anna_camino

Categories:

Зима. Португальский прибрежный. День 12. Pontecesures - Santiago, 28км + день в Сантьяго

Этот день последний – впереди только Сантьяго! Выходили утром в дождь, так что сразу во всем непромокаемом. Не просто моросило, но и не ливень – обычный такой затяжной дождь. Как шел с утра, так и продолжал больше половины пути, так что я даже фотоаппарат не особо доставала. К тому же места уже были знакомые – проходила здесь в первое Камино - расстояние не такое уж и большое – вот и не фотографировала. До Падрона добежали быстро, я по пути думала зайти на открытий рынок там, но передумала. Что я там такого не видела, чтобы останавливаться? Сегодня в дождь просто хотелось идти — и дойти поскорей. Запомнилось, пожалуй, на пути одно место сегодня – в какой-то деревеньке в загоне для кур обнаружилась груда апельсинов! Ну не кур же ими тут кормят?! Или их все же?

Padron
Padron

По моим прошлым воспоминаниям как-то тут больше в горку надо было идти  — на подходе к городу, а сейчас я просто и не заметила даже – топаешь и топаешь в дождь, больше под ноги смотришь. Заскочили только ненадолго в бар недалеко от Камино – на кофе и проштамповаться – и побежали дальше в дождь. 

Часам к 13-14 дождь, наконец-то, вдруг закончится, и дальше мы бежали уже веселее – и сохли на ходу. Где-то на пути даже остановились в большом торговом центре на перекус. Ну как в центре, считай, что на дороге: там тепло и не дует, а сегодня что-то колотун знатный, и ветер сильный, и влажность, так что не важно, что есть и где, важно, что хоть на время в тепле. Последние километры пробежали очень быстро, просто пролетели они. И где-то уже на входе в город опять начался дождь! А нам еще идти и идти до центра! И ведь уже не хочется опять надевать непромокаемую одежку. Хочется войти на площадь перед собором человеком, а не горбатым карликом под пончо! :) Вот, примерно, таким: 

Вот так мы и бежали, пытаясь опередить дождь, а он все моросил и моросил, расходился сильнее. Как вошли на площадь перед собором, я как-то уже в пляс не пустилась, и фотографировать уже как-то не особо хотелось. Не первое Камино уже. Вот заметила, что все финиши разные, и думы в последний день пути тоже разные, и настроение, и попутчики, и физическое самочувствие, и погода, да и много чего еще. Все всегда по-другому. Опустошения не было, но и радости особой я тоже пока не наблюдала. 

Дождь усиливался, и мы, не заходя в офис пилигримов, пошли искать ночлег. Многие альберги были закрыты на зиму, а один открытый, к нашему удивлению, был уже заполнен, видимо, народ заранее бронировал. Помог booking – нашлась комната в самом центре, на одной из площадей, рядом с рынком, за 28 евро, внизу кафе. Отопление там было отличное, так что мы сразу взяли, даже не раздумывая. И вечером уже мылись, сушились, стирались, и отъедались! 

Понимание и радость наступили уже на утро. Хорошо отоспавшись, мы двинулись в офис паломников получать свои компостеллы. Мой креденсиаль, весь заштампованный даже на картах, начатый аж в октябре 2017 года в Сантарене, Португалии, привлек внимание. Тот путь из Сантарена я тогда закончила в Порту, а сейчас продолжила по тому же креденсиалю. Там же мы спросили, остались ли на сегодня талончики на обед в гостиницу «Парадор» - и на этот раз нам повезло!

Потом еще забегали на рынок закупиться местным контрабандным товаром – сыром. Рассмотрели всех диковинных моллюсков и я, наконец-то, увидела в продаже маленькие падронские перчики! Всегда их только ела, а в живом, не приготовленном, виде они мне пока не встречались.

Мне надо было где-то зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочные, а вокруг все было закрыто. Вообще, вчера вечером нас несколько пришибло от зимнего Сантьяго: абсолютно пустой город, редких прохожих носит по сторонам сильный ветер, дождь хлещет и закрыто почти все. И местные и редкие туристы все попрятались в помещениях, поближе к теплу – такой контраст с другими временами года! И очень холодно и влажно! Так что я надела на себя почти всю свою одежку, и так и не снимала!

Вспомнилось, что тут же где-то есть Casa Ivar – пилигримское место, которое держит тот самый Ивар – норвежец-энтузиаст Камино. Именно на его англоязычном форуме я часто оставляю комментарии и пишу отчеты.  Этому форуму уже 15 лет, и накопленной информации там больше, чем где бы то ни было: https://www.caminodesantiago.me/community/ 

К Ивару также можно отправить вещи на хранение, пока вы идете по пути, также он продает и занимается рассылкой путеводителей и креденсиалей. Было здорово его теперь видеть воочию — тепло пообщались! Ну, конечно, и посадочные мне там разрешили распечатать . Важно: зимой его офис открыт только с 11 до 13 в будние дни. 

С Иваром в Сантьяго
С Иваром в Сантьяго

Напротив его офиса – факультет географии и истории университета Сантьяго. Помня интересные похождения по университету Коимбры как-то на португальском Камино (https://anna-camino.livejournal.com/2610.html), я предложила зайти и туда на разведку. 

На 2-м этаже – библиотека и интересные стенды с фото выпускников разных годов. Самые ранние были датированы 1941-42 годами. Много женщин, даже в те давние времена. Вероятно, все из богатых семей, т.к. только они могли позволить себе учиться. Чем ближе к нашим временам, тем больше менялись на фото выпускники. Особенно это касалось мужчин: появлялись длинные волосы, усы и бороды, а последние пару лет, университет, похоже, выпускал только хипстеров! По крайней мере, на данных факультетах. Мы надолго там зависли, рассматривая фотографии и от души веселясь! 

На ланч в «Парадоре» мы почти бежали, т.к. время в Сантьяго летело быстро. И хотя поливало по-прежнему сильно, я уже не захотела навьючивать на себя все непромокаемое, да и не так далеко от дома было. Так что, прибежав туда, не сильно успели намокнуть. На обед нас собралось, как ни странно, 9 пилигримов, а не 10. Видимо, кто-то до нас все таки не доплыл. 4  улыбающиеся корейские бабушки, один бразилец, один испанец, немец и мы. 

Немца лет 55-60, по имени Вальтер, в «Парадоре» уже знали все: он давно уехал из Германии, не работает, живет в Сантьяго, постоянно где-то ходит Камино, и постоянно обедает в «Парадоре»! За прошлый год раз 30 или больше отобедал там! Короче, использует лазейку в личных целях и кичится этим, и горделиво рассказывает о пройденных маршрутах по официальным Камино, и по неофициальным, не размеченным ассоциацией, дорогам. Говорит прямолинейно, как рубит, и чужие мнения его мало интересуют, и живет с ощущением, что ему все должны. Ходит чуть ли не бесплатно или супербюджетно, везде выискивая и выспрашивая. Думаю, запросто выжил бы в России в наши 90-е, такой энергичный живчик! Однажды, рассказывал, что ночевал в тюрьме, т.к. альбергов не было, обратился в полицию, говоря, что они вот просто обязаны найти ему место проживания! Ну вот и нашли на ночь! А еще как-то остался на какое-то продолжительное время жить на станции у пожарников, они разрешили, вот он и пользовался гостеприимством. Короче, знает всю систему изнутри. Еще подумалось тогда, что из-за таких проныр, как он, так и не достается талонов в «Парадор» обычным пилигримам, для которых единственный приход в Сантьяго – уже нечто сакральное. Насколько поняла, для Вальтера – Камино не паломничество даже, а, скорее, стиль жизни. От хорошей ли это жизни или от плохой, не успела разобрать — надо будет еще раз где-нибудь на дороге встретиться и договорить! Очень неоднозначное оставил впечатление. 

А на обед нас кормили без особых изысков, но плотно, вкусно, сытно и жирно, так что все были довольны! Такое вот пилигримское меню, довольно обычное: морковный суп, жареная рыба с картошкой и зеленым горошком, и местный «Торт Сантьяго» на основе миндаля. Без кофе в конце трапезы, но с хлебом и вином по желанию. Видимо все буржуйские деликатесы – по отдельному меню. Видела, что menu perigrino предлагали здесь всем, по-моему, за 20 евро. Думаю, все же не за высокую кухню в данном случае берут деньги, а, скорее, за атмосферу, обслуживание и пафос.

В холле гостиницы поразил огромный зимний букет: там была турецкая гвоздика, пахнущая как летом! Зимой невероятно сложно ее достать, и дорогая она должна быть зимой, хоть в большом букете не особо ее и видно. Сразу видно класс гостиницы, если на такие мелочи обращают внимание.

Какой-то очень супер-интенсивный день был в Сантьяго. Осмысление наступило позже: 

после того как сходили на автовокзал — узнать про билеты до Ferrol для моего спутника  —  у него было время пройти еще и Camino Ingles, 

после того, как сходили в собор смотреть на Портик Славы/Portico da Gloria — сам собор в это время был закрыт, 

после того, как встретились в Сантьяго с друзьями, 

и после того, как на меня накатило уже после пограничного контроля в аэропорту – похоже, омывать слезами аэропорт Сантьяго у меня уже традиция! 

И продолжаю переосмысливать сейчас: воспоминания, фотографии и эмоции перемешиваются, как в калейдоскопе, а потом из всего этого вычленяется главное. И красота, и радость, и благодарность! 

Всем Bom Caminho! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic