anna_camino

Categories:

Зима. Португальский прибрежный. День 8. Встречи и расставания. Redondela - Pontevedra, 20 км

На утро вышли вместе с французом, но мне коленка не давала разогнаться, болела с самого утра, так он скоро ушел в отрыв. Волтарен начал действовать где-то после 40-50 минут, потом стало легче и жизнь заискрилась новыми красками. 

И опять пошли горки, на вершине одной мы были вознаграждены камелиями. Также сзади, пыхтя, подполз чех, попросили его сфотографировать нас с ракушками Камино. Он не старался нас догнать или перегнать, потом держался от нас на расстоянии, шел сам по себе. Я наблюдала, как он спускается с одной горки: не просто медленно, но зигзагами, справа налево и обратно —  по ширине дороги, методично. Видно, что опытный товарищ, или уже научен травмами. Жаль, что разговорить его особо не удалось, уж очень нелюдимый человек был. 

Камелия
Камелия

Помню, в первое Камино я останавливалась на середине этапа, в Arcade, мне там очень понравилось тогда: гуляла по набережной, сидела у воды, подставив лицо солнцу, тогда даже не прошла городок насквозь по стрелочкам на выход, но исследовала его прибрежную часть и небольшую марину. Чем-то мне он тогда напомнил городки на озерах севера Италии, то ли Комо, то ли Гарда. Сейчас же мы как раз пошли по стрелкам, проштамповались в местном супермаркете, зашли на оживленной улице в пекарню, выпили кофе, к которому нам наложили на блюдечке целую гору разнообразной выпечки, так, что мы ее даже не осилили. Продавщица приготовила, видимо, постоянным покупателям целый поднос на вынос. 

Деревце хурмы когда-то старались защитить от налетов птиц. Как мне объяснили, такие бутылки отражают солнце и отпугивают птиц
Деревце хурмы когда-то старались защитить от налетов птиц. Как мне объяснили, такие бутылки отражают солнце и отпугивают птиц

В другом кафе, ближе к выходу из города, обнаружились наша итальянка и чех, попивающие кофе. Мануэла, чуть не плача, жаловалась, что помимо надкостницы жутко болят лодыжки на обеих ногах, просто идти не может! И это помимо мозолей! Мы там осмотрели ее ноги: и вправду надкостница воспалилась, был отек, покраснение, дотрагиваться больно. Больные лодыжки ничем себя не показывали внешне, но верю, что внутри было чему болеть, сама через такое проходила, мало не покажется. Я угостила ее и чеха шоколадкой — как-никак хоть какое-то обезболивающее! —  и предложила ей волтарен в очередной раз, но она отказалась. Вот уж считаю, что аллергикам надо постоянно с собой список лекарств иметь под рукой, что можно, что нельзя, а то так и Камино не дойдешь! Мануэла сказала, что дойдет сегодня до Понтеведры, и там будет думать, что делать дальше. 

Самое тихое и живописное место, чтобы посидеть за чашечкой кофе обнаружилось в Аркаде позже на пути: перешли через реку по мосту – и вот сразу бар. Вспомнила, что в первое Камино сидела здесь за чашкой горячего шоколада с чуррос – а сейчас мы просто прошли мимо. И опять полезли на горки. Мой спутник тоже когда-то проходил португальский центральный путь, и сказал, что ему здешний лес очень понравился, на этом этапе прямо любимое у него место! А он у вправду весь во мхах и гористый, красиво там, правда. Нашли у тропинки еще лисичек, но уже поменьше, и размером и количеством. На сей раз я их сфоткала, а то потом попробуй докажи народу, что такое в январе возможно! Потом отдали в альберге другим паломникам на ужин. Покормили лошадей где-то прямо у дороги, и пошли дальше.

Где-то на этапе проходили через лесок эвкалиптов, и такие они там кудрявые были – кора сползала вниз – что я не удержалась и, проходя мимо, потянула на себя! В руках осталась длинная такая почти веревка. Почувствовав себя Тарзаном, мой спутник решил тоже присоединиться к такому веселью, и совместно мы таки «раздели» дерево – устроили ему стриптиз! 

до
до
и после :)
и после :)

Не доходя до Pontevedra увидели знак, предлагающий альтернативный вариант прохождения, вдоль реки. Т.к. никто из нас раньше там не ходил, то даже без обсуждений просто повернули на эту дорогу. На несколько километров там Камино проходит по небольшой речке, красиво там даже зимой. Вода чистая, песок и камешки на дне видно, где-то быстрая, где-то в заводях совсем неторопливая. Даже туннель на выходе с маршурта обнаружили – с современными петроглифами :) 

Альтернативный вариант закончился как раз перед муниципальным альбергом Понтеведры. Зашли туда погреться и подождать. Там полы на входе теплые, по плитке можно хоть босиком зимой разгуливать! Француз, португалец Рикардо из прошлого альберга и даже чех уже были там, видимо шли в город по основному варианту, а он, вероятно, короче. Познакомились с еще одним португальцем – массажистом с Мадейры, улыбчивым таким парнем небольшого роста. Так что ребята сидели на входе, пили пиво, болтали за жизнь. Подошел еще один пилигрим на заселение, оказался наш человек, из Москвы! Вот тут-то мы и зацепились языками! Он уже прошел Франсез, и сейчас здесь хотел переночевать на пути в Лиссабон. В общем, так заговорилась, что и я забыла про свою болящую коленку!

С нашим пилигримом из Москвы
С нашим пилигримом из Москвы

С французом Кристианом мы в альберге попрощались, т.к. мы дальше планировали повернуть на Variante Espiritual, а он продолжал прямо по центральному португальскому. Как потом выяснилось, нашел себе кампанию в лице португальца, так они и дошли оставшееся до Сантьяго, а потом еще португалец его к себе в гости пригласил, так что Кристиан и после Камино напутешествовался. Не все ж ему на яхтах кататься!

И с итальянкой Мануэлой мы тоже там попрощались: она все же решила завершать свое Камино на этот раз, и собиралась на поезд или автобус до Сантьяго, чтобы оттуда сразу домой – лечиться и разгребать назревший конфликт в отношениях. 

Наконец мой спутник, показывая на часы, дал знать, что нам пора: сегодня мы ночуем не в альберге — нас отсюда забирают его друзья, которые живут в деревне где-то километров в 15 от города. Вот туда мы и поехали. Пока проходили по городу к месту встречи, набрели на магазинчик специй. Вот прямо мое место! Как домой вернулась! Там специи, чаи, бобовые, и много чего еще интересного. Продавец, сказала, что она сама вегетарианка, что для Испании до сих пор это не совсем типично. Из магазинчика меня надо было вытаскивать за руки – за ноги! Взяла визитку на потом.

Пока мой спутник сидел и болтал с другом на одной из площадей, я не утерпела и пошла нарезать круги по окрестностям. В первое Камино я прошла Понтеведру насквозь, по стрелочкам, без остановки. Тогда было 1-ое мая, через площадь шла колонна демонстрантов, с лозунгами и речевками! У меня прямо какое-то дежавю случилось! Потом долго стояла смотрела на выступления детских танцевальных коллективов на площади. Коллективов было много, один сменялся другим, но танцевали они по кругу одни и те же, вроде, народные танцы под похожую музыку, и пели также, пристукивая в такт длинными палками. Мне тогда подумалось — ну прямо песни и пляски пилигримов какие-то! Сейчас же народу в городе было меньше, не сезон, но все равно город дышал и жил своей жизнью. Понтеведра очень понравилась, не смотря на то, что видела-то я всего-ничего. Сюда хочется вернуться и досмотреть!

Старинная аптека
Старинная аптека


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic