anna_camino

Categories:

Зима. День 10. Путь камня и воды. Variante Espiritual: Armenteira - Vilanova de Arousa, 24км

Утром португалец убежал вперед, а мы вышли позже, после завтрака. Сегодня в начале пути у нас Ruta da Pedra e da Auga — Путь Камня и Воды. Дорога сегодня пролегала вдоль речки, петляла с одного берега на другой. По камням после ночного дождя шли осторожно, кое-где было скользко спускаться. Мельниц много, но, конечно, уже не работают. 

Вспомнилось, как похожее место я когда-то посещала в Португалии, тоже на речке, но там еще и мельница работала, и музей при ней, и хлеб пекли и продавали. А какой там был хлеб! Объеденье! Тугой, с большими воздушными дырками внутри, прямо как в сыре, с хрустящей, но толстой корочкой, и мягкий внутри. Не портился и не черствел долго, но очень быстро подъедался! По вкусу и консистенции сразу было видно, что пекут его точно не из муки высшего сорта, а, скорее, из цельнозерновой. На ту португальскую мельницу специально народ приезжал издалека за хлебом, настолько он людям нравился, и недорогой по цене, помню, был. 

На Камино сегодня проходим места, где деревья заросли плющом и папоротниками. Где-то цвел орешник, прямо рядом с прошлогодней не опавшей, но пожелтевшей листвой. Где-то ольха росла вдоль реки. 

И как же было много народа на дороге сегодня! Камино сегодня совпадает с туристической тропой, и испанцы массово вышли на прогулку, что в одном направлении, что в другом. Многие с детьми, многие с собаками, кто-то на велосипедах. Правда, «Bon Camino!» нам там не желали, но мне почему-то чудилось, что мы по ощущениям каким-то образом сегодня попали на Путь. Народ был приветлив. 

В каком-то месте остановились поболтать с пожилой семейной парой, вот они-то нам первые и пожелали Bon Camino! Сказали, что раньше в этих краях было много португальцев: приезжали на заработки, но сейчас почти все разъехались, кто куда, видимо туда, где больше платят. Женщина была помоложе, сказала, что много лет назад собирала здесь группы и водила в походы. Что сначала пошла одна на разведку, и заблудилась в лесу, где-то на первом этапе от Понтеведры — что мы шли вчера — и долго не могла выйти к знакомой деревне, потом только разобралась. Это сейчас здесь хоженые туристические тропы, а раньше были более дикие места. 

Где-то на дороге я не выдержала, и побежала искать кустики подальше, ведь на пути сегодня столько народа, что и присесть спокойно не дадут. На обратном пути из кустов меня, как всегда, заловили грибы, вернее, один гриб, но какой! Лес никогда меня так просто не отпускает, уже привыкла к этому по жизни. Такого гриба я пока не видела нигде, поэтому ограничилась фотографированием. Лисичек больше не было, а иногда встречавшиеся свинушки не в счет. Где-то на маршруте была разбита спортивная площадка с турникетами, а в одной из старых мельниц оборудовали туалет. 

Опять начался дождик, и мы занырнули в как раз подвернувшийся на дороге бар. Его хозяйка, энтузиастка Камино, фотографируется со всеми. Так мы увидели, что португалец здесь уже тоже отметился перед нами. Тортилья здесь была просто замечательная, так что я попросила еще одну порцию на двоих. Женщина принесла нам также коробочку, полную мандаринов и апельсинов. «Это для пилигримов!» - объяснила она. 

Подошел местный мужичек: в метр с кепкой, с всклокоченными вьющимися волосами, прилично навеселе уже днем - и очень ему хотелось общаться! Хозяйка подставила нам плошку арахиса, а мужичок угостил моего спутника пивом, и долго, жестикулируя, рассказывал, как недавно его постригли в парикмахерской. Выяснилось, что у него были довольно длинные уже волосы, они его, в общем-то устраивали, как есть, но он хотел только немножко подстричь их. Видимо, плохо объяснил, так что когда увидел себя в зеркале в следующий раз – было уже поздно! Обстригли его знатно! И ничего от шикарной шевелюры не осталось! Сидел он и причитал, то чуть не плача, то смеясь вместе с нами. В общем, заливал горе пивом!

Чем дальше на север, тем больше по климату и природе становится похоже на некоторые северные страны: вот я сегодня шла и ловила себя на мысли, что это могла быть Англия или Ирландия, или Уэльс в апреле. Что-то было неуловимо знакомое, или так сегодня моросящий время от времени дождик мне об этом напоминает. Но вот, наконец-то выглянуло солнышко, и вода в река заиграла разными красками. 

В какой-то деревеньке в баре напротив футбольного поля проштамповали свои креденсали, и я там зависла над рассматриванием карт мира, панно из маяков Галисии, и прочих интересных штук. 

Неожиданно в одном месте нас поприветствовали на разных птичьих голосах! Какой-то местный энтузиаст-зоолог, похоже, решил сделать целый питомник для разных птиц. Кого там только не было: и павлин, и гуси, и фазаны, и куры разных расцветок, и попугаи, и прочая разная мелюзга! Один гусь был очень общителен: подошел и сразу же начал рассказывать на своем языке длинную повесть о его жизни. И жаловался, и просил, и намекал, и хвастался – или мне это все только чудилось? В общем, долго мы там стояли и пытали google translate на предмет перевода – но так и не дотумкались! Вот такие мы бестолковые люди: вроде слушаем, а понять толком не можем! В любом случае, пожелали ему хорошего года впереди – главное, не быть съеденным! - и потопали дальше.

Общительный гусь
Общительный гусь

Я как-то не ожидала видеть здесь виноградники, а их оказалось много вдоль реки. Проходили какое-то винодельческое хозяйство за высоким забором.

На мосту любовались на дерево вербы, и на высоченное дерево мимозы, все в цвету, у шоссе. Чем ближе Vilanova de Arousa, тем более густонаселенные места. Наконец-то мы дошли до памятника ослу, и мой спутник не мог пройти мимо: внутренний ребенок в нем потребовал развлечений, и он вскарабкался на бедное животное – вместе с рюкзаком и палкой! – и пришпорил его! Ну вылитый Санчо Панса! Хм, я, правда, на Дон Кихота не тянула. Решили, что дальше у нас будет Камино Ослино! Мой спутник потом предлагал постить оттуда фотки с заголовком: «Сантьяго, спасибо! Я уже почти доехал!»

Мы наконец-то вышли к океану, и пошли по берегу. Сосны, песок, волны – напомнило родные края, чуточку похоже на любимую Балтику. Проходили мимо бесчисленного количества кемпингов! Такое ощущение, что все побережье тут под них подстроено, многие напоминали наши пионерские лагеря на море. Зимой все закрыты, и большинство ресторанчиков тоже. На остров, лежащий в стороне, ведет длинный-длинный мост, и целый поток машин туда. Что же они все там забыли? 

На набережной Vilanova de Arousa интересный памятник писателю, вместе с персонажами его книг. Городок удивил туристами на набережной, большинство, правда, были в помещениях. Ресторанчики даже зимой здесь многие работают – город производит живое впечатление. 

Муниципальный альберге недалеко от набережной. Уже почти на входе мы столкнулись с португальцем, который пришел до нас, и уже успел оббегать окрестности – искал лодочную переправу на завтра. Пока ничего хорошего: официальная зимняя цена на лодку в 150 евро его не устраивала, а решение надо было найти срочно, т.к. ему надо спешить в Сантьяго, чтобы потом успеть на новую работу, поэтому он уже оббегал ближайшие лодки, поспрашивал. Пока ничего, т.к, насколько я поняла, частникам-рыболовам этим заниматься нельзя, могут отобрать лицензию, поэтому все отказывались, дураков не было, тем не менее, португалец убежал искать еще, уже где подальше. В обычное время, кроме зимы, большинство пилигримов этот оставшийся этап едет на лодке, это не столько экономит время, сколько дает возможность соприкоснуться с историей. С лодки хорошо видно все кресты, которые стоят вдоль реки. Паломников также завозят по пути показать фермы мидий – об этом нам поведал пожилой оспительеро. 

В альберге большая кухня со столами (плиты нет, только микроволновка), там же стоит гигантский компьютер, на котором он показывал видео про этот речной путь. Снимки реки с воздуха особенно завораживают! Думаю, если бы еще раз пошла этот путь, то обязательно бы взяла лодочную переправу! 

На кухне до сих пор стояли рождественские украшения, видно, оспитальеро тут скучновато, и он празднует, как может. Он несколько побранил нашего предыдущего оспитальеро за то, что не предупредила, что к нему сегодня придут пилигримы. Как я поняла, в их внутренней среде принято передавать информацию такого рода, особенно, что касается зимы, т.к. паломников мало и идут они на Espiritual редко, чтобы не было накладок. В любом случае, в остальном он был очень корректен и приветлив, сообщил, что альберге открыт всю ночь, если нам вдруг надо куда выйти. Внизу, кстати, располагался спорт-зал, где вечером на экране показывали какое-то кино для местных, и бар, где до позднего вечера старики играли в какие-то игры, болтали и читали газеты. Топили в альберге просто на убой! И при этом в шкафу еще было полно толстых одеял для особо мерзнущих. И, да, окон в спальне я не заметила, могу предположить, что летом здесь может быть душно, если кондиционера нет.

Вход в альберге - слева синяя дверь
Вход в альберге - слева синяя дверь

Оспитальеро порекомендовал нам недорогую забегаловку в городке, и мы, в кои-то веки, решили выгулять себя! Пока до нее шли, я заметила у сквера палатку с чуррос – мои первые на этом Камино – так что сразу же поменяла курс и решила отстоять очередь! А очередь была: такое ощущение, что местные в это место регулярно наведываются, оно притягивало вечером как магнитом народ со всех сторон! 5 чуррос на 1 евро, и в твоем распоряжении - на ближайшие пару минут – оказываются такие типа испанские пончики. Ну форма, конечно, другая, но по содержимому – очень похоже. Посыпаны сахарной пудрой и корицей – исчезают прямо не отходя от киоска! Мой спутник, обычно не охотник до этого дела, но в этот день решил немного мне помочь. 

Потом мы все таки нашли эту забегаловку, меню оказалось очень традиционно-фастфудное, т.е. на меня-вегетаринку не рассчитанное совершенно. Парень, принимающий заказы, тоже порекомендовать ничего толкового не смог, так что на сей раз я решила действовать совсем не в своем амплуа – пусть сегодня будет картошка-фри с чесночным соусом! Эх, давненько я такого деликатеса не едала! Умора просто! Чтобы уж окончательно запутать свой организм, решила еще угоститься и стопкой местного ликера на травах! Весь день я сегодня шла и чихала: подстыла, когда ночевали у друзей в Понтеведре, так что сейчас я решила выбивать простуду - клин клином! Стопку ликера мне налили до самого края – как бы не расплескать! Мой спутник смотрел на меня с нескрываемым интересом и удивлением – таких гастрономических выборов за мной раньше не водилось! Вот так вот, влегкую, Камино меняет наработанные годами привычки — ты просто становишься более гибкой. И то и другое, я одолела быстро, но чего-то мне для счастья все равно не хватало! 

Местный травяной ликер
Местный травяной ликер

На обратном пути, проходя мимо палатки с чуррос, решила – гулять так гулять! И взяла еще порцию: и на сейчас, пока горячие, и на утро останется на завтрак. Народу у палатки было уже меньше, и мы разговорились с семейной парой, которые их делают. Оказывается, мужчина когда-то уже прошел Французское Камино, и теперь мечтал о Норте, вот только дела пока не отпускали. Никогда не знаешь, кого можно встретить на пути, даже пусть и в палатке для пончиков!

Когда мы вернулись в альберге, то португалец уже спал, так что мы так и не узнали, удалось ли ему найти лодку на завтра, а утром он, видимо, встал ни свет, ни заря, т.к. когда мы проснулись, его уже и след простыл.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic