й этап все обычно плывут на лодке. Важно: зимой лодка не ходит (вернее ходит за 150евро), так что мы шли пешком третий этап (32км по шагомеру) — тот, который народ обычно плывет почти до Падрона, точнее до Pontecesures. По красоте он для меня был открытием, не ожидала от этого дня много, т.к нас предупредили, что дорога по большей части идет по трассе. Оказались очередные мифы и легенды.  

Разметка очень хорошая на всем протяжении пути, заблудиться невозможно.

ПОПУТЧИКИ

Народ зимой ходит, но немного. С нами между Vila do Conde и Pontevedra шли также итальянка и француз, а после, на Espiritual — к нам со спутником присоединился португалец. В тех местах, где прибрежный путь сливается с центральным (Редондела — Понтеведра, Падрон — Сантьяго) больше паломников, и зимой это, как правило, мужчины, там мы встретили чеха, идущего из Лиссабона и португальца, начавшего путь в Валенсе. В каком-то альберге на Espiritual смотрела лист регистрации — до нас никого не было целую неделю, хотя за январь я была уже 4-ая русская, так что путь среди нашего народа популярен даже зимой.  

АЛЬБЕРГИ

Вот по этому пункту, честно, я сильно трусила до отъезда, и у меня были глубокие сомнения по поводу целесообразности зимнего Камино как такового. Но я решила брать его на слабо :) Хожу я обычно быстро, так что не мерзну никогда, но как стоит остановится — начинаю замерзать, и в холодных помещениях также быстро замерзаю, и лучший вариант согреться для меня — горячий суп и горячий душ, ну и портвейн в Португалии :) Там, где моему теплокровному спутнику было достаточно легкого летнего спальника из Декатлона и одного одеяла, мне как минимум нужно было два, а иногда и все три! Как мерзлячка, сообщаю, что зимнее прибрежное Камино не оправдало страшных опасений :) Большинство альбергов на пути и в Португалии и в Испании предоставляли одеяла, где-то тоньше, где-то толще, но часто можно было взять несколько, т.к. людей мало и на всех хватает. 

Отопление во всех альбергах есть, не постоянное чаще всего, где-то стоят таймеры, но где-то топили всю ночь. Самым холодным оказался монастырский приют в Viana do Castello, а самым жарким, так что спать аж было непривычно — на Espiritual в Vilanova de Arousa. Горячая вода была везде, правда в некоторых альбергах душ был только тепленький, не горячий, так что где-то он как средство обогрева не помогал, но в общем и целом все очень прилично. 

Во всех альбергах были радиаторы, которыми отапливались помещения - просушивали одежду все обычно на них. Где-то их было много, где-то всего один работающий на огромное помещение и четырех насквозь промокших пилигримов, но мы и там умудрялись просушиться. Не во всех, но во многих альбергах есть стиральные и сушильные машины, средняя цена стирки+сушки 6-7 евро.

ФИНАНСЫ

Расходы на пути не записывала, но по оставшимся к концу путешествия еврикам сделала заключение, что потратила где-то 200 евро или даже чуть меньше на все про все за 12 ходовых дней


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic