anna_camino

Зима. День 11. День открытий. Espiritual: Vilanova de Arousa - Pontecesures, 32км

Сегодня у нас интересный день. Лодку за 150 евро мы почему-то не захотели брать, так что осталось только топать ногами. А это километров 30 хода, как нам сказал оспитальеро вчера. 

В общем, вчера он нас несколько припугнул тем, что разметки после Vilagracia de Arousa нет, т.к. два муниципалитета там ведут чуть ли не войну за Камино, никак не могут договориться, где оно проходит. У каждой деревни свои финансовые интересы, поэтому где-то стрелки кто-то просто убирает, где-то полиция не дает рисовать, и рисуют по ночам - в общем, хаос и местные мыльные оперы! Оказалось, все не так трагично, а, вернее, для пилигримов очень даже хорошо. Предполагаю, что у оспитальеро устаревшая информация, и сам он точно не знал, т.к. не ходил – отличная разметка была по побережью до Vilagracia, потом, когда мы уже были заранее готовы идти одни - разметка появлялась в нужных местах, не всегда нарисованная свежей краской и хорошо видимая издалека, но читаемая и внятная. Так что шли и радовались, что, оказывается, путь промаркирован

В общем, утром вышли часов около 9, как всегда. С утра уже моросило, поэтому сразу одели дождевики. Только где-то над водой в одном месте был прорыв в облаках —  там был виден кусочек голубого неба. Шла я, шла вдоль берега, поливаемая дождем, и медитировала на него «Счастье есть!». «Every cloud has a silver lining», как говорят англичане. И как-то незаметно этот кусочек неба к нам ближе становился, и потом облака стали расходиться над нами, и морось прекратилась! Вот это да! А ведь можно было предположить, что нам сегодня топать весь день по дождю – именно так оно все с утра все и выглядело. Хотя потом я оглядывалась назад, и удивлялась: похоже, что там, где мы только что проходили, шел дождь. А нас просто в хорошую погоду как пылесосом высосало! Когда-то солнечно, когда-то хмуро, но хотя бы не поливает!

Где-то по дороге у побережья проходили кусок заброшенной земли: сплошной бурелом, колючки ежевики, непролазные заросли каких-то буйных трав – такое ощущение, что просто в Индию перенеслись. Прямо чуть не джунгли какие-то! Про это место нас вчера предупредил оспитальеро: не сворачивать там по стрелкам к берегу, а идти прямо по шоссе, т.к. там, случалось, попадались агрессивные собаки. Эти джунгли как-то напомнили мне сказку о том, как Братец Кролик перехитрил Братца Лиса, где Кролик просил: «Только не бросай меня в тот терновый куст!»

Где-то на входе в Vilagarcia de Arousa проходили мимо заброшенного огромного здания, я прямо через дыру узрела туалет и пошла на разведку. Оказалось, что здесь раньше было что-то типа ремонта лодок или временного хранения, или даже их здесь делали, т.к. остатки или даже в данном случае, останки, валялись тут же, среди прочего хлама. Где-то по пути сорвали пару апельсинов, и тут же скривились — они оказались кислые! Так много витамина С, просто бомба какая-то! Я решила свой доедать — вышибать простуду!

Около порта приходили интересную зону: с одной стороны, ближе к воде – небольшая промышленная зона, заводики какие-то, пахнет не понятно чем, похоже, что рыбное удобрение здесь делают. Забор вдоль одной фабрики весь разрисован граффити. А с другой стороны, видимо, когда-то жили толстосумы, т.к. заброшенные особняки с большими садами даже сейчас производят впечатление! Напомнило Синаю в Румынии – такой же контраст роскоши и заброшенности! Одну виллу, около ботанического сада, все же отреставрировали – сейчас там проводят разные мероприятия, можно снять. На противоположной стороне, через дорогу почти – огромный двухэтажный яркий фитнес-центр с магазинами и кафешками. Интересный райончик такой! 

В речке в городе полно рыбы плавает – и тут же грозное объявление, что рыбалка здесь запрещена! В городе забежали в одно кофе по дороге: опять начало моросить, и мы решили подождать, авось, закончится - сели на террасе. Остальные посетители давно ушли, а на столиках была гора посуды, видимо, официанка не спешила убирать. Пока заходили в бар, прошли мимо одного такого же не убранного столика: мой спутник на ходу утащил с одного блюдца печеньку – люди выпили кофе и даже не тронули выпечку – и сразу же проглотил на ходу, почти не жуя. Ну а что такого, тут же оплачено все было, и теперь никому не нужное пропадает, почти мокнет под дождем! Пилигримы они такие, брезгливость и опасения в дороге пропадают, привычки меняются: фрукты, собранные под деревьями обычно как-то не моются, руки тоже не всегда в дороге чистые, воду всегда пьют из-под крана, и прочее, прочее – и ничего, желудками не страдают! К слову, вторую печеньку оттуда позже утащила и я — последовала заразительному примеру!

Напротив бара небольшая стоянка, и пара чернокожих мужчин там зарабатывала денежку помогалами – направляли на пустые места, разруливали, чтобы заторов не было, т.к. у рынка проходное место. Нечасто такое на пути видишь, как-то мигранты обычно в стороне тусуются, и многие города от этого зачистили.

Дождь закончится, и мы опять вышли на дорогу. Проходили мимо марины с яхтами. Вспомнили нашего француза Кристиана – только его тут не хватало! Симпатичный такой, ухоженный городок, по крайней мере, так показалось с Камино. Высокие дома вдоль береговой линии попадаются, парки для отдыха около воды. 

Шли все по берегу. Как нам объяснили местные, там такое диковинное место, где не только земля в частной собственности, но и вода также! Специально посмотрела:  риа (Ría de Arousa) —  приустьевая часть речной долины, затопленная морем, самая большая в Галисии, часто представляющая собой длинный конусообразный залив. Видимо, кто-то очень умный дотумкал, что здесь в неглубоких водах можно здорово разводить моллюсков и делать на этом бабки – и начал продавать или сдавать в аренду морскую гдадь, ну или речную, в данном случае, не суть важно! Так что сейчас большая часть данного побережья, вода у берега размечена колышками на прямоугольные частные наделы. Когда проходили мимо, видели на одном месте пару мужчин с такими типа большими граблями – гребли в воде по направлению к кромке воды, вытаскивали, что там есть, на берег. В другом месте уже женщина в водонепроницаемом комбинезоне что-то делала в воде, у нее уже способ добычи был другой.

Вчерашний оспительеро напугал нас тем, что сегодня нам идти по трассе почти все время, чуть не до Pontesecures! Где-то километров 20+ нам насчитал по дороге по асфальту! Но это оказалось мифами и легендами: по трассе пришлось какое-то время пройти, может час с небольшим, не так уж и много километров, вдоль железной вороги, частично через лес, в общем, ничего такого прямо страшного. Ну да, сначала на съезде на дорогу был указатель скорости 90 км/ч для машин, но почти сразу он перешел на 50 км/ч и проносящиеся мимо машины были не страшны, т.к. хорошая широкая обочина. Да и я как-то без напряжения против движения хожу. Видимо то, что всегда видно издалека, как и кто едет, и можно, если что, контролировать ситуацию, у меня не вызывало напряжения. Где-то, наверно, всегда сравниваю, т.к. всю молодость приходилось гонять на велике по оживленной трассе на дачу: чуть ли не каждый день, туда и обратно километров 15. Вот там да, было опасно, т.к. почти не было обочины, и деревья по краям, и грузовики и автобусы гоняли впритык, да ты спиной их и не видишь, и проконтролировать ничего не можешь, только оставалось полагаться на бога и добрую волю людей. Так что по сравнению с дачными поездками такой поход не вызывал  беспокойства. Даже больше, идешь сам по себе, только ноги механически переставляешь, сначала по сторонам немного оглядываешься, а потом как-то незаметно в себя уходишь, думы думаешь, почти в медитацию уходишь, но при этом, краем глаза за дорогой приглядываешь. 

Как-то быстро пробежали мы этот участок на трассе, а потом разметка Камино сворачивает налево, ближе к реке, и ведет уже по сельской местности, через деревеньки, поля, лесок. Дрок, розовая кислица и бадан – все цветы здесь видели, ну и дикий фенхель в придачу. И камелии с азалией в цвету. 

Недалеко от Catoira, у реки Ulla вышли на деревянные мостки, прямо как у океана в Португалии! Оказалось, там какая-то природоохранная территория, огромный парк. Рядом с рекой – древние руины, как нам сказал оспитальеро, оставшееся от викингов. Надо будут посмотреть потом и перепроверить, что-то уж больно далеко на юг они забрались. И что только искали в этих краях? Красивые места там пошли, заболоченная местность, видимо, живности там должно быть много. Трава по пояс, какая-то сухая и тонкая, какая-то более мягкая и похожая на шерсть животного, взъерошенная. Дорожка вывела под мост, а вот разметку мы где-то потеряли, так что решили повернуть направо, т.к. налево – река, и Камино через нее вплавь нас вряд ли отправит. Вышли опять на стрелочки и пошли дальше по деревянным настилам. Гигантская тут трава, какие-то зеленые пушистые холмы-кочки в лесу – прямо между журчащих ручьев. Лес казался живым. Подумалось, что в другие времена года тут должно быть еще красивее. А вот наконец-то и вышли к первому на пути кресту

Тольку пару раз за этап пришлось покумекать, правильно ли идем сегодня: когда разметка уходит от реки вверх в сосновый лес, там есть первая стрелочка, а потом на перекрестке – ничего, но видно, что были какие-то работы по расчистке леса, так что могли снести. Там мы в принципе поняли, что надо немного подняться на горку, а потом повернуть налево, обратно к реке.Также нам и повезло – материализовались из ниоткуда мужики на джипе, подсказали, что мы правильно все поняли, и так же в никуда обратно уехали! Вообще загадка была, что они там забыли! И именно в это время в этом месте! Потом уже где-то прошли под небольшим туннелем под железной дорогой и на перекрестке в лесу, ближе к деревне, опять поймали желтую стрелочку, так что путь нашелся быстро. 

И в другом месте, около железной дороги, у переезда надо идти направо, вдоль железной дороги. Там дорога потом идет почти все время вдоль железной дороги, прямо, как стрела, на много километров вперед видно. И никого вокруг! И машин вообще нет! Удивительное место было. Вокруг поля, вдалеке – холмы - и холодает!

Как-то по этой бесконечно прямой дороге мы уже приближались к Pontecesures. Баров вокруг не наблюдалось, напротив располагалась какая-то фабрика или завод, поэтому пришлось забежать в кусты недалеко от дороги. А надо сказать, таких стратегических мест с отворотами на данном этапе мало, поэтому данная дорожка в кусты была популярна среди пилигримов. Как оказалось, народ тут зимой ходит – видно было по набросанной туалетной бумаге. 

Почти на входе в Pontecesures у дороги предстало зрелище – ЦВЕЛА МИМОЗА! Вот именно в данном случае именно заглавными буквами, т.к. такого буйства желтой краски я никогда и нигде не видела! Она была просто гигантская! И ее было очень много! И она очень-очень пахла! Я там встала, как вкопанная, и стояла. И стояла бы дальше - смотрела и нюхала - если бы не надо было идти! Мой спутник с трудом отлепил меня от этого зрелища, и мы пошли дальше. Как награда за долгий день, мимоза преследовала нас на входе в город во многих местах. И пока шли через город тоже. 

До альберге далековато еще было, спросили у местных, где именно он находится. Слева от церкви надо пойти по улице вверх, пройти над дорогой по пешеходному мостику – и будет вам чудное видение церкви в лучах заходящего солнца! И в клубах от близлежайшего завода! 

Альберге был закрыт, но есть телефон на записке, так что мы созвонились, и через минут 10 подъехала женщина-оспительеро. Она сказала, что мы рано даже, еще 19 часов не было, даже светло еще. А то, бывает, некоторые к 10 ночи только приходят, прямо к закрытию альберга. Рассказала, что в прошлом году одна женщина немного заблудилась в лесу, прогуляла часа два лишних, намотала еще порядка километров, пока вышла на дорогу. Мы этому удивились, т.к. в принципе понятно, что следовать надо почти все время вдоль реки и железной дороги, даже если и разметки нет, то все равно направление можно понять. Ну, видимо, как повезет еще, под вечер может концентрация внимания снижаться, так что соображалка может туго работать. 

Альберге в этот раз был абсолютно пустой – только для нас двоих! Все, видимо, рвутся сразу в Падрон, это километрах в 3-4 оттуда. Оспитальеро отметила, что в Падроне не так уж и много мест, и часто альберги переполнены, а этот здесь часто пустует. И ведь тут альберге просто шикарный: новый, теплый, с отличной кухней, со стиралкой-сушилкой, прямо на Камино, много места, на первом этаже есть отдельные комнаты для инвалидов, есть одеяла, отличные душевые, недалеко супермаркет Froiz. Что еще для счастья нужно? Так что мы добежали до магазина, и потом устроили себе быстрый ужин: отварила брокколи и тортеллини со шпинатом и сыром, ну и мидии еще были, и хлеб. 

Посмотрела вечером в шагомер: намотали за день 32 км, вот такой вот удивительный не лодочный этап. Мне даже сегодня больше понравилось, чем вчера на Пути Камня и Воды, как ни странно! Больше разнообразия сегодня было и больше неожиданных находок! И ничуть не жалею, что не плыли на лодке!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic