anna_camino

Categories:

Зима. Португальский прибрежный. День 6. Бесконечно длиный и болючий. Mougas - Freixo, 35км.

Вчера солнце садилось в облака, и сегодня с утра уже моросил дождь. Подтвердилась старая народная мудрость «Если солнце село в тучи, ожидай, моряк, ты бучи!». Утром Мануэла рано убежала, пошла искать завтрак на этапе, а мы вышли намного позже, уже после завтрака. 

От ужина остались сливки, которые добавляла вчера в суп (покупала маленькую такую картонную упаковочку), так что было решено сварить пшеничную кашу. Крупу я брала с собой и уже неоднократно готовила такой завтрак, правда пока только на молоке, а тут прямо буржуйский вариант получился!   

Проходя мимо какого-то кемпинга на побережье были заинтригованы их декоративной мельницей. Дорожка запетляла вдоль моря, и стала выписывать полукружия, выводя нас на магистраль время от времени. Потом пошла круто в гору, через лес, потом прошли по мосту над шоссе, прорубленном прямо в холме - высота там приличная, а на фото этого не видно. Где-то по дороге остановились воды попить у своеобразного такого крытого питьевого фонтанчика. 

Другой вид акации
Другой вид акации
Baiona с высоты Камино
Baiona с высоты Камино
Nigran
Nigran
Nigran
Nigran

Где-то после Baiona, дальше на этапе, проходили мимо дома, который был весь разукрашен плиточками с отметками Камино. Видимо, какой-то местный энтузиаст, живущий тут старался. Как-то до этого символика Камино нам особо на этом пути не встречалась, может потому, что зима и многое закрыто, а может просто потому, что в отличие от центрального португальского — данное прибрежное Камино менее нахоженное, более новое, здесь больше туристического, чем исторического. На центральном пути от Порту как-то дух Камино чувствовался больше, во всем. 

Собаки здесь, кстати, на этом пути, и в Португалии, и в Галисии, не агрессивные совсем, могут полаять на вас из-за забора, скорее из интереса, а в Галисии у многих вообще пофигизм, похоже, - многие просто внимания даже на вас не обращают!


Где-то после Nigran мы опять полезли на какие-то горки и в какие-то леса! Дождь то начинал моросить, то прекращал, то начинал опять. Я сначала одела непромокаемое сверху, потом употела на горках и сняла, потом еще раз одела и сняла, и так больше не одевала – пусть уж лучше так буду мокнуть сегодня! В эвкалиптовом лесу переходили через ручей, он разлился, пришлось его обходить слева. Около дороги в сырости росли неведомые круглые грибы, вряд ли съедобные, уж больно отвратные на вид. Где-то по дороге подкормили лошадь свежей травой и пошли дальше. 

Мы решили идти сегодня альтернативным вариантом, забираясь от берега подальше в лес, сказали утром об этом итальянке, но она замахала руками: «Куда мне столько топать! 35км же!». Она думала остановиться в альберге на побережье, так что мы не рассчитывали ее уже сегодня увидеть. Да и наш француз, похоже, сегодня утопает еще дальше, так что не увидимся. Вот так Камино сводит и разводит людей.

В лесу мы искали отворот на Freixo, на наш альтернативный вариант, было важно его не пропустить, иначе нам топать придется еще дальше, уже 40 км, до самого Vigo. Повезло, разметка была хорошо видна, но оттуда уже последние 5км шла зелеными стрелочками. Последние километры дались очень тяжело: у меня болело колено, и чем дальше, тем хуже. Я шла через силу, считала каждые 100м, а деревенька все не показывалась, а в лесу темнеть начинало рано. Какой-то час пути с небольшим, но по лесу, вниз-вверх по холмам. Вот уже, вроде, и вышли на какую-то деревню, и даже прошли ее уже совсем, а альберге все нет! Прошли мимо дома, во дворе которого было деревце хурмы, все усыпанное фруктами. Шли там и облизывались, но никого не было, чтобы попросить. Пришлось немного вернуться назад, спросить у местных, где же все таки находится альберге. Они подсказали, что нам еще идти километр или больше через лес, а там выйдем с другой стороны деревни – и будет нам альберге на горке. Мда! Я чуть не расплакалась тогда от боли – это ж сколько еще топать! Ну и пошли дальше по кочкам и холмам по лесу — то вверх, то вниз. Наконец-то вышли на асфальтовую дорогу – и нам опять по ней вверх! Ну вот уже заползли – и открылся нам альберг – в темноте он был ярко освещен. 

Дорога!
Дорога!
Деревце хурмы, все усыпанное фруктами
Деревце хурмы, все усыпанное фруктами

В бар при альберге валились без сил в бар, и кого, вы думаете, мы там первым делом увидели? Наших Мануэлу и Кристиана! Вот это да! Они сидели там и отмечали окончание сегодняшнего этапа с menu peregrino! 

Оспитальеро и владелец кафе в одном лице проштамповал наши креденсиали, собрал по 5 евро, и тут я, сфокусировав взгляд, увидела нечто круглое и темное, плавающее в банке. Спросила, не оливки ли это, очень уж были похожи, но какие-то уж крупные. Но оказалось, что не они, а черешни! Вот так я узнала, что не только в Португалии делают знаменитый Ginja (вишневый ликер), а в Галисии есть свои аналоги, и вообще здесь, похоже, гонят что покрепче из чего угодно. Сразу вспомнилось, как у Ильфа и Петрова в «12 стульях» американцы во время сухого закона колесили по СССР и пытались собирать народные рецепты самогона, типа из табурутки и др. Товарищ Бендер там им много чего слету надиктовал! В прошлое Камино мне показывали наливку с целой грушей в бутылке и долго рассказывали, как именно так получается, здесь вот черешня. Не португальская вишня, а именно крупная красная черешня. Мне сразу же для подтверждения выловили из наливки целую ягоду и дали попробовать. Очень вкусно! И очень пьяно! Я там подумала, что на голодный желудок, может, она мне и боль в колене снимет, но нет, не сработало. 

Потом мы уже заселились наверх, в альберге, увидели микроволновку — прямо в нашей комнате на 6 человек —  и плакат, запрещающий прием пищи в данном помещении! Я сделала чай и спустилась вниз. Мой спутник уже решил для себя проблему с пропитанием на этот вечер: не долго думая, последовал за нашими попутчиками, и отведал куриный бульон с вермишелью и картошку фри с мясом – за все 7 евро. Выбора особо другого и не было. Мне он не подошел, и я решила сегодня подъедать магазинные запасы: мягкий невызревший сыр типа творога, печенье и чай. Мое тело сегодня больше устало, чем хотело есть, и меня это вполне устраивало. Оспитальеро, по-моему, переживаюший, что я у него ничего не ем, и тут на его глазах вот прямо сейчас помру с голоду - принес мне откуда-то небольшой кусочек омлета с картошкой. Не удивлюсь, если со своего собственного стола, т.к. в кафе я тортильи не видела, или ее хорошо прятали от остальных голодных пилигримов. Сказал мне, что я у него только седьмой человек по счету в этом году! В январе как-то мало народу, и большинство идет по побережью и останавливаются там же. Верно, сидел и думал, и как это нас сразу четырех сегодня к нему занесло! А у него и кормить-то нас особо нечем! 

К нашему столику подошел кот, видимо, хозяйский, и как-то сразу без раздумий запрыгнул мне на колени! Из нас четырех за столом выбрал именно меня! Как чувствовал, что у меня колено болит. Пришел лечить! Не помню, стало ли мне от этого сразу легче или нет, но определенно коты дарят счастье! 

Мы сидели, болтали, француз что-то тыкал в телефоне, и друг нечаянно выронил на стол. Телефон брякнулся с треском или хлопком, внезапно – и кот от неожиданности взвился в воздух, используя мои колени, как стартовую площадку! Я аж ойкнула от боли, так мне досталось от кошачьих когтей! Кот мигом пропал с горизонта, а на наши крики прибежал хозяин и никак сначала не мог понять, что же произошло. Потом разобрался и спросил, есть ли пострадавшие. Но на сей раз обошлось малой кровью: потом в душе заметила только пару отметин от когтей, по ощущениям думала, что может быть сильнее. И опять мы подкалывали француза, и гадали, кто же будет его следующей жертвой :) 

В душ пошла с неохотой: единственная душевая находится с другой стороны здания — надо спуститься со второго этажа альберге, обойти кафе, и слева за забором как раз она и будет. В дождь даже такое маленькое расстояние не хотелось идти, хотя душ сам по себе был хороший, что для меня означает горячий. 

Вечером на нашем этаже в одном из залов все гремело и бренчало, так что Мануэла жутко ругалась, что ей не дают спать и говорила «Им что, завтра на работу не надо? А детям в школу?» Там, оказывается, репетировал местный фольклорный оркестр: все и пели и играли на народных инструментах, у кого трещотки какие-то, по-моему, у кого бубны или что еще. Долго они там веселились, я даже осмелела и зашла к ним послушать-посмотреть. По большей части это были пенсионеры, так что на работу завтра они не торопились, и делали свое дело с толком, чувством, с расстановкой. Я посидела там несколько минут, посмотрела на них, потом на пальцах спросила разрешение сфотографировать, мне кивнули головой, я щелкнула пару раз и вышла — не хотелось им мешать. Вскоре и они угомонились и стали расходиться по домам. Спасли мы на простынях из госпиталя, разглядела только утром. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic