anna_camino

Categories:

Зима. Португальский прибрежный. День 1 -2: Porto - Vila de Conde - Marinhas, 50+км

На это Камино меня уговорили. Сама бы я, наверно, зимой топать не согласилась, по крайней мере, пока, не была готова, но предлагался другой, еще более экстремальный вариант на это же время, и я, в конце концов, пошла на компромисс и решила согласиться на меньшее. Третий вариант - не идти совсем - я сразу отбросила. Как так не идти? Я уже полгода дома сижу! В общем, решила сходить на разведку на зимнее Камино — на слабо - авось понравится! И в конце концов это того стоило. Не так все страшно, как пишут на форумах, и даже для избалованного советским центральным отоплением человека есть место на зимнем Камино.

Подготовка не заняла много времени, уже есть навык сборов в Камино. Прошерстила англоязычный форум: https://www.caminodesantiago.me/community/ 

Посмотрела, что большинство иностранцев идет зимой Франсез, что именно пишут про зиму, и ужаснулась некоторым европейским спискам вещей с собой, где некоторые брали с собой вагон и маленькую тележку всяких мелочей, типа налобных фонариков, гамашей, тонких пуховых одеял и прочего, чего у меня отродясь не было, и я решила не суетиться, идти, с чем есть. Единственную вещь, которую прикупила до отъезда - шерстяные леггинсы, в которых буду спать - они очень потом выручали. А так перетрясла весь гардероб, отобрала из тех вещей, которые постоянно ношу – старые свитерки из шерсти мериноса и леггинсы с начесом были в самый раз. Выдрала из английского путеводителя страницы про португальский прибрежный путь, даже не смотрела перед отлетом. До самого отъезда думала, взять ли с собой фен – и все таки взяла. Проверила старые треккинговые носки на наличие дырок – и в путь. Подробно об экипировке на зимнее Камино я писала в другом своем посте:  https://anna-camino.livejournal.com/5371.html

Ну все, мы пошли!

День 1-й, 17 января. PORTO — VILA DO CONDE, 20+км

Из Порту мы с моим спутником выходили поздновато: километраж до Vila do Conde небольшой, рельеф простой, погода хорошая

Решили в этот раз стартовать от метро Matosinhos Sud, т.к. в прошлый раз гуляли по Порту и как раз по набережной дошли сюда. Я в первое свое Камино уже проходила данный этап, потом уже на второй день сворачивала на центральный путь, так что по второму разу шла по тем же местам. Мой спутник хотел пройти весь путь от Порту, и мы договорились стартовать оттуда.

Фотографировала мало, все уже было знакомое, просто смотрела по сторонам, любовалась океаном. Вспоминала, как я тут шла в апреле, и как вокруг все цвело, целые поля цветов были, а сейчас же как-то зимой все притихло, кое-что пожухло, в общем, краски были не такие сочные, но все равно красиво. Розовая пантера-пилигримм выдохлась где-то здесь на пляже. И хватило ее на каких-т 10-15 км от Порту :) 

Этап прошли бодро, заселились в тот же самый муниципальный альберге Santa Clara (7.5 евро), где я волею случая останавливалась до этого 2 раза, так что это была уже третья ночевка у меня в этом месте. При заселении пересеклись с французом Кристианом — 57 лет, с длинным хвостиком седых волос. Он понимал по-английски, но говорил только по-французски. С ним мы потом прошли часть этого Камино, где-то шли бок о бок почти весь этап, где-то выходили вместе с ним, а потом мы от него отставали, и он уходил вперед, когда-то только вечером в альберге пересекались, обсуждали день и готовили вместе. Он из Бретани, севера Франции, проходил в прошлом Франсез. Он заядлый мореход со своей небольшой яхтой, на которой он и живет, как в квартире. Пришвартована она в одной из марин Бретани, в маленьком, но очень красивом городке – он показывал фотки, но название я не запомнила. По желанию бороздит просторы Антлантики. Весной-летом собирался на яхте на Средиземное море, нравится ему там. На сколько я поняла, не женат, хорошо готовит, любит вино, и поболтать – как все французы – и склонен с непреднамеренному нанесению увечий своим спутникам/для окружающих травмоопасен :)  Но об этом позже. 

Т.к. пилигримов было мало, мне с моим спутником выделили целый зал на втором этаже – там есть даже кровать на 2 человека, правда, над ней еще верхний ярус на одного человека, видимо, для семейных пар с детьми специально заказывали. 

В альберге члены местной ассоциации собираются по вечерам делать поделки: плетут на коклюшках – это традиционно для данной местности. 2-3 человека из ассоциации вечером также неторопливо делали куклы пилигримов с нарядами разных стран. Я сразу же вспомнила свою бабушку, которая была знатная кружевница и вышивальщица, и их деревня еще задолго до революции славилась и процветала за счет того, что продавали свое кружево за границу, особенно в Париж, как она говорила. А в Vila do Conde на набережной стоит памятник кружевнице. 

Вечером я пошла показывать город своему спутнику. Дошли до пекарни, в которой в прошлом году мне попались самые вкусные за весь путь пироженки pastel de nata. В этот раз ожидания не оправдались – пироженки были весьма посредственные в этом же самом месте. Как странно, всего-то чуть больше года прошло, и такая разница. Мой спутник предположил, что, возможно, поменялся пекарь, ушел на другое место работы, а новый уже по другому печет, ведь даже если готовишь по одному и тому же рецепту, у людей по разному часто получается. Помню, когда я работала вегетарианским поваром в одном месте, некоторые посетители нам специально звонили и узнавали, в какие смены я работаю, чтобы попасть не только на любимое блюдо, но еще и на мной приготовленное, для кого-то это было вкуснее, чем у других. Я, помню, над этим тогда еще подтрунивала. К слову сказать, лучшие pastel de nata на этом Камино я потом обнаружила в глухой деревеньке, как награду — посредине дня непрекращающегося ливня.

Поднялись на смотровую площадку к монастырю и римскому акведуку. Холодало зимой после захода солнца стремительно, внезапно наступал дубак, он-то и научил постоянно с собой таскать перчатки. Повеселили незадачливые португальские воришки, которые не удосужились даже инструментов нормальных на дело взять! Раздолбать витрину тоже надо уметь! Эти, видимо, просто шли мимо — и захотелось, но силенок не хватило :) Смотрелось, правда, такое витринное стекло как самодостаточный объект искусства. Это еще постараться надо, чтобы так ювелирно получилось! 

Ужинали в альберге: прикупили продуктов в супермаркете рядом, кухня там хорошая, готовить можно было в свое удовольствие. Обогреватель рядом с кроватями включили мы сами вечером, так что спали в тепле. По просьбе также могут дать тонкое одеяло. 

День 2-й, 18 января. VILA DO CONDE — MARINHAS, 29км

На следующее утро завтракали в альберге. Выяснили у француза, что он тоже идет этап до Marinhas, это после Esposende. Француз решил искать круассаны по дороге, и убежал сразу без завтрака, пожелав нам Bom Caminho на дорогу. Где-то на входе в Povoa Varzim на побережье мне очень приглянулось небольшое здание, жаль, что не сфотографировала. Оно само было современное, снаружи оформлено большими старинными фотографиями моряков и их жизни. Совсем маленькое одноэтажное помещение, рядом с небольшой мариной, где собирались местные поиграть в карты и домино, или какие еще игры. С утра там уже сидели мужики в возрасте, травили байки и ждали у моря погоды. 

Половину этого этапа в прошлом году, так получилось, что я уже прошла – до кемпинга Орбитур: https://anna-camino.livejournal.com/4234.html 

Так что теперь частично опять шла натоптанным маршрутом.  Уже после кемпинга пошла наконец-то для меня terra incognita. До него Камино шло по побережью, а потом уже сворачивало на проселочные дороги, в поля и леса. Начал накрапывать дождь, который со временем усилился, но временами он пропадал. Где-то в полях встретили девушку-мулатку из бывших французских колоний, она шла в обратку до Порту, эмоционально болтала во весь голос по телефону, так что мы ее сначала услышали, а потом увидели за поворотом, когда она подходила к нам. Когда поравнялись с ней, увидели, что идет она в розовых резиновых сапогах! :) А то некоторым все треккинговые ботинки подавай! И в дождь, по-моему, на полях ей было в них самое то! Про нас она уже была наслышана от француза: они оба были несказанно рады встрече и возможности поговорить на родном языке.  

Когда переходили через мост на входе в Esposende, дождь хлестал в лицо. Город понравился, хотя мы не останавливались на осмотр, прошли наискосок, подумалось, что, хорошо бы было вернуться сюда в хорошую погоду и досмотреть. Где-то умудрились потерять разметку, спросили дорогу у местного старичка. Оказалось 80 лет, гуляет в любую погоду каждый день, надо для здоровья, как он сказал, хотел было пойти с нами, показать, мы прошли вместе немного, но скорости у нас разные, и нам пришлось попрощаться. 

Где-то мимоходом я узрела кондитерскую, и не могла уже пройти мимо —  затащила туда и своего спутника, хотя ему больше по душе бары с террасой на открытом воздухе, где можно курить. Но тут уж и он не устоял, т.к. кондитерская оказалась уникальной: старинная сама по себе, и они сами делают не только выпечку, но и шоколадные конфеты. Напомнило французские или бельгийские шоколатье, или как их там называют. На витрине обнаружились даже цукаты апельсина в горьком шоколаде – роскошь и редкость в этих краях! Значит, город богатый и туристов много, если могут позволить себе продавать такие вещи. 

После Esposende как-то почти сразу добежали до Marinhas, где закупились продуктами по пути и зарегистрировались в Красном Кресте. Не поняла, на постоянной основе ли там регистрация для заселения в альберг или это только зимний вариант. Муниципальный альберг (6 евро) недалеко оттуда, в интернете народ писал, что он холодный, но я что-то особого холода не заметила, одеяла и обогреватели были. Кухня и душевые в подвальном помещении, и я сразу пошла готовить. Спросила у француза, не хочет ли он присоединиться к нашей трапезе, он сразу же согласился, сказав, что тогда с него бутылка портвейна. Так что на ужин была наша гречка и тушеные овощи с нутом. 

В спальне еще обнаружились трое пилигримов, у них там были какие-то бурные обсуждения пути, так что на ужин они к нам не вышли. Как потом оказалось, девушка с дредами на голове - из Словакии, которая шла в обратку в Порту, также парень-итальянец и девушка-итальянка. Итальянца мы болше на пути не видели, а вот с этой девушкой-итальянкой мы потом на следующий день пересеклись на пути и потом пошли уже четверкой, с почти нашим уже французом. А с французом мы долго сидели-трапезничали, подъели все. Ему понравилась гречка. Угостила его нашими российскими конфетами. Потом под портвейн мужики еще долго вели разговоры на смеси английского и французского с вкраплениями бурной жестикуляции, а я пошла отмокать в горячий душ. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic