Часть 3. Лиссабон и йога смеха/Laughter Yoga, 16 октября.

Прилетела в Лиссабон почти в полночь. Мой знакомый с первого Камино, португалец Нуно, встретил в аэропорту, отвез домой на машине. Он работает в Лиссабоне, а живет в доме родителей, недалеко от Кашкайша, это где-то в часе езды от столицы. Он называет это фермой, но в моем понимании это загородный дом, где живут родители и его брат. Дом одноэтажный, буквой «П». У Нуно и его брата по квартирке в нем, как студия, но всем хватает места. Пока я даже ни названия места не знала, ни адреса, ни местоположения на карте. Постфактум выяснилось, что дом находится между Синтрой и Кашкайшем, ближе к последнему. Хорошо, что еще ночью объяснил, откуда отправляются автобусы до Кашкайша, а то бы я там круги наворачивала – утром все казалось другим и незнакомым, но остановку я нашла. И ухала на день в Лиссабон. 

Здорово, что остановилась у друзей, место замечательное, оказывается около 3км до пляжа, правда, без карты можно заблудиться, уж очень много дорог и тропинок, но места красивые, лес хвойный. А сегодня после дождя вкусно пахнет. Вчера вечером поливало нещадно, но не всю ночь, видимо. Я привезла им дожди, которых они так ждали. Дождя здесь ждали месяцами, он был очень нужен, а вчера была целая гроза. 

Целый день бродила по Лиссабону, там, где еще не была. И там, где была: зашла на рынок, купила переспевшую черимойю, целых 3 штуки на 1.30 евро, и стала с наслаждением плеваться косточками, было классно! 

Та самая невзрачная, но вкуснющая черимойя, внутри с огромным количеством черных косточек. Обязательно пробовать! Да, как мне подсказали по-португальски называется "anona" .

Взяла карту города и пошла пешком вдоль реки до LX Factory. Интересное место: много магазинчиков со всякими хипповыми разностями, все в граффити, даже туалет разрисован. К ценам на еду не присматривалась.

LX Factory
LX Factory
LX Factory
LX Factory
LX Factory
LX Factory
LX Factory
LX Factory


LX Factory
LX Factory

Лиссабон производил хорошее впечатление, пока бродила по незнакомым местам, а как вышла на знакомые, как-то очень стало грустно. Очень много воспоминаний, и хороших, и не очень, но я решила не поддаваться грусти, и пошла пешком до метро Аламеда. Там большой парк, правда, пришлось поискать фонтан, у которого должно проводиться занятие по йоге смеха (Laughter Yoga). Темнело, и не было видно издалека, да и в фонтане не было воды, так что он выглядел странно. Вот когда зажглась подсветка, стало интереснее. Нуно уже там меня ждал. Занятие переносилось на 30 минут позже, поэтому сидели, болтали. Потом подошла ведущая занятия итальянка Дилетта,  ее выдавали хипповые брюки-аладдины. Нуно был занят, висел на телефоне, волновался, т.к. горели леса недалеко от другого дома их семьи, недалеко от Мафры. 

Я думала, что у меня ничего не получится, ведь пришла я на занятия не в самом лучшем настроении, но я так отсмеялась, эмоции из меня прямо вылезали, так что я их высмеяла. Мы прыгали, бегали, дышали, валялись на траве, делали упражнения и валяли дурака! Притворялись танцующей старушкой, у которой выпадала челюсть, плыли на каноэ и даже делали друг другу массаж! Было удивительно, смеялось от всей души, просто прорвало, до слез, задорно, так что я обсмеяла там всех, заводила других. Я так просмеялась, что одно время кружилась голова, и стал садиться голос, пришлось пить воду - помогло. Прибегали собаки, лаяли и хотели с нами играть, участвовать в действии. Люди в парке иногда сами разражались смехом и криками, так мы их заводили. Хотя они не так сильно шумели, как мы втроем: Дилетта – ведущая, местный парень и я. Под конец занятия подошел студент из Швеции, прямо с занятий, и попал только на заключительный массаж. Странные ощущения, учитывая, что ты этих людей видишь в первый и последний раз в жизни. 

Потом зашли в бар недалеко от парка, я взяла на пробу маленькую рюмочку местного вишневого ликера —  люблю вишню и люблю сладкое. Спалось после него, как ни странно для меня, нормально. Времени поболтать, к сожалению, было мало, т.к. Нуно надо рано вставать – он бегает по утрам - надо было ехать домой. Встретила вечером его родителей, приятные люди, простые и добрые, но выглядят, по-моему, намного старше своего возраста. Как потом оказалось, папе – 64, маме 58, если я правильно поняла. Ночью опять была гроза. Грохотало и лило, правда, не знаю, как долго, спала крепко. Вечером постирала одежду, в которой ходила еще с Тулузы, чтобы все было чистое. Пора привыкать к постирушкам в пути. 

Лиссабон
Лиссабон
Лиссабон

Финансы и логистика:

  • Автобус от дома Нуно до Кашкайша — 4.6 евро туда и обратно
  • Поезд Кашкайш — Лиссабон 4.4 евро туда и обратно
  • овощи-фрукты-выпечка-напиток — 8.5 евро
  • обед в китайской забегаловке  — 5 евро
  • занятие по йоге смеха — 5 евро


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic