anna_camino

Categories:

Зима. День 9. Новые встречи и розовые стрелочки.Variante Espiritual: Pontevedra - Armenteira , 21 км

Утром нас друзья подбросили обратно до Понтеведры, вернее, чуть-чуть за город, откуда мы и начали свой Variante Espiritual по побережью. Его и летом-то не так уж много людей идет, а зимой мы вообще не ожидали там никого из пилигримов встретить. Но не тут-то вышло! Но об этом потом. 

Сегодня так оказалось, что мы вышли на путь совсем неподготовленные: нечаянно оставили буклет о Variante Espiritual у друзей, когда показывали им, а перед этим даже его толком не просмотрели, и интернета у нас не было, так что примерно помнили, что первый этап недлинный, и какой-то там, вроде, монастырь, но названия вспомнить никто не мог. Так что пошли просто по направлению, а там дорога сама выведет. Дошли до монастыря в Poio, проштамповались, но там нам не подсказали ничего по этапу — не на того человека, попали, видимо.

Опять карабкались по каким-то горкам сегодня, проходя через старинную деревеньку - палок очень не хватало. Утром было очень холодно: градусник на одной из аптек показывал +2, так что одела и перчатки, и даже шапку. В низинах стоял туман. Зато было солнечно, как никогда. В течение дня потеплело, да так сильно, что я на время сняла лишние слои – и шла в тоненьком свитерке, впервые за это Камино.

 Дорога заводила все выше и выше, и никого на ней не было, только однажды со свистом, не тормозя, промчался мимо нас велосипедист - и все. «Похоже на Примитиво» - сказал мой спутник, который там был в прошлом году. Не знаю, не была, но хочется проверить. Вдали на водной глади виднелись те же понтоны для выращивания мидий. Лес больше сосновый, похож на тот, что проходишь на пути в Фистерру – невысокие сосенки, но пышные, и вереск под ними, сейчас не в цвету, но в сезон здесь должно быть очень красиво. 

Где-то в лесу увидели интересную разметку. Я до этого шутила, что мы вот уже и по зеленым стрелочкам в это Камино ходили, осталось только розовые найти! И вот тут-то они нам и повстречались, розовые стрелочки! Желтая, понятно, в Сантьяго, синяя – в Фатиму, а вот розовая – куда? 

В одном месте в лесу дорога заблестела, приглядевшись, обнаружила много раскрошенной слюды - тонкими почти прозрачными пластиночками. Жаль, что камушка такого не нашлось – все рассыпалось в руках!

Уже на подходе к монастырю Armenteira рядом с лесом встретился местный дед 86 лет: прилично для деревни одет, хотя одежда, видно, что старенькая, вся шерстяная, сейчас такую уже не делают, больше синтетика везде. Но одежда чистая, кое-где зашитая, и сам побрит, видно, сам пока справляется. Только вот ногти на руках длинные отросли, видно, трудно ему уже самому их стричь. Спросили, сколько нам еще до альберге идти, он подсказал, что это за монастырем, на выходе из деревни, что еще может километр-два.

Церковь была открыта, но внутри темно. Стойка информации работала только до 14 часов, поэтому нас там никто не просвятил. Остались без печатей, так что идем до альберге. Монастырский кот подошел к нам уже в плохом настроении, с миной на морде, а когда ему от нас ничего не перепало – на печенье он не повелся – гордо удалился, до прихода других туристов. 

В деревушке рядом с монастырем пара баров. Камино огибает деревню, выходит дальше на Путь воды и камня/Ruta da Pedra e da Auga

На выходе из деревни, немного в стороне мы и обнаружили наше на сегодня пристанище. Альберге совсем новый, ему только год с небольшим, насколько я поняла. Был закрыт, так что звонили по телефону, пришла женщина, открыла и зарегистрировала нас. Сказала, что тут зимой чудно: предыдущие пилигримы были аж за неделю до нас! Я посмотрела список и, что самое, интересное, обнаружила, что я уже 4-ая русская за январь! Вот это да! Похоже, нас тут больше всех идет, ну или наравне с португальцами, а всех остальных национальностей понемногу! 

Альберге большой, отопление хорошее, душ горячий, одеяла есть, но немного, нам хватило. На кухне автоматы с разной малосъедобной всячиной. Также на кухне обнаружила оставленные кем-то пол-пачки макарон –  ужин нам обеспечен! С собой есть мягкий сыр и специи, и вяленые помидоры добавлю к пасте, а большего для счастья и не надо! И что с того, что нет плиты, а микроволнивкой я не пользуюсь, - есть же кастрюли и кипятильник, так что сегодня будет горячая еда!

Вечером солнышко еще грело до заката, так что мы сделали чай, вытащили по стулу во двор. Сидели грелись и жмурились, как чеширские коты. Как-то не заметили, но услышали уже недалеко, а потом и увидели приближающегося к альберге пилигрима. Вот это да! У нас намечается кампания! То никого за целую неделю, то сразу 3 человека за один день! 

Подошедший мужчина среднего возраста оказался португальцем. По акценту в английском я сразу сделала вывод, что жил в США, и была права - он какое-то время учился там. Недавно ушел с безумной работы, которая приносила много денег, но требовала постоянных разъездов. Сейчас нашел новую работу: без разъездов, с зарплатой вдвое меньше, и на данном этапе этому рад, т.к. будет ближе к детям. Вот было у него 6 свободных дней, а внутренний трудоголик, закаленный постоянным цейтнотом и путешествиями, не давал покоя. Вот и решил, что один единственный раз в жизни надо и это попробовать, чтобы уж знать, что это такое. Камино он только начал, ноги еще не устали, так что ходил он быстро и выглядел как стерильный такой вариант пилигрима: и одежка не запачканная и не пропахшая, и, видно, что вся с иголочки, брендовая. В общем, западный такой вариант, скорее, чем типично португальский, португальцы в массе своей проще намного. Поговорить за жизнь на дороге ему было интересно, т.к. до этого только в предыдущем альберге пересекался с парой человек, а сегодня больше никого на пути не встретил. Он угостил моего спутника пивом из автомата при альберге, а мы предложили ему на вечер разделить с нами общественные макароны, но он отказался и пошел в деревню искать в баре пропитание. 

Мы потом тоже выбрались в деревеньку, просто прошли по улочкам. Место денежное, прямо чувствуется, думаю, в сезон тут не протолкнуться. Была пятница, приехало много народа с ночевкой, завтра все пойдут гулять по Пути Камня и Воды. Проходя мимо одного бара заметили хозяйку, что-то она там с котом не поделила, была в недовольстве. Но одета она была совсем не по деревенски: красное платье с блестками, красные лодочки-стилетто на тонком высоком каблуке, зачесанная наверх прическа – похоже, на выход собралась, не работает же она там в таком виде!?

В деревеньке пара любопытных с точки зрения архтектуры домов: один напомнил мне исландские богатые дома, с забором, сделанным из толстых массивных балок. Приглядевшись, стало понятно, что для этого они где-то разобрали железную дорогу! – в шпалах так и остались дырки от гвоздей!

Второе здание напомнило мне тюрьму какую-то что ли, или нечто военно-секретное, где непременно должен быть бункер под землей! Обогнув здание за ржавым забором, оторопели от вывески – оказалось, гостиница 4 звезды! Мда, чего-то я в этой жизни не понимаю, наверно! 

Многие заборы и украшения на домах были сделаны в одном стиле, из железа, которое со временем заржавело. Наверно, раньше смотрелось красиво, но сейчас у меня вызывало некое недоумение. Или сейчас хайтак такой в моде, а я от нее отстала? Видно, какая-то фирма просто здесь наварилась на этом деле, и кузнец, наверно, носит теперь золотые цепи.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic