anna_camino

Category:

Зима. Португальский прибрежный. День 3. Ливень! Плывем! Marinhas - Viana do Castelo, 26км

На следующий день вышли с французом втроем в одно время, сегодня он уже решил завтракать в альберге и жевал утром печенье. Сегодня дорога ушла от побережья - распрощались вчера с деревянными настилами - и начались небольшие горки, которых я как-то на прибрежном маршруте не представляла. 

А надо было читать путеводитель, или хотя бы мельком заглядывать в него, а то только и помнила, что этапы не такие уж и длинные на этом пути, и на этом все:  закинула эти листки в низ рюкзака, и больше не доставала – меня в Камино настиг пофигизм. Ну горки так горки, значит сегодня будем ползти вверх-вниз, вот тут бы палки пригодились, а нет их, ну, и это не беда. 

Да, вышли уже с утра в дождь, он шел ночью, и переставать днем никак не хотел. Вскорости дождь перешел в ливень, и так и поливал не переставая все те часы, что мы шли до следующего альберга! Проходили через лес, весь мокрый, камни там под ногами скользили, идти надо было осторожно, чтобы не навернуться. Лесные дорожки превратились в реки, и мы поплыли! И уже не важно и не возможно было обходить лужи, и хваленые непромокаемые носки промокли, но ногам было тепло. 

Весь день почти ничего не фотографировла, но все равно замочила фотоаппарат, так что он выдавал снимки вcе в дымке, и зум перестал работать, пока не просох на следующий день. Переходили речку по каменному пешеходному мостику, захотелось сфотографироваться на память, наконец-то сняла капюшон от пончо, а то шла весь день закрытая, только одни глаза сверкали! «Гюльчатай, открой личико!»

Где-то на горке была обнаружена церковь, куда мы направились ставить печати, а француз пошел дальше без остановки. Как поняла, его религия не особо интересует, ходит, скорее из спортивного и страноведческого интереса. В темноте и пустоте проштамповали креденсиали и остановились на пару минут: в церкви наше внимание привлекли цветочные композиции, одна из оранжевой стрелиции, другая — из гвоздик. 

Где-то в лесу, уже когда шли одни, прямо на дороге нашли лисички, немного, пару пригоршней, и взяли с собой на ужин. Как оказалось потом, отдала их на ужин французу и итальянке — они вечером делали соус для пасты с покупными шампиньонами и овощами - а мы ужинали совсем в другом месте. 

Все поливало и поливало! Вышли на небольшую деревеньку на пути. Очень хотелось уже где-нибудь остановиться на перерыв и кофе. Нашли открытый бар, расположились снаружи под навесом, т.к. были уже в таком состоянии, что устроили бы им в помещении настоящий потоп! Сняла пончо, под ним куртка уже подмокала, особенно манжеты на рукавах. Было промозгло, и засиживаться долго не хотелось, т.к. мне становилось холодно, как только останавливалась. У моего спутника экипировка была пофигистская: его ветровка давно промокла насквозь, второй слой также весь промок насквозь, футболка внизу была на 2/3 уже мокрая. Одно хорошо, что он очень уж теплокровный, и не мерзнет, дождь любит, так что ему все нипочем. Покурил, кофе выпил – и уже хорошо! 

В баре я обнаружила пироженки pastel de nata, как оказалось, в это Камино самые лучшие! – с какой-то апельсиновой добавкой, не совсем поняла, то ли они цедру туда добавляют, то ли ароматизатор. Первое мы вместе слопали на двоих быстро, и я не утерпела и пошла за добавкой. Пока дают, надо брать, а то Португалия скоро закончится! 

Обсохнуть там не получилось, поэтому просто продолжили промокать – вышли опять на Камино. У меня после хорошего кофе и пироженок, несмотря на дубак и ливень, резко улучшилось настроение, потянуло на шуточки и танцы по лужам. Вспомнились «Поющие под дождём»/«Singin' in the Rain», так что я там прямо на дороге через деревеньку пошла отплясывать свою собственную чечетку, и так разогналась, что на повороте мы догнали фигуру в длинном дождевике – под одеянием оказалась девушка-итальянка из вчерашнего альберга! Она была удивлена и рада нас видеть. Сказала, что до этого 2 дня шла одна, и уже хотелось с кем-то поговорить в дороге. 

Зовут Мануэла, 27 лет, живет в Милане, но не особо любит этот город. Работает сейчас официанткой, бывшая футболистка, страдает неусидчивостью и часто меняет работы, пока ищет себя, любит путешествовать. Сказала, что отношения в последнее время приносят ей много слез и недовольства и поводов для ревности. Их пара прошла вдвоем Франзез пару лет назад, и тогда обоим понравилось, а теперь Мануэла пошла одна, разбираться с назревшими вопросами. Мы ее приняли в нашу кампанию и пошли дальше уже вместе. С нами, этой нашей четверкой, она прошла путь до Понтеведры, потом она сошла с дистанции из-за травмы. Не знаю, куда она вырулит и какие именно решения примет после этого Камино, но, определенно, на Камино у нее все в душе кипело, и во что-то это должно было вылиться. На пути оно потом прорвалось в травму: сначала были мозоли, потом на левой ноге свод голеностопа вверху начал болеть, может, давило сверху от ботинок, но и более слабая шнуровка не помогала. Потом постепенно полетели лодыжки, сразу обе, так что шла через боль. У меня такая история с лодыжками была на первых двух португальских Камино, правда по одной ноге за раз, так что я предположила, что это что-то похожее, и нужны обезболивающие и противовоспалительные мази с самого начала, и не запускать, тогда быстро отходит. Но Мануэла отказалась от Волтарена, который у нас был с собой: у нее бывают сильные аллергические реакции на лекарства и она не хотела экспериментов. А список аллергенов по безголовости оставила дома. Так что решила идти пока без ничего.

Втроем с Мануэлой мы прошли через небольшой, но очень красивый отрезок леса. На всех деревьях — мох, все в дымке от дождя. В Viana do Castelo входили под тем же самым проливным дождем. 

Дошли до монастырского альберга. Впустил и зарегистрировал нас бразильский служитель, отвел в нашу часть альберга – у нее отдельный выход – и потом закрыл вход в свою часть, так что пройти обратно рассмотреть внутренний дворик и другие места потом уже не было возможности. Сам альберге огромный, 2 этажа с коридорами, нас поселили в комнате на первом этаже. Там нас уже ожидал наш француз Кристиан, который пришел раньше и даже купил продуктов для ужина! В альберге были тонкие старые окна и дубак. И единственный радиатор на всю огромную комнату. И это на нас на 4 человека, которые насквозь промокли и которым надо было как-то просушиться! В комнате сразу своеобразно запахло сохнущей одежкой! Стиральных/сушильных машин не было. Душ был еле теплый, но все равно, хоть и с некоторыми ругательствами, можно - и все таки хорошо было — помыться после целого для хода в дождевиках. Зато много толстых одеял, так что спали кто под двумя, а кто-то даже и под тремя!

Кухня на первом этаже не оборудована, я пошла на разведку и обнаружила на втором этаже кухню намного лучше. Там уже была и плита и кастрюли, там уже можно было готовить, поэтому внизу мы только посидели, попили чаю. Я угостила  итальянку российскими конфетами. Француз с итальянкой позже пошли готовить ужин на второй этаж. Помню, я там начала мерзнуть и чтобы согреться начала приседать. Досчитала до 70-ти раз под подбадривающие возгласы моей команды!

Вход в альберге в Viana de Castelo
Вход в альберге в Viana de Castelo
Мануэла с Кристианом на кухне - греются и собираются готовить пасту.
Мануэла с Кристианом на кухне - греются и собираются готовить пасту.

А потом мы с моим спутником пошли в гости. Вернее даже, на День рождения его друга, и не пошли, а поехали, т.к. нас подобрали его знакомые на машине,  и повезли далеко, аж куда-то туда, где проходит центральный путь португальского Камино. Выгрузили в какой-то деревеньке прямо у ресторанчика. Название таверны не запомнила, но она старинная, расположена прямо на маленькой речке, как мельница. Внутри на входе прямо под полом течет речка, ее видно и слышно, но и холодно от нее тоже. Дальше в залах - традиционная старая тяжелая мебель и все, что связано с оливками. Видимо, раньше здесь проходила сортировка, а потом тут же давили масло. Было нас человек 14 -15. Португальцы с редким вкраплением бразильцев, кое-кто разговаривал по-английски. Меню традиционное, все больше мясо-рыба, цены не самые маленькие. Кухня за стеклом открытая, так что видно, как повара готовят. В других залах также сидели компании. 

На что особо обратила внимание: португальцы придерживаются простого, расслабленного стиля в одежде/casual – и в обычной жизни, и на выход. Там где мы, русские, расфуфырились бы по полной программе, местные как-то спокойнее все воспринимают . Ни высоких каблуков у девчонок, ни платьев, ни юбок с блузками  — зимой массово замечено не было, больше все в брюках, хотя макияж был более яркий, и аксессуары тоже кое у кого заметила. Поэтому наша пара там вписалась в нашей походной одежке. Тостов за столом тоже не говорили, хотя беседовали за столом по интересам, ну и «С Днем Рождения тебя!» по-португальски имениннику напели. За столом пили кто вино, кто пиво, кто воду. Я заказала себе омлет с сыром, к которому подаются тушеные листья репы. Мужчины группами выходят на перекур, у девчонок в это время намечается девичник с хохотушками, ну и дамская комната, конечно. 

Девушка именинника испекла торт, и что меня поразило, так это то, что, оказывается, во многих местах можно запросто принести в ресторан свой торт с собой, там его подадут позже, после горячего, но перед кофе. Бисквитный торт, со сливочным кремом, но без пропитки, так что мне к нему хотелось большую чашку горячего чая. Но остальные моего энтузиазма к горячим напиткам не разделяли. Заметила, что португальцы в принципе в горячему равнодушны, не только к напиткам. Зато охлаждают напитки они все знатно, так что зубы ломит от холода! После торта все пили кофе, как и обычно везде - эспрессо в маленьких чашечках, никаких вам огромных стаканов американо. По поводу горячего: насколько поняла, нет у них такого, чтобы хотя бы раз в день горячее блюдо, иначе нам, русским, как-то неуютно по жизни становится, особенно в холода. Мы к супам тяготеем или жаркому зимой, а у них все проще – главное, чтобы еда была. Видимо, жаркий климат на протяжении года накладывает отпечаток. 

Ресторан закрывался после полуночи, наша группа выходила последняя. И, видимо, еще не наговорились, долго стояли рядом в кружок и болтали. Ну как болтали: все от холода - а было где-то градуса +2+3 максимум и высокая влажность после дождя и ветер - переступают с ноги на ногу, кто-то на месте приплясывает, кто-то курит, кто-то трясется мелкой дрожью, все заматываются шарфами чуть не до глаз, но продолжают стоять и трындеть! И не пару минут - мерзли мы где-то минут 15-20, как показалось, целую вечность! Это из серии «Ежик давился, плакал, но продолжал есть кактус». Вот такая вот говорливая нация! На общем собрании решили ехать тусить дальше! У кого-то было недалеко большое помещение, которое использовалось под концерты и репетиции, где в подвале обнаружились остатки алкоголя с какого-то мероприятия и куча диванов. По сравнению с улицей внутри было очень тепло! Народ расселся по диванам, кто-то за бокалом разговаривал, многие дымили как паровозы, а большая часть села играть в монополию, вернее в «Котополию», которую имениннику только что подарили. Да, по поводу подарков: особо пакетов с подарками не заметила, насколько поняла, имениннику друзья в складчину оплатили ресторан, ну и пара маленьких пакетиков с подарками нарисовалась. Немного жаль, что в этот вечер не получилось пофотографировать — мокрый фотоаппарат отказывался снимать — а вечер был такой атмосферный! Запомнится надолго! 

Уезжали мы уже оттуда поздно, обратно подбросили те же знакомые, хоть им было и не по пути, крюк делать. В альберге были около 3х ночи. Хорошо, что там отдельный вход, и в комнате никого не побеспокоили: прокрались как мышки, рухнули на кровати и сразу же отрубились! Чтобы встать через несколько часов и опять идти! «Всегда готов!» — новый лозунг пилигрима! :) 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic