anna_camino

Category:

Зима. Португальский прибрежный. День 4. Внезапно - в Испании! Viana de Castelo - A Guarda, 31км.

Утром Мануэла как-то быстро слиняла, сказала, что хочет пойти одна, надо ей подумать, но мы договорились, до какого альберга идем и что вечером увидимся. Так что мы вышли с французом втроем, и так почти целый день и прошли. 

Viana de Castelo остался неразгаданной загадкой, т.к. вчера вечером под дождем смотреть его не было возможности, да и времени не было, и устали мы вчера как черти! А сегодня утром выглянуло солнце, и почти целый день нас радовало. Идти было очень хорошо. Пробежали быстро через старый город, по стрелкам на выход из города: многое закрыто, низкий сезон, но в другое время тут, наверно, здорово. Дорога опять вывела нас к океану, и обнаружились даже купальни-бассейны на открытом воздухе, там где при приливе наливает воды. Видели даже одного местного, плавающего в таком. Видимо, по их понятиям он моржует! :) 

Где-то рядом в мельницей встретили пару французских туристов, так что Кристиан был рад встрече с соотечественниками, и все рассказывал им про Камино. Туалет по дороге нашли на небольшом футбольном поле рядом с океаном, там как раз проходила игра, играли младшие школьники, а на трибунах сидели болельщики – их родители. 

В каком-то месте проходили мимо старинной заброшенной усадьбы XV века – Quinta de Cabanos, где когда-то жил поэт. Рядом еще растет огромная магнолия. Таких больших я еще никогда не видела! Как бы здорово было ее увидеть в цвету, жаль, что не в этот раз. 

Недалеко также заброшенные мельницы на реке и водопад. Мы сбросили рюкзаки и прошли вверх по реке. Там местные тропы проложены, можно, по-моему, маршруты ходить. Место просто удивительное! Там еще акация распускалась, так что начинала пахнуть. Проходили потом целую аллею из акаций, когда поднимались по Камино оттуда вверх. И да, все в зеленом бархатном мхе там у водопада. В общем, запало в душу, и хочется вернуться! 

А потом была длинная дорога до Caminha. Ну, вернее, она сама по себе не длинная, но мы без карт ошиблись однажды. Думали что вот она, уже Каминья, а оказалось – это только соседний городок, Vila Praia de Ancora, и топать оттуда еще 7км! Чертыхнувшись на собственный географический пофигизм, потопали дальше. Думали зайти в супермаркет, закупиться продуктами, но нашли по пути такой огромный, что все дружно предложили туда не заходить, иначе мы там просто застрянем и потеряемся - а топать сразу до Каминьи, и там уже закупаться продуктами. 

На подходе к Каминье на другом берегу, у горы, видно было радугу, и также  тяжелые тучи, из которых где-то поливает. Вскорости стало поливать и нас, но с переменным успехом. Дождь то начинался, то внезапно пропадал, то, собрав силы, опять начинал моросить. В Каминье мы дошли сразу до причала, чтобы узнать расписание паромов. И тут нас огорошили: последний паром на сегодня отплывает через 5 минут! А завтра выходной (понедельник), так что или сейчас или…сейчас! :)  В общем, так мы и оказались в Испании, спонтанно — ни город не посмотрели, ни в последний магазин на пути в Португалии не успели забежать. А через небольшое время нас уже выгрузили на другом берегу! 

Ну, здравствуй, Галисия! 

На пароме внутри было тепло, а как приехали и вышли, сразу всем стало холодно, и мы стали утепляться, ведь скоро еще и темнело. Я потуже замоталась шарфом, одела и перчатки и даже шапку — было в самый раз, если идти быстро и без остановок. Мы решили идти короткой дорогой до A Guarda - это справа, вдоль шоссе. Больше не хотелось альтернативных дорог с их возможной красотой, сегодня лишь дойти до альберге поскорее. Для этого пришлось пройти почти весь город насквозь. По дороге искали работающие магазины, но все было закрыто – воскресенье в Испании может быть гастрономическим испытанием! Когда мы наконец-то дошли до альберге, там нас уже ждала Мануэла. Она успела на паром на 16 часов и пришла за час до нас. Оспитальеро не было, альберге был закрыт, и ей пришлось звонить по телефону, чтобы кто-то приехал, открыл. Приехала полиция! :) Видимо, они тут и этим заведуют!

Все умирали с голода, поэтому первым делом я прошерстила нашу кухню на предмет чего съедобного, и, о боги! — нашла пачку макарон! Конечно на четверых это мало, но уже не помрем с голода. И мы пошли в город на дальнейшие поиски. Местные подсказали нам маленький семейный магазинчик, где ассортимент был неширок, но мы прикупили еще макарон и сообразили, что еще к ним можно добавить. Там же француз нечаянно проявил свою травмоопасную натуру: когда уже все было выбрано и собрано, последним решили взять томатную пасту – такую высокую стеклянную бутылку. И как-то он то ли неловко повернулся, то ли нечаянно задел рукой, но банка – в дребезги! Задело Мануэлу, которая была совсем рядом: у нее вся куртка - в томатной пасте! И даже рука оказалась порезана осколком! В общем, как в кино – море крови и томатной пасты

Но рана несильная, там же в магазинчике промыли руку, а в альберге рану я ей обработала борным спиртом и наложила наш российский зеленый пластырь с зеленкой. Зажило, как потом выяснилось, быстро, шрамов не осталось, так что все хорошо закончилось, но бедного извиняющегося француза мы подкалывали долго! Его мы нагрузили приготовлением сегодняшнего ужина, пока я занималась с Мануэлой, я только отдала свои специи в его полное распоряжение. Макароны с морепродуктами и консервированным красным перцем вышли зачетные! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic