anna_camino

Зима. Португальский прибрежный. День 7. Сердце на Камино. Freixo - Redondela, 23км

Экспозиция старинного фарфора прямо в альберге Редонделы
Экспозиция старинного фарфора прямо в альберге Редонделы

На следующее утро вышли все вместе, и как-то быстро дошли до Vigo. Большой город, Камино огибает его почти стороной, не идет по центру, сначала идет по паркам, растянутым на километры. Помню, шла там и думала, как же повезло местным здесь жить! Столько зелени! На подходе к городу мы с моим спутником потеряли наших попутчиков: мы в парке задержались - надо было надеть все непромокаемое, т.к. начинался дождь, а они пошли дальше. Так что в город мы вошли одни - и тут упустили разметку

Вернее, после очередной стрелочки, показывающей поворот налево на большую улицу, стрелки пропали совсем, ну или мы их где-то прошляпили. Ну что ж, тогда идем по направлению, не в первый раз уже! Оказалось, шли к центру, потом у меня на распечатках посмотрели схематичную карту города и поняли, что надо поворачивать оттуда направо и лезть куда-то вверх, а то мы уж сильно как-то спустились. Шли под дождем, он то начинался, то пропадал, то опать начинался. Спрашивали дорогу у местных несколько раз, ведь город огромный, мы через него топали чуть ли не пару часов. Избороздили порядком асфальта, пока где-то уже на горке случайно не обнаружили заветную стрелочку! Все встало на свои места, и дорога полетела под ногами быстрее. 

На входе в Vigo, идем по паркам
На входе в Vigo, идем по паркам
Vigo
Vigo
Vigo
Vigo

На обратной стороне от города, над рекой висела радуга, вторая уже за это Камино. На реке были заметны прямоугольные плоты-понтоны, на которых выращивают мидии и других каких моллюсков

Где-то на лесной дороге я взмолилась о помощи небес – очень сильно болела коленка — так что я присела на камешек, и мы решили сделать перерыв-перекус. Сидели мы там, слушали птичек, а они как-то рано начали петь в этих краях. А, может, они и не замолкают вообще на зиму при такой погоде? Жевали сорванные маленькие апельсины, и вдруг слышим голоса вдали, сначала тихо и невнятно. Мой спутник тут мне говорит: «Похоже на наших ребят!». Я как-то засомневалась, они ведь ходят быстрее обычно. Но вот голоса приблизились - и из-за поворота вышли наши француз и итальянка! А мы уж думали, что встретим их только вечером в альберге! Ребята сказали, что тоже потеряли в городе разметку! А ведь они методично шли по стрелочкам, а не засматривались по сторонам, как мы. И шли с картами в телефонах – и все равно их там путь поводил кругами! В общем, все были очень рады видеть друг друга! 

Проходили вместе потом через деревню, где я заметила лужу в форме сердца! Она только нас и ждала! Камино открывает сердца, и ты общаешься с людьми, не смотря на разные языки — от сердца к сердцу! И на пути ты их уже замечаешь во многих вещах. 

Помню, как на первом моем Камино мы шли со одним человеком, и как раз беседовали на эту тему. Ему в то Камино везде сердца виделись! И не то, чтобы он их искал специально, но как-то они незаметно подкрадывались к нему: в форме облаков, и скал в океане, и деревьев на пути, и в камнях на дороге, и в поделках в альбергах, и в словах и сочетаниях на вывесках и т.д. Сошлись на том, что, видимо, у него впереди большая любовь. Вот уже знаки вовсю пошли, вселенная уже чуть на на голову ему сыплет! А он все отшучивался: «Ну куда мне, все же два брака и два развода уже позади, и дети выросли, и уже как-то на драмы не тянет, спокойствия хочется. Трудно это все, и устал - вымотало-выжало —  так что не интересно, не готов и не хочется.» — вот такие были, примерно, слова. Помню, шли мы в этот день и еще желания обсуждали и их исполнение, и он мне сказал тогда, что у него как-то на этом Камино уж больно быстро желания исполняются: только пожелал — и вот оно! Или в течение дня или вскорости. По мелочи, в общем, но все же. Мы как-то обсмеяли эту тему, но сошлись на том, что поаккуратнее тут надо с желаниями - и формулировать их точно — а то получишь на гора, да еще то, что, походу и не просил, а подумал только, или над чем пошутил! 

А он после Камино мне как-то отписался, сказал, что по работе занесло его в самую что ни на есть африканистую Африку —  непричесанную, бедную, но веселую! Что обжился уже здесь и ему понравилось — по энергетике подошло. И что при довольно загадочных обстоятельствах встретил девушку, местную чернокожую красавицу,чуть не на 20 лет его моложе. Образованную, независимую, интересующуюся — своего круга человека, как оказалось — и влюбился! И теперь уже, несколько лет спустя, осел там и живет в свое удовольствие. И кто бы мог тогда подумать на Камино, что так оно сложится!

Весенняя примула
Весенняя примула
Настуруция
Настуруция
Ирисы и адоэ
Ирисы и адоэ

К Редонделе подходили нашей четверкой. Где-то дорога шла под уклон, и мне очень больно было спускаться, так что был изобретен новый способ пилигримского передвижения: с горки впереди шла я —  задом наперед, а мой спутник — позади, страховал меня — держал за один конец палку, а за другой ее конец держалась я. Так вот и шли, веселили наших попутчиков. Так намного быстрее и координация движении получается хорошая, не опасно.  Вспомнилась песенка про кузнечика, что-то там было типа:«На солнечной поляночке, не зная чему рад, сидел кузнечик маленький коленками назад» :) Жаль фоток не осталось! 

В Редонделе прибрежное Камино сливается с центральным, и мы ожидали увидеть намного больше людей в муниципальном альберге, но этого почему-то так и не случилось. К нашей компании добавился только мужчина среднего возраста из Чехии — суровый и неразговорчивый - он шел от Лиссабона и привык уже или даже хотел быть один. Часто его видела за компьютером, который он с собой нес, может, работал там прямо на Камино. Также присоединился поругалец Рикардо, который недавно начал Камино от Валенсы, от границы с Испанией. Он был более компанейский и просто засиял, когда пришла наша четверка! Хоть с кем-то ему можно было пообщаться, а то они с чехом как-то не стыковались. 

На кухне была плита, но не было совсем никакой утвари! Зато на втором этаже развернулась экспозиция старинного фарфора! Мне сразу захотелось оттуда все перетащить на нашу кухню: вот стоит же добро, пропадает просто! Я кипятильником сделала чай себе и своему спутнику – в наших кружках, также спросила новенького португальца, не хочет ли и он чаю, и он согласился. Мне пришлось выкручиваться: на кухне нашелся единственный, не понятно откуда там взявшийся, большой бокал для вина на тонкой ножке, в котором я осторожно заварила свой зеленый листовой чай с цветочками жасмина! Чаинки через несколько минут раскрылись в букет, и дали напитку цвет почти что португальского молодого зеленого вина — vino verde! До сих пор жалею, что не сфотографировала – такой сюрреализм был!

ваза для цветов
ваза для цветов

Мануэла наверху возилась со своими мозолями, которые становились только хуже пока. Француз мозоли все осмотрел и предложил выпустить из одной дух! – что значило проколоть насквозь и протянуть нитку сквозь нее, как многие на Камино и делают. Мануэла согласилась на эксперимент. Жаловалась также, что стопа болит сверху, что тоже со временем стало хуже. Мы предлагали волтарен, но она отказалась. 

"Вышивка" по мозолям
"Вышивка" по мозолям

Редондела — большой город, и мы наконец-то дошли до нормального супермаркета, отвели душу! Раз уж готовить здесь нет возможности, то закупились продуктами, кому чего хотелось, и ужинали на кухне альберге.  У меня сегодня был готовый овощной суп из пластикового пакета, погрела его в своей кружке, и также заварила картофельное пюре —  и к нему баночка мидий и хлеб. Вполне себе отличный ужин!

Итальянка, португалец и франзуз на ужин пошли пробовать местную кухню в ресторан, а я отмокала в горячем душе и сушила одежду. И поняла, что надо что-то делать со своей коленкой —  что-то она сама проходить не намеревается. Видимо, надо начинать самой принимать волтарен, иначе я просто могу не дойти, или не успеть на обратный самолет. Так что мы дошли до аптеки, чтобы попросить совета, и мне сказали все таки пить таблетки, а не мазать мазью, это эффективнее. Взяла легкий вариант, были еще более сильнодействующие таблетки, но зачем они мне? Так что начинаю лечится. 

Вечерняя Редондела
Вечерняя Редондела



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic