Зима. Португальский прибрежный. День 7. Сердце на Камино. Freixo - Redondela, 23км

На следующее утро вышли все вместе, и как-то быстро дошли до Vigo. Большой город, Камино огибает его почти стороной, не идет по центру, сначала идет по паркам, растянутым на километры. Помню, шла там и думала, как же повезло местным здесь жить! Столько зелени! На подходе к городу мы с моим спутником потеряли наших попутчиков: мы в парке задержались - надо было надеть все непромокаемое, т.к. начинался дождь, а они пошли дальше. Так что в город мы вошли одни - и тут упустили разметку!
Вернее, после очередной стрелочки, показывающей поворот налево на большую улицу, стрелки пропали совсем, ну или мы их где-то прошляпили. Ну что ж, тогда идем по направлению, не в первый раз уже! Оказалось, шли к центру, потом у меня на распечатках посмотрели схематичную карту города и поняли, что надо поворачивать оттуда направо и лезть куда-то вверх, а то мы уж сильно как-то спустились. Шли под дождем, он то начинался, то пропадал, то опать начинался. Спрашивали дорогу у местных несколько раз, ведь город огромный, мы через него топали чуть ли не пару часов. Избороздили порядком асфальта, пока где-то уже на горке случайно не обнаружили заветную стрелочку! Все встало на свои места, и дорога полетела под ногами быстрее.



На обратной стороне от города, над рекой висела радуга, вторая уже за это Камино. На реке были заметны прямоугольные плоты-понтоны, на которых выращивают мидии и других каких моллюсков.
Где-то на лесной дороге я взмолилась о помощи небес – очень сильно болела коленка — так что я присела на камешек, и мы решили сделать перерыв-перекус. Сидели мы там, слушали птичек, а они как-то рано начали петь в этих краях. А, может, они и не замолкают вообще на зиму при такой погоде? Жевали сорванные маленькие апельсины, и вдруг слышим голоса вдали, сначала тихо и невнятно. Мой спутник тут мне говорит: «Похоже на наших ребят!». Я как-то засомневалась, они ведь ходят быстрее обычно. Но вот голоса приблизились - и из-за поворота вышли наши француз и итальянка! А мы уж думали, что встретим их только вечером в альберге! Ребята сказали, что тоже потеряли в городе разметку! А ведь они методично шли по стрелочкам, а не засматривались по сторонам, как мы. И шли с картами в телефонах – и все равно их там путь поводил кругами! В общем, все были очень рады видеть друг друга!
Проходили вместе потом через деревню, где я заметила лужу в форме сердца! Она только нас и ждала! Камино открывает сердца, и ты общаешься с людьми, не смотря на разные языки — от сердца к сердцу! И на пути ты их уже замечаешь во многих вещах.
Помню, как на первом моем Камино мы шли со одним человеком, и как раз беседовали на эту тему. Ему в то Камино везде сердца виделись! И не то, чтобы он их искал специально, но как-то они незаметно подкрадывались к нему: в форме облаков, и скал в океане, и деревьев на пути, и в камнях на дороге, и в поделках в альбергах, и в словах и сочетаниях на вывесках и т.д. Сошлись на том, что, видимо, у него впереди большая любовь. Вот уже знаки вовсю пошли, вселенная уже чуть на на голову ему сыплет! А он все отшучивался: «Ну куда мне, все же два брака и два развода уже позади, и дети выросли, и уже как-то на драмы не тянет, спокойствия хочется. Трудно это все, и устал - вымотало-выжало — так что не интересно, не готов и не хочется.» — вот такие были, примерно, слова. Помню, шли мы в этот день и еще желания обсуждали и их исполнение, и он мне сказал тогда, что у него как-то на этом Камино уж больно быстро желания исполняются: только пожелал — и вот оно! Или в течение дня или вскорости. По мелочи, в общем, но все же. Мы как-то обсмеяли эту тему, но сошлись на том, что поаккуратнее тут надо с желаниями - и формулировать их точно — а то получишь на гора, да еще то, что, походу и не просил, а подумал только, или над чем пошутил!
А он после Камино мне как-то отписался, сказал, что по работе занесло его в самую что ни на есть африканистую Африку — непричесанную, бедную, но веселую! Что обжился уже здесь и ему понравилось — по энергетике подошло. И что при довольно загадочных обстоятельствах встретил девушку, местную чернокожую красавицу,чуть не на 20 лет его моложе. Образованную, независимую, интересующуюся — своего круга человека, как оказалось — и влюбился! И теперь уже, несколько лет спустя, осел там и живет в свое удовольствие. И кто бы мог тогда подумать на Камино, что так оно сложится!







К Редонделе подходили нашей четверкой. Где-то дорога шла под уклон, и мне очень больно было спускаться, так что был изобретен новый способ пилигримского передвижения: с горки впереди шла я — задом наперед, а мой спутник — позади, страховал меня — держал за один конец палку, а за другой ее конец держалась я. Так вот и шли, веселили наших попутчиков. Так намного быстрее и координация движении получается хорошая, не опасно. Вспомнилась песенка про кузнечика, что-то там было типа:«На солнечной поляночке, не зная чему рад, сидел кузнечик маленький коленками назад» :) Жаль фоток не осталось!
В Редонделе прибрежное Камино сливается с центральным, и мы ожидали увидеть намного больше людей в муниципальном альберге, но этого почему-то так и не случилось. К нашей компании добавился только мужчина среднего возраста из Чехии — суровый и неразговорчивый - он шел от Лиссабона и привык уже или даже хотел быть один. Часто его видела за компьютером, который он с собой нес, может, работал там прямо на Камино. Также присоединился поругалец Рикардо, который недавно начал Камино от Валенсы, от границы с Испанией. Он был более компанейский и просто засиял, когда пришла наша четверка! Хоть с кем-то ему можно было пообщаться, а то они с чехом как-то не стыковались.
На кухне была плита, но не было совсем никакой утвари! Зато на втором этаже развернулась экспозиция старинного фарфора! Мне сразу захотелось оттуда все перетащить на нашу кухню: вот стоит же добро, пропадает просто! Я кипятильником сделала чай себе и своему спутнику – в наших кружках, также спросила новенького португальца, не хочет ли и он чаю, и он согласился. Мне пришлось выкручиваться: на кухне нашелся единственный, не понятно откуда там взявшийся, большой бокал для вина на тонкой ножке, в котором я осторожно заварила свой зеленый листовой чай с цветочками жасмина! Чаинки через несколько минут раскрылись в букет, и дали напитку цвет почти что португальского молодого зеленого вина — vino verde! До сих пор жалею, что не сфотографировала – такой сюрреализм был!


Мануэла наверху возилась со своими мозолями, которые становились только хуже пока. Француз мозоли все осмотрел и предложил выпустить из одной дух! – что значило проколоть насквозь и протянуть нитку сквозь нее, как многие на Камино и делают. Мануэла согласилась на эксперимент. Жаловалась также, что стопа болит сверху, что тоже со временем стало хуже. Мы предлагали волтарен, но она отказалась.

Редондела — большой город, и мы наконец-то дошли до нормального супермаркета, отвели душу! Раз уж готовить здесь нет возможности, то закупились продуктами, кому чего хотелось, и ужинали на кухне альберге. У меня сегодня был готовый овощной суп из пластикового пакета, погрела его в своей кружке, и также заварила картофельное пюре — и к нему баночка мидий и хлеб. Вполне себе отличный ужин!
Итальянка, португалец и франзуз на ужин пошли пробовать местную кухню в ресторан, а я отмокала в горячем душе и сушила одежду. И поняла, что надо что-то делать со своей коленкой — что-то она сама проходить не намеревается. Видимо, надо начинать самой принимать волтарен, иначе я просто могу не дойти, или не успеть на обратный самолет. Так что мы дошли до аптеки, чтобы попросить совета, и мне сказали все таки пить таблетки, а не мазать мазью, это эффективнее. Взяла легкий вариант, были еще более сильнодействующие таблетки, но зачем они мне? Так что начинаю лечится.

