Categories:

Часть 2. CouchSurfing по пути на Камино: ТУЛУЗА, Франция, 15 октября

Итак, поехали! Вернее, поехали, полетели, пошли!

К 12.30 я дошла до дома француженки, у которой договорилась остановиться на пути. Вписывалась, как всегда, через каучсерфинг/СouchSurfung, через который уже путешествую много лет. Одно время сама вписывала дома путешественников со всего света. Вот сейчас я ее нашла, введя «Камино» как ключевое слово в поисковике на сайте. И получила одно совпадение – Алесс и ее сын живут в Тулузе, и иногда принимают путешественников. Списалась, и мне сразу были рады и готовы принять на те несколько часов, что я буду в городе. Прилетела в Тулузу около 10 утра, а самолет в Лиссабон у меня был только на ночь глядя. Домик Алесс совсем маленький, одноэтажный, все в сельском стиле, просто, но прочно и разноцветно. Баночки со специями вдоль стен, простой маленький деревянный столик на кухне, рисунки на стенах. 

Алесс, худенькая, невысокая, с длинными черными кудрявыми волосами, очень живая и улыбчивая, разговаривает свободно как минимум на 4 европейских языках, любит готовить вегетарианскую еду, рисует. Ее сын лет 10, по имени Сидики, оказался улыбчивым, добрым, интересующимся человечком. И хотя его английский был на уровне моего французского, т.е почти никакой, никого это не останавливало, и мы как-то умудрялись общаться. К нему в гости сегодня также пришли два его друга, так что дома было неугомонно и шумно, но все равно очень хорошо. Мы с Алесс приготовили обед: я сварила гречку, привезенную из дома, вместе сделали салат, и Алесс также поставила запекаться в духовку тыкву. Я выложила подарки: российские шоколадные конфеты, вяленую дыню, они долго гадали, что же это такое, разные смеси специй, который я сама делаю, и благовония. Гречка пошла на ура, мальчишки подкладывали добавки, а это много значит. Тыква оказалась просто объеденье. Конфеты пацаны ждали до упора, пока не было съедено все остальное. Посидели хорошо, правда, еле влезли впятером за маленький столик. Ребята выучили пару слов по-русски, так что потом прощались со мной уже на нашем языке. Алесс и ребята потом собирались на концерт в парке, я тоже захотела, но когда увидела, как это далеко от центра, передумала, и решила просто погулять по городу. Алесс выдала мне ключи и сказала, как закрывать дом и где их оставить, когда буду уходить, если к тому времени они еще не вернутся. Очень потом жалела, что не сфотографировалась с ними. Вот так вечно, самые незабываемые встречи проходят в жарких разговорах, что и сфоткаться забудешь, а потом уже поздно. 

Потом пошла бродить по Тулузе. Очень понравился парк в центре, так много людей, но всем хватает места, так все продумано для людей, да и красота вокруг. 

Одни огромные деревья хурмы чего стоят! Я сначала не поняла, что это за оранжевое месиво под ногами, потом посмотрела наверх, а там все в хурме, и высоко, и низко, и она вся переспела и падает прямо на головы проходящему народу. Никто, конечно, эти шутки из местных не оценивает, и никому она там не нужна. Народ упорно предпочитает закупаться фруктами в супермаркетах. 

Вот та самая огромная хурма, что на всех сама кидалась :)

Свернула от парка налево на бульвар, меня толпа туда вынесла, оказалось, что только сегодня проводится эко-ярмарка всего самого чистого, вкусного, полезного и красивого. Как-то много лет назад я уже на такой была волонтером, тоже во Франции, но там масштаб был просто грандиозный, здесь же все попроще, но для такого города, как Тулуза, очень даже прилично. Поразил воображение яблочный пресс: давил сок литрами, засыпали туда яблоки коробками, на выходе стоял прицеп с отходами - масштабы почти промышленные. 

Везде продавали каштаны, уже шло время сбора, также чеснок, тыквы, компоты из вишни, улитки, мед, шерстяные носки и деревянные ложки, эфирные масла, мыло и блины, и много чего еще. В общем, я волею случая, оказалась в своей стихии, и ходила, щупала, пробовала и нюхала там все еще долго. 

Куда же французы без улиток! :)

Когда вечером я уже уходила на трамвай и закрыла дом, чтобы уйти, вдруг подъехали на великах Алесс с сыном – вернулись с концерта. Оба сказали, что так жалко, что я так ненадолго приехала, чтобы возвращалась еще. Я, конечно же, пригласила их к себе домой. 

Финансы и логистика: 

В центр можно прекрасно добраться на обычном трамвае, что было для меня не очевидно, перед поездкой вылазили какие-то более дорогие варианты

Трамвай аэропорт Тулузы — центр: 3.20 евро туда и обратно

питание — 0 евро

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic